会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春に受けた際は、私は一般教養の天才だけをやってました。
量は多いですが(かなり、笑)、
基礎が固まるので、ばっちり通過でした。
周りを見ると、受信料の件は関係ないと思います。
論文は途中で時間切れでしたが、大丈夫でしたので、
あまり気にしなくていいのかなと思います。
春採用では確か、
〇〇の責任
でした。
8月6日に受け取り確認メールが、個人ページの方にメッセージとしてくるみたいですよ^^
さらに結果はその後になりそうですが…。
こないので不安で・・・
どうもありがとうございます!安心しました!
これからは、気をつけます(>_<
払わなくても、ESも筆記も通過しましたよwそこで辞退しましたが。参考までに。まあ、払ったほうが良いんでしょうけどね。
この話題で何度も掲示板荒れているので、そろそろ過去の記事たどって自己解決しませんか?そういった話題は何度も出ています。
恥ずかしながら、私も受信料を払ってない時期ってあったんですけどu
春のESは通りましたよ。
それ以降は分かりませんけど・・・
春採用でバンバン修正液使いまくったけど通ったよwww
中身が良ければ通るんじゃね?
ESの結果はまだ分かりませんが、2次の筆記対策はどのようなもので進めれば効率的でしょうか。
何かおすすめの対策本等あればアドバイスお願いします!
就職申込書と一緒にダウンロードされる「就職申込書チェック表」をよく読んで下さい。
私もキャリア採用です。
昨年の夏も受けましたが、途中で撃沈でした。
筆記試験は、新卒採用と一緒かどうかわかりませんが、
感想としては、一般教養はSPIとは、若干系統が違いしました。
時事もですが、一般常識よりかなと思いました。
まずは書類ですね、ここも結構、難関ですので。
お互い頑張りましょう!
受け取り確認のメッセージってきましたか!???
ありがとうございます!
頑張ります★
ありがとうございます!
頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
しかし一般教養は、地理・歴史・公民などの社会系ではないようですね。
そっち側が得意なので、期待していたのですが、しょうがないですね。
では、新卒者が使うような一般教養問題集と、時事問題集を使うのが適切そうですね。
ありがとうございました。
今年の春受けましたが、論述以外はマークシートです。 一般教養1(数的処理+国語みたいなもの)と英語は大学生なら出来て当然のレベルで問題ないと思います。 時事は細かい事を聞かれるので付随する数字等を記憶しておいた方がいいです。
適性検査は性格診断みたいな感じでした。
参考になれば幸いです。
今回初めてNHKのキャリア採用をディレクター職で受けます。
ESを提出し、今は筆記試験の準備をしているのですが、
ご存じの方にお伺いさせて頂ければと思い、以下に質問を記載させて頂きます。
?英語と一般教養はマークシートでしょうか記述でしょうか?
?先日ネットで、一般教養は国家公務員2種と同じくらいのレベルと書かれていたのを見たのですが、私は以前大学時代、教員採用試験の一般教養を勉強したことがあったのですが、本屋で軽く見てみると、教員採用試験のものよりもかなり難しかったのですが、実際毛色はかなり違うものでしょうか?
?適正検査とは、いわゆるSPIのことですか?
以上になります。お忙しい中恐縮ですが、
何卒、よろしくお願いいたします。
私も春落ちて再チャレンジします。今日説明会で人事の方に伺ったのですが、春はどうしてダメだったのかをしっかり整理することが大事だとおっしゃってました。またそれは面接時にも聞かれるそうなので、ちゃんと春採用を自分の中で清算する必要があるなぁと私も感じました。でも春受けてて不利になるとかは無いともおっしゃってましたよ\(^O^)/
たかがESくらいで書き直す根気が無いと言うのは問題ですし、何の為に長い提出期間というものがあると思っているんですか?
後々気にするくらいなら満足いくまで書き直しましょうよ。
春採用に何故落ちたか見極めてそこを直せば可能だと思いますよ。
実際先輩方でそのような方はたくさんいらっしゃいます。
秋採用に
合格する可能性って
ありますか(;´д⊂)?
不安です。
私もNHKさんと同意見です。
心配するなら書き直した方がいいと思います。
まして、昨年受けているのですから、
それくらいのこと分かると思います。
まぁ、汚くても受かる人はいますけどね。
後悔だけはしないようにm(__)m
ESを何枚も書き直してあなたは頑張ったつもりだろうけど、そんなのNHK側には伝わらないし関係ない話でしょ(笑)
汚いESでは、いい印象は与えられないと思うよ
根気がなかろうと腕が疲れようと、納得いくまで書き直すべきじゃない?
欄外にはみ出したのもだめじゃない?
普通記入欄の大きさから事前にある程度文字数を計算したりして、はみ出さないように注意しとくべきでしょ
計画性がない人とかまとめ下手な人だと思われるんじゃないかな
まぁこの考えはあくまで私の個人的な考え方だから、あなたが妥協したESでいいと思えるならそのまま出せば?
夏採用のESを書き上げたのですが、最後の最後にミスをして1ヶ所修正液を使いました。
これ以上書き直しをする根気がなく、腕も笑ってきたのでやむを得ずです。
でもやはりこれは良くないでしょうか。
所々、数文字ずつ欄外にはみ出してしまいました。【欄外に記入したものは選考の対象外】と注意事項に書かれています。
少しなら大目に見ていただけるでしょうか。
そのような考え方は甘いでしょうか。
最後に…
やはり今年はNHKもなかなかESは通らないのでしょうか。
NHKはマスコミの中ではESは通りやすいイメージがあり、前回(昨年)は通ったのですが。
とても馬鹿げた質問であることは承知ですが、自分自身、これまでにないくらい精一杯考えて何枚も書き直した結果こうなったので、その点を考慮した上でお答えを頂ければ幸いです。
筆記でほとんど足切りをするらしく、筆記試験の本の先生等も難しそうな感じでコメントしてました 汗
後、学校の求人票がバグって9999人を新卒採用と表示されていたのですが、毎年何人ぐらいなんでしょう?
いい情報収集ができるといいですね!
民放技術出身で、現在大学院生です。私も新卒で受けますよ~! 中途でもいいんですが。
春より入りやすいという情報を聞きましたが、真相は…
筆記試験とか出来る気がしないです(笑)
ありますよ!
採用サイトから秋採用エントリー受付してます。
秋は新卒でどんだけとるんですかねぇ…
NHKに電話したら
放送管理も転勤あって初任地は東京って思わない方がいいですって言われました。
職種に関係なく転勤はあるみたいです。放送管理だけかは分かりませんが、4年に1回が平均的だと知人から聞いています。
知り合いの取材記者の場合であれば、一生涯転勤続きだそうです。
その他のことは自分はわかりません。
NHKのHPはご覧になってますか??
まずはそちらでお調べになるほうがいいかと思います。
ありがとうございます。
確かに今の時代女性とか関係ないですね。f^_^;
転勤はたくさんあるんですね。
あと
放送管理,取材など
職種に関係なく転勤はあるんですか??
放送管理の転勤の頻度的にはどのくらいになってくるんですかね?
おしえて下さい。
ありがとうございます!見てみます!!
転勤は男女関係ないですよ。入局から5年位の間に地方局を2局位、その後東京に上がるというケースがよくあるみたいです。
そして東京に上がった後に地方局に行くというケースもよくあるらしいです。