会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり一般教養は最低限必要ですよね。
営業志望です!
春は筆記で落ちましたm(__)m
大変な一週間です(;´д⊂)
頑張りましょう★
放送管理の職種の内容、募集当時なんて書いてありましたっけ?内部統制の構築業務等って書いてあったと思うのですがもしご記憶のお有る方がいらしたら、ご教示のほど、宜しくお願いいたします。
春はディレクターで受けて、1対1でした。記者も多分同じだと思います。違ったらすみません!
教えて下さってありがとうございます!
頑張ってくださいね!!
春受けられたんですね!!
ブースでの一対一の個人面接ですか?
一般教養2が時事問題だということは分かってるのですが、一般教養1と適性検査の違いはなんでしょうか?
一般教養1→SPI
適性検査→性格診断
という解釈であってますでしょうか?
他の企業で適性検査にSPIも含まれることがあるので、迷ってしまいました。
お互い頑張りましょうね!ちなみに職種は何ですか?私はディレクター志望です。
内定もらった先輩もそう言ってました。けど私は春受けた時筆記あまり出来なかったのに通過できたので面接もかなり重要な気がします…来週は大変な1週間になりそうですね(*_*)
記者は個人面接が2回あります。ディレクターなどは1回の個人面接ですよ。春と同じならですが。
僕もそれくらまでいって、今回ESオチです
お互いよかったです★
7月まで出そうな気がします…
内定貰った友人が時事と論文を
抑えれば良いと言ってました!
面接って個人なんですかねー?
でもまだ一次ですし、グループですかね?
筆記対策どうしてますか~??
面接緊張しますが、納得のいく面接にしたいと思います!!
エントリーシートって、春採用と同じことを書いたらダメなんでしょうか?「これまでの代表的な仕事内容」などは、ダブって書いてもいいんじゃないでしょうか?
私も秋採用書類選考で落ちましたが、2011年春に受ける際(3回目)、質問によっては同じことを書こうと思っています。
ところで、NHKって、3回目、4回目、5回目の受験で受かる人っているのでしょうか?
2010年春採用に続き、書類選考で落ちるのは2回目です。
もしよろしければ、通過した方々、エントリーシートに書いた内容をこの掲示板にコピペしていただけないでしょうか。通過した方なら、差支えないと想像しますが。
面接は地域によって違うと思いますが、東京は来週です。
筆記は募集要項にはっきり日時が書いてありましたが21日です。
面接は地域によって違うみたいで、あたしは福岡で20日です。筆記は21日ですよ。
筆記試験&一次面接まであまり時間がありませんが、
頑張って準備します♪
特に論文は、練習しておかないと、本番で何も書けなくなりそうです(><)
皆さん頑張ってください
ちなみに通った方にお聞きしたいのですが次の面接と筆記試験の日っていつだったんでしょうか?
ES通過者にはマイページにメッセージが届いています。同時に筆記試験と一次面接の日程が出ているので早めに確認された方が良いかと思われます(^^)
通過していました!筆記はどんな時事問題出ますかね…結構最新時事も出題されていたのでW杯あたりまで出そうですね(*_*)
書類受理のメッセージは来たんですが…
ES通過してました!
どうでしたか?
自分はダメでした。もう、どーでもいいっす(笑)
通過した皆さん頑張ってください!
思ってたより筆記試験が近い…
筆記の割合はどれくらいなんでしょ??
セミナーで概要は、時事・一般教養・英語・論述、と聞きましたが、具体的にどんな問題なのでしょうか?
また傾向はどうなっているのでしょうか?
書類選考通過して、来週に筆記試験を受ける予定です。
ご存知の方、どうかおしえてください。
ご協力よろしくお願い致します。
使い回しがばれたのかなww
もう落ち着かなくてそわそわです。
私は春にも受けました。
その時面接官の方とお話をして…
ここだ!!って思えた初めての会社がNHKなんです。
春には落ちてしまったけど
どうしても諦めきれない。
せめてもう1度面接を受けさせてほしい!!
みなさん!!
ES通ってるといいですね\(^o^)/
私が昨年受けた際には、
熟語、構文、長文出てましたよー。
センター試験よりかなり難しいと思います。
普通に感じた私のTOEICのスコアから考えると、
準1級レベル~ではないでしょうか。
一緒に行った苦手な友人は、
英語は捨てていましたが(てか筆記試験自体?笑)
普通に内定までもらえましたよー。
ようは面接での気合だと思いました。
ESの発表ドキドキしますね。
また、経験者様に質問なのですが、
英語のテストは、質としてどのようなものでしょうか?
センター試験のように、
アクセント、熟語、構文、長文、のようなものと思っていれば大丈夫でしょうか?
または、英検のように、より、熟語や構文などがもとめられるのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
ご存知の方がいらしたら、教えてください!
春落ちても春のどこが悪くて落ちたか反省してればいいって内容が以前書き込まれてましたよ☆
春受けた人は受けれない企業もあるので受けれるだけ見込みはありますよ(^-^)/
ちなみに私は春は受けず秋にチャレンジなのですが筆記・面接などアドバイスあればくださいf^_^;
ES受かっててほしいなぁ…
当日まで、ドキドキです。
私は昨年、一度受けてて書類通過後、
二次選考で敗退したのですが、
今年も諦めきれずに出しました。
昨年、もしくは春に選考途中で
ご縁がなかった場合でも、
書類通過、内定をいただけるものなのでしょうか?
周りの方の実例などでご存知でしたら、
教えていただけますと、ありがたいです。
いやいや、書類受理のお知らせだけだから今日は。
通過おめでとうございます。
自分は13日に通知と表示されてました。
私も今、個人ページを見たら「今後のスケジュールについて」というメッセージが届いてました。
13日に書類選考の結果が通知されるみたいです。
とりあえずホッとしました(>_<)
13日に通知らしいです。。。
選考に時間がかかっているんですかね。
まだきません。受理されなかったのでしょうか
15時過ぎましたが、まだきません…
夕方になるんでしょうか。
今日(6日)来るはずですよね?
既にきた人いますか?
まだ届かなくてドキドキしてます…
「○○の責任」というテーマだったんですか。
ありがとうございます。
きゃ~丁寧なお返事ありがとうございますー^^
結構時間が空いちゃうんですね。
お互いうまくいくといいですね☆