会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして適性検査の問題多すぎて手が痛くなりました笑
あーこの壁を乗り越えたい!!
面接の時に結果連絡について記載された紙が配られたはずです。
少なくとも東京ではどの職種も同じ紙が配られていたと思います。
1次試験の結果は何日に連絡がくるんですしょうか?
東京で放送管理受けた者ですが、1:1でしたよ!
ブースが狭かったので、おそらく他の方も1:1だと思います。
英語ほとんどわからなかった。
まぁ、気長に待ちましょ!
正直通過する気がしません。。。
面接も説明が長くなってしまいました。
要点だけ言うべきでした。
でも、NHKでやりたい仕事については言えたと思います。
熱意は伝わったと思います。
結果ドキドキします。
通過することを祈るばかりです。
ボーダーはどれぐらいでしょうか?
筆記試験(時事問題)難しかったです。
地味にひっかけが多い感じですね。
細かく読むと、ミスに気がつく・・・。
自己採点してちょい鬱ですwww。
時事はギリ5割、いかないかも・・・。
どうにか二次に進みたい!! お願いしますNHK !!
自分は下手したら時事一問も合ってないです………
あたしも映像編集志望です。昨日面接受けてきました。圧迫かとかなり緊張&覚悟していったのですが、穏やかで拍子抜けしました。筆記がかなり難しいのでしょうか…。頑張りましょう!
私服はミスだったかな?と今更後悔ですが、がんばって試験受けてきます。
みなさんもがんばって下さい!
同じく、地方で放送管理で一次面接を受けた者です。
私も2対1でしたよ。
時間オーバーしてたためか、脈絡なく終わってしまって…
面接もほぼ無関心だったし、ダメかな(´;ω;`)
ちなみに職種は放送管理で、地方での選考でした。
他の放送管理の方も2対1だったのでしょうか。
少し気になったので、教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧にありがとうございます(;_;)初めての筆記試験なので今からすごく緊張してます。明日は頑張りましょう。
2回面接を受けるというパターンだったのですが…
2回目は圧迫気味で若干あせりました。w
でもESや話すことについてダメだしをしてくれるという感じだったので
明日の論文はわかりやすい言葉を心がけようと思います!!
私も私服で行こうかと思います(*^^)v
返信ありがとうございます。テストが長丁場なので私も私服で行く事にします。
過去ログをみると私服でも良さそうですね。
私は私服で行こうと考えています。スーツは暑いので。。
第三志望の記者でエントリーシートが通過したんじゃないでしょうか?
受験票の「業務」欄にはディレクター志望の場合、「ディレクター」と表示されるのでしょうか?
私は第1,2志望をディレクター、第3志望を記者で応募したのですが、受験票の業務欄には「記者」と書かれていました。
これはESの時点で業務まで決定されるということなのでしょうか?
本当に今さらですみません、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
どうしてディレクターになりたいの?
春は受けたの?
他社の内定は?
話すネタがあるならこの3つで終わる
ないなら他の項目まで聞く
手ごたえは全くありませんでした。面接終わった後、妙に素っ気無かったですし・・・・・
面接での具体的な質問内容などを参考までにどなたか教えていただけませんか??
私は、ディレクター志望です!
お手数ですがよろしくお願いします!!
いえいえ*
私は明日面接です><
頑張りましょうね。
ご返信ありがとうございました。
大変助かりました。
久しぶりの採用試験なので、実は、新卒のときは
当たり前のように知っていたことを、意外と忘れていることに気づきました…。
皆さんもう面接を受けているんですね。
僕は22日と通知されたので、驚きました。
筆記試験の結果がどうあれ、キャリア採用は面接が重要だと思うので、頑張りたいと思います。
ちなみに、職場の中途採用経験者に、一番のポイントはなんですかね、と聞いたら、「中途の場合は、なんだかんだで謙虚さだと思う」と言われ、なるほどなと思いました。
基本に立ち返り、頑張ります!
二回ともやさしい面接官でしたが、うまく伝えられなかった気がします…。
手応えなくてへこんでますが、筆記がんばります。
ぶっちゃけ手ごたえないですが、筆記終了まで一応頑張ります。
面接1つあたり20分前後でしたよ。
人によって時間は異なるので参考程度に…。
論述はタイトルをつけました。春は「○○の責任」というテーマだったのでその○○に入れる部分だけ考えました。
営業などと記者やPDとではテーマが違うので詳しいことはわかりませんが…
質問なのですが、面接は何分くらいでしたか?個人面接ですよね?
ちなみに私は記者で応募しています。
よければ教えてください!
そこで質問なんですが、記者で面接受けた方で
番組についてもいろいろと聞かれましたか?
でも視聴率ばかりを追いかけるのもおかしい。
その程度のもんです。
視聴率を狙ってる番組、そうでない番組ありますよ。
制作者は口が裂けても認めないと思いますがw
NHKの面接で視聴率の話なんて、学生からふらない限りないと思うけどなぁ。
面接、頑張ってくださいね(´・ω・`)/~~
スポンサーが付かないとどんどんお金がなくなっていく民放。受信料を頂いて番組を作るのがNHK。たぶん放送局にとって視聴率は重要な指標なんです。
僕はたぶん、手話ニュースみたいな公共性の高い番組と、大河ドラマみたいにみんなに見てもらえる番組の両方を作る必要があるのかなーって思います。
公共放送って難しいっていうか中途半端な面もあるんやね(・ω・`)
ESで書いたこと以外の社会性のあるテーマ―例えば、テレビとインターネットに関して―などを自分の言葉で語れるといいかと思います。 自分はただ頭の中で考えているだけだったので、日記やメモとしてまとめておくべきだったと思います。
終わったことは終わったこと。 今週末の筆記も頑張りましょう。
面接、お疲れさまでした!!
私は明後日が面接なので、今志望理由と自己PRはきれいに答えられるように文章を練っています…笑
視聴率、難しい質問ですね(+o+)
民放は視聴率が売り上げに直結するモノ…ですよね!?
NHKは受信料で成り立っているけれど、視聴率は番組に対する関心の度合いを測るために無視できないモノだと思います。ただ、視聴率は悪くても優れた番組はあるはずです。
だからNHKにとって視聴率は公正な放送を保つための基準になるもの、ではないでしょうか!?
…うまくまとめられない~~
いえいえ。あたしも緊張します。。春のリベンジです。頑張りましょう!
ESに沿ってかなり突っ込んだ質問されましたよー!
志望されてるみなさんに聞きたいのですが、NHKにとって視聴率とはどういう位置付けだと思いますか?
そうなんですね!ありがとうございます☆
緊張でいっぱいです。
お互い精一杯頑張りましょうね!!
筆記試験についてなのですが、
論述について、確かNHKは一文字のテーマが出ると聞いたことがあるのですが、
それに対して、自分の書く文について、タイトルを1行つける必要はあるものでしょうか?
論述対策の本で、例文を見ていると、本によって、タイトルを付けているもの、つけていないものがありました。
それとも、タイトルは不要です、などの指定があるのでしょうか?
基本的な質問で申し訳ありませんが、
ご助言を頂ければと思っています。
よろしくお願いします。