会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月の1日から数日の間に筆記と一次面接がある予定だったと記憶してます。
私も今メモ見当たらないんで記憶のみですが。
あと筆記と面接はどちらが先になるかは決まってなかったと思いますね。
記憶ではw
ただ変更の可能性も十分にあり得ますが・・・
24日までに書類選考を終えてるのに驚きです・・・・
もし通過していたら筆記試験の当初の予定は何日でしたでしょうか??4月の頭ということは把握していたのですがメモしていなくて・・・ホームページにいったら採用に関するものがなにもなくて。
こんな時期なので変更もあるかもしれませんがメモしている方がいたら教えてください。
一応、書類審査の結果は24日(木曜日)の正午にマイページにて発表する予定です。
NHK大変だ・・。
来てました。ほっとしたと同時に、一気に緊張してきました。
そうですね、NHKは秋採用もあるので、変わらないのかもしれませんね。この分だと秋採用もものすごい倍率になりそうですけど。。。
私も空っぽです><
ここ見て自分だけじゃなくて安心しました!
待つしかないですね。。
私だけじゃなかったと知って安心しました。
選考日程が遅れますっていう連絡も入れられないほどにNHKが忙しいってことなんでしょうね。
いつくるんでしょう。。
やっぱり選考遅れるのかな?
採用サイトにでも連絡くれたらいいのに・・
出来ることからやりましょう。
同じくです(´・_・`)
早く連絡来るといいですね。
通過連絡は下旬
でも、それどころではないのでしょうね。被災地からもたくさん応募があったでしょうし。
モチロン全く連絡なしです。
待つしかないですね。
みなさんもそうですか?
今日はESを受理したかどうかの発表だと思いますよ!
気になる!!!!!!!
ESがしっかり書けてて、NHKでやりたいこと、社会におけるNHKが果たすべき役割をしっかりと理解していればNHKに入れると思いますよ。
過ぎたことはしょうがないので、ポジティブにいきましょう!
16日頃に個人ページに来るようです。
緊張しますね。
どうかES通っていますように。
募集要項、就職申込書と一緒にチェック表がダウンロードされたはずです。
そのチェック表に就職申込書の受理確認について書かれてありますよ。
レス書いてあるよ
私も先日ESと提出しました。
ここの掲示板読んでると、いろいろわかったことが多くって・・・もっと早めに見とけばよかった…なんてちょっと後悔してます。
ESの結果が出るの23日なんですねぇ~
ちなみに、私はアナウンス志望です
よろしくお願いします!
横からスイマセン。分かりますよ。あおいさんの言ってること。
補足としてアドバイスを挙げたんですよね。
おっしゃる通り、選考に関係あるからマナーを守るってわけではないですからね。入局しても必要なことですし。
でも、NHKYさんも、悪い意味で書いたのでは無いと思いますよ。
ただ、NHKに関しては「見られてない」ってことが言いたかっただけだと思います。
きっと、もう封筒から出されてるでしょうし。もうこの話題は終わりにしましょうよ。
捨てられるならどうでも良いのでしょうか?これから社会人になろうとする人間、礼儀の一つと思ってアドバイスしただけなんですけど、何か問題ありますか?文面見て分かるように強制した覚えもありません。
それに私は様と御中の書き分けは補足までに書き足しただけであって、もとは二重線で書き直すというマナーがありますよ、という話から始まったものです。
ご批判なさるならそこまで考えてからおっしゃって頂けませんか?
まぁ御中でも様でも、人事の方が見る時点では封筒は捨てられているみたいなので、全く関係ないんですけどね・・・。
分かってますよ(;^_^A
一応ES提出した人間ですから
sasasaさんが、御中と様の書き分けをご存知なく、他にマナーがあればとおっしゃっていたので、今後の為に書いただけです
NHKって特殊法人ですよ??
ご存知なかったようなので補足として1つ書きますね´`*
~宛、~行が個人名の場合は
二重線で消して~様に
~宛、~行が団体名の場合は
二重線で消して~御中に
書き換えるんですよ(^_^)v
心強いお言葉ありがとうございます…!
(><;)
ありがとうございます…!
結果を待ちます(^^)
小学生で御中を使いこなすとは凄いですね。
書き忘れて動揺するのはわかりますけど、ずいぶん失礼なこと書いてますよ。最低限のマナーは守ったほうがいいですね。
そんな常識があったとは全く知りませんでした.
まさか小学生でも知ってるようなことだとは・・・
みなさん凄い物知りですね!
他に,これは忘れがちだから気をつけろよ
って常識あります?
去年受けた者です。
「宛」を「御中」に書き換えるなんて全く気づかずに提出して、ES通過しましたよ。
細かなところを気にしすぎです。肝心なのはESの内容です。
横からスイマセン!
ずっと気をつけてきたことを、志望度の高い企業で間違えてしまった気持ちは分かります!
でも、1万を超える応募書類が届くNHKで、それをチェックしてるとは考えにくいですよ!
宛先用紙には、受験会場と第一志望の職種が印字されてましたから、恐らく、封筒ごと仕分けされて、そこまでで、封筒の役目は終わりだと思いますよ!
それよりも大切なのはESの中身だと思いますよ!
ショックな気持ちはお察ししますが、そんなに気にする必要無いと思いますよ!
結果を待ちましょう!
「行」に二重線して「御中」に書き直すんですよ。
私も、そんなこと小学生の時から社会常識としてわかってたはずなのに、、、
今まで書き忘れたことなんてなかったのに、
こんな大事な時に忘れてしまいました……
第一志望なのに……
本当に悔やまれます。ちゃんと読んでくださるのでしょうか。
~宛を二重線で消して、~御中に書き直しますよね?ただそれを忘れてたということでしょう(´`;)
それを書き直すんですよ☆
御中??
宛名って手書きじゃなくて,プリントアウトしたやつを貼るんじゃなかったっけ??
書き足すってこと?
今ふと思い出したけど
宛名のところ「御中」に書き直してない・・・
NHKさんごめんなさい。
3月16日頃に受理確認をマイページに送るって書いてましたよ。