会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春採用のときは17時過ぎに電話がかかってきたので、まだ連絡が来ていない人ももう少し待ってみてください!
受験番号順に電話をかけているような気がしてます。
通過した方次回も頑張りましょう!!
そんなことってあるんですか?すごく優秀な方なんですね。羨ましいです。
ら
な
い電話
うーん…(-ω-;)
通った人がんばってください。
あんだけ勉強したのにな・・・
何時まで望み有りますかね?(´;ω;`)
英語は本当に五択の神様が降臨したとしか思えません。
もしくは、キャリアは、時事がそこそこできてれば、本当に面接重視なのかな・・。
通過した皆さん がんばりましょう。
15時にきましたよー
英語と時事はボロボロでしたが。
ただ二次で落ちても一次で落ちても最終で落ちても
結果は何も変わらないので、通った全員頑張りましょ
待ちくたびれて、ちょっと寝てしまっていましたが、
今、携帯に通過連絡を頂きました。
テストがいまいちだったので、通過していて助かり
ました。
もうNHKしかないので、2次以降もしがみつこうと思います。
まだ後方が騒がしかったので、引き続き連絡中だと思います^^
時事問題一つしか分からなかったのに通りました!笑
絶対無理だと思っていたので
みなさんも信じて待ってみてください!
落ちた可能性大です…
例外なのかな…
その節は本当にありがとうございました。
結局修正せずに提出して書類はどうにか通ったのですが、筆記が手応えなしです…
他の勉強もしてるんで、SPIのスピードの特訓がなかなかできません。
そんなの全く言い訳にならないですけどね(^_^;)
本当にこの時間ツラいですね……(>_<)
そろそろ来てる方には来てるのかな?
何時くらいまで待っていたらいいんでしょうか?
携帯がすぐに取れる状態にしておくのって意外と大変ですよねY(>_<、)Y
電話かける作業そんなに時間かからないよね・・。
だいたい最後のかたは何時ごろに(何時間くらいで)かかってきたのでしょう?
わたしもまだ電話きません…
春の悔しさ晴らしてきますw
固くならないようがんばりますww
次もがんばります!!
2次も頑張ってください!
私が受けた職種は24日以降の連絡となっていたので、
残念ですがもう諦めます...orz...
他社の選考中なので、これからはそちらを頑張ります~。
明日から発表ですね。
あまり期待は持てませんが…。
>やんさん
スゴイ、予想点数ですね。
通過間違いないしじゃないですか。
自信喪失しちゃいます。(笑)
ぜひ通過したら、報告お願いしますねー。
>テルミさん
キャリアは面接重視なんですか???
それだとまだわからないので少しは希望が持てます。(笑)
ただ筆記はいまいちです。
私も以前受けていたので、
面接は志望動機とか言わなくても大丈夫でしたよ。
自分は試験も面接もそんなに手応え感じなかったのでここまでかなって感じです。。。
余裕で受かってる方もいらっしゃるでしょうが、果報は寝て待て、結果が出るまで気長に待ちます。
職種によって連絡が来る日時が違うようですが…。
過去の経験を踏まえて期待しないようにしてます。
期待した分、落ちたときのショックが大きいですから。
待つ身にとってはあと48時間は長いですね。。。
私は論述には自信がありますが、SPI7割、英語6割、時事終わりです…。
ちなみに放送管理です。
みなさんは論述をどのように書きましたか?
当然全部9割くらい取るツワモノもいるみたいだし、
時事全然できんかったーって人で通ってる人たくさんいますしね!
自分はSPIは9割とれてますが英語は6~7割、時事は半分いってないって感じですね。志望の職が記者だったり、或いは報道だったりで変わるかもしれませんが、なんにせよ
全ての科目で終わっているってわけじゃなければ、
特に絶望せずに過ごしているのが吉みたいです
旅に出てしまいたい。><
私は語学しかできないんで英語は9割は堅いですけど、
SPIの数学系は最初から飛ばして、鉛筆コロコロしてマーク埋めてしまったようなものですよt
そこで不安になったんですけど、これって正答率は関係ないですよね??
・・・時事は、自分の記憶を疑い始めたら止まらなくなりましたし。
怖くて自己採点できません。
過去の書き込みでは「山は2次(キリッ」って言われてるんで、頑張ってそこまで登ってみたかったんですけどね。
お気を悪くするようなことを書いてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m
今回が初めてのマスコミ試験だったので、私には周りの方がどの程度出来ているか、またどの程度がボーダーか検討もつきません。
ただ重要と思われる作文と面接がボロボロだったので、ヤバいかなぁ、と思い書き込んでしまいました。
他にも不快な思いをさせてしまった方がいるかもしれませんね。すみませんでした 。
面接は 春採用時にも受けてたので、面接開始後すぐに、志望動機は、春とかわってなければいいですよーと 志望動機を省くことになり、そのおかげで面接は中身が深かったような気がします。過去のNHK受験歴を正直に書いたのが、役にたったのかなぁ・・。
受かってないかなぁ・・。
あんた性格悪いね。
説明会@マイナビ国際派就職イベントでは、
採用は若干名という話だったと思います。具体的な人数は言えないとのことでした。
私は、時事は採点して7割、SPIは9割強、英語は9割ってところですね。
ただ論文は数年ぶりに書いたので、課題を私自身の経験に引きつけてまとめるということしか出来ませんでした。
面接は、2人合わせておそらく45分くらいだと思われますが、普通におしゃべりしただけです。
うん、やばい笑
時事は難しかったですね、ホント範囲が広い(笑)
感触では時事7割、SPI8割、英語4割(笑)です。
論文はおもしろみが足りなかったなっと反省しています。
おそらく、英語で足きりに合っていると思います。
皆さんは、どうみますか?
参考までに、面接は長かったです(笑)
35分でしたので、相当突っ込んで聞かれました。
ESはすべて目を通してくれていたので、
志望理由やなぜNHKかは聞かれずに、
細かいレベルの話からのスタートでした。
一次面接の際に渡された資料に、結果通知の連絡の詳細について記載されています。
私が聞いた話によると、今年は春もあわせて300人採用するらしいですよ。
「春もあわせて」だから、今回の秋でどのくらい席が残っているかは分かりませんが…
筆記試験に集まった人数を考えると、かなり狭き門な気がします(泣
筆記試験はSPIが一番難しかったです(><)
英語は英検2級レベルかな?と思いました。
二次面接は職種によって内容が違うようですね??
(一次面接も記者職等は二回でしたし。)
何はともあれ、一次通過の連絡が来ることを待ちたいと思います。
受けてる人多いよな。。