会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤は男女関係なくあると思います!!
捕捉で…。
男であるか女であるかは関係ありません。
今時、男性だから女性だから、という理由で
転勤(勤務地)が左右されるなんて時代遅れだと思います。
女性だから転勤はないなんて、差別ではないですか?
一定区域内での勤務の採用もあったように思います。
或いは、結婚後等の心配をされているんでしたら
NHKはくるみんマークも早くから取得していますし、
子育てなどの支援は為されているようですよ。
男女関係なく転勤ということでしょうか?
おしえてください><
いいえ、新卒の秋季定期採用も実施されるようですよ!
もうマイページを作れるようになっています。
秋採で内定もらった先輩や友人がいる人はいませんか?
採用ホームページに載っていましたが、25日から秋採用の受付を開始するようです。
番組の企画制作・取材が「○○の責任(○○の部分に自分で選んだ言葉を当てはめタイトルとし、社会への提言を自由論述で○○の部分の字数は自由)」で、放送事業のマネジメントが「食」、放送技術は「頂点」で、いずれも字数は800字です。
営業受けましたけど、受信料制度について知っていること、どう考えているか、聞かれましたよ…2次も最終も…
面接のときには説明会、HP、wikipedia(笑)で仕入れた知識で対抗しましたが、制度に建設的な提言をできるほどの自分なりの論理的回答はできませんでした。このことは今も後悔しています。
BBCの受信料については知らなかったです。お恥ずかしい。契約方法が「テレビを買う時には必ず専用のカードも買って云々」というところは参考に値するのではないかと思ったんです。単純に契約率を上げたいなら効果的では(まあBBCの契約方法にもいろいろ問題は挙げられてますが)。
そうですか!ご返事ありがとうございました。
紅白の観覧席すら受信料を未払いだと弾かれていたので、
ある程度人数を絞ったところで調査してるのかと思っていました。
すっきりしました。ありがとうございます。
個人的には国営化も民営化もどちらも問題が多すぎて今のグレーな状況も悪くないと思っています。
どちらにしろここで話す内容ではないのでこの辺にしておきます。
技術では無いですが受信料は払っていなかったですが
内定を頂きました。従って選考段階で受信料支払いの有無は
関係ありませんでした。
もちろん現在は衛星契約口座1年払です。
しかし、内定もらっておいて何ですが受信料を払ったもの
だけ内定を出すべきだと思います。
両極端に見えるかもしれませんが
民営化するか国営放送にして税金化すべきだと
考えています。総務大臣には郵政だけではなく
受信料制度について視聴者国民に真を問うて頂き
放送法を改正して頂きたい思いです。
陸の王者さんが書いているように問題点は山積している
不公平な受信料制度は改革すべきです。
貴重な情報をどうもです。
2次面接通過した方で受信料払ってない(当時払ってなかった)方はいませんか?
>記者志望さんへ
2010年春の作文は
〇〇の責任、食、頂点
でした。
面接で自分が正しいと考えていることを率直に話して問題無しです。少なくとも私はNHKの面接で終始一貫して自分自身の考えを自分の言葉で話しました。
しかし、こーさんの書いていることをそのまま話してもマイナス評価になるでしょう。論理的に筋が通っていれば耳を傾けてくれる度量はある面接官であると思いますよ。
例えばスクランブル方式は主に2点の理由から公共放送には不向きです。こういったNHK側の理由を論破出来る整合性のある意見を面接時に自分の言葉で述べることが出来れば内定はOKでしょう。
?人々の生命・財産や生活を守るという、公共放送の使命が果たせない
?受信料が払える人と払えない人とのデジタル・デバイドが生じる
先日NHKでも不払いの5人に対して、財産の差し押さえを求め地裁を通じて強制執行申し立てをしました。
BBCはNHKの受信料以上に高いのをご存知でしょうか。なぜ高いのか?などよく考えた上で面接では話してください。
しかし、受信料制度に関して面接において面接官から話を振られることはまず無いと思いますよ。
そもそもNHK自体が利益出すための組織じゃない=赤字はダメだけど黒字出す必要もないんだから、浮かせるところは浮かせて受信料を減らし、契約はイギリス方式、払ってない人に強制徴収、ってのじゃダメなのか?無駄なことばっかりしてたら「スクランブルにしろ!」って言われても反論できんぞ!
って思ったけど面接では言えませんですた
転職したので久々このサイトを見ました。これから受験する方々の面接時などの参考になれば幸いです。良い組織になるよう祈っているからこそ本音で今思うところを書きます。
営業部職員、NHKについて
?営業なのにデスクワークばかりの人間が多い
?事務スキルは高いが営業スキルが低い
?事務スキルが高いものが管理職に多い
?受信料制度は自分達の既得権益を守るため存続させている
?放送局、営業センター毎にアクションプランなる営業計画書を業務推進委員なる中堅職員中心で作成している。地域スタッフの奨励も各所で独自に設定している。そもそも地域スタッフの個々の目標数字も各所の業務推進委員長中心に独自設定している。ここに大きな問題があると考えています。
?毎月一日は総来局日と呼び全地域スタッフが所属局、営業センターに足を運びます(交通費はNHK持ち)。また週に一度は来局日また中間日と称し地域スタッフに担当JG(職員)が電話連絡します。来局日、中間連絡日での職員が行っている内容は民間と比較すると全体で集まる必要の無いものです。更なる営業経費節減が可能です。
?地域スタッフに対して紙ベースの配布物が非常に多い。これもデジタル化にすれば経費削減が可能。
?事業所対応が重要と営業局は言うが現場では事業所対応は窓際族の平職員が担当していることが多くモチベーションが低い。
受信料制度を強制徴収方式にすることへは経営側も日放労側も反対しています。労組中央執行部は強制徴収になるとBBCのように営業業務をアウトソーシングされて営業部職員がNHKに残れないことが反対の理由と内々で発言しました。この発言には幻滅しました。視聴者、国民のためにと言うのであれば真の公平負担を実行し、営業業務をアウトソーシングすれば営業経費削減につながり、必ず受信料の大幅削減が実現できます。
アサヒビール出身の会長が就任しましたが旧態依然とした組織変革はできずに今日まで来ています。
放送技術に毎年たくさんいらっしゃいますよ。
就職された方って
いませんか?
秋採用はいつから
募集がはじまるか
わかるかたいますか?
秋採用はいつから
募集がはじまるか
わかる覆ますか?
結果が来ない~
私も受けますよ(*^^*)
もしかしたら希望する職種で募集してないかもだけど…(´・ω・`)
今他の業界とかも受けてるけど、やっぱりNHKだなって改めて感じてます。
私は放送技術で受けたのですか、1次の面接で持参しました。採用職種によって違うみたいですね。
成績表は内定が出てからの提出なので、
気にせず選考を受けることができると思いますよ!
枠があっても、地方局のバイトのお姉ちゃんが、CPと懇ろになって採用されてしまうという話もあるし。
でも2・3ヶ月すれば今年入った根性なしが何人か辞めるから、それを祈りましょう。
私も受けます。
お互い頑張りましょう。
成績表って筆記や面接等の選考段階で提出するんですか?
私、成績悪いし、
大学がGPAを載せてるから
心配です…
一番最初に入場したものです(笑)
一緒にがんばりましょう・・・
来てないです。
お留守番電話サービスやってないので他の説明会行ってる時電話来たかもしれないですけど通知来ないのであせりました。
残念無念。最終で落ちるなら
もっと前で落ちたかった・・・。
これだけ期待させといて~~泣
連絡来ました?
もうダメなのか。
おめでとうございます。
業種は何ですか?
絶対人数調整の気しますね。
それでも入りたいですね!
何時くらいにですか?ディレクターですか?