会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も!イベントです!
対策わからなくて不安です泣
ちなみに私面接は4日です!
私は2日です。
お返事ありがとうどざいます。
NHKと新聞社、両方の試験を受ける方ってけっこう多いんですね。
書き込みを見て試験時間がズレていることがわかったので一安心です。
終日試験というのは辛いですけどがんばりましょう><
市販です
あと面接の日時って、早い方が見込みありとかあるんですかね・・・?
お返事ありがとうございます。新聞社さんは午後なんですね。
28日まで新聞社さんの受験票が出ないのでモヤモヤしていましたが、少し気が楽になりました。
ありがとうございます。
放送管理・イベント志望です。
同じ方いらっしゃいますか?
次は筆記(3日)、面接(2日)です。
≪イベント≫という、放送関連とはあまり
関係ないところの志望なので、
どう対策をしたらいいのかとても悩んでいます。
マスコミの就活本を読んでも有益な情報が得られません。
なにかアドバイスはないでしょうか?
やっぱり作りたい番組の具体像が頭の中にないとダメなんだと実感(誰対象にどの時間帯でどんな目的で放送したいのか…等)。
でも今年は本当に書きたいことを書いて出したから後悔はなし☆
通った方、考え方も価値観も多様化する中で正しいことを報じ日本を元気にする番組は絶対必要。頑張ってください!
悔しい
通過しましたよ。
少し前のレス見れば書いてくれてる人いますよ。少しは探しましょう。
1日中あるんでしょうか?それとも午前中くらいで終わるんでしょうか?
教えてください。
周りの友達はみんな通っていたんでそこまで低くないと思いますよ!
私の方が無知です…過去問ってどこで手に入るんですか!?(>_<)
本当に無知で申し訳ないのですが、過去問ってどこで入手されたのですか?
好きな日を選べるようでしたが、2日にしてもらいましたよ☆彡
福岡・放送管理でES通過しました!!
私は4月1日の午前です。
エイプリルフールじゃないのかって気分です(笑)
過去問はどこで入手できるのでしょうか?
自分も筆記苦手なので、是非教えて頂きたいです。
面接は何日と言われましたか?
お三方まとめてのお返事で申し訳ありませんが、スペースを取らないためにこうさせていただきます。
ありがとうございます!!本当に助かりました!!
あまり日がありませんが、しっかりと対策をして満足のいく結果にしたいと思います。せっかくの縁を大事にしたいと思います。
ありがとうございました。
自分無知すぎてやばいです。過去問全然できない…
頑張りましょう、はい…
受理連絡は来たのですが・・
ありがとうございます。今日はもう時間が遅いので明日朝一番に電話で辞退の旨を申し出ることにします!
最後に、みなさんの就職活動が悔いのないように進むことをお祈りしています。がんばってください!
優しいですね^^
割合じゃなくて数とかは分かりますか??
>Greenさんへ
私も午前NHK、午後新聞社です。
朝早い上に一日テストってきついですが、がんばりましょう><
電話でいいと思いますよ!
私は以前、パスワード間違えまくってマイページにブロックかかってしまったとき、解除してもらうために採用デスクに電話したのですが、とても親切に応対していただけました。
それにメールより電話でちゃんと伝えた方がいい気がします☆
さきほどおせっかいながら書き込んでおきました。
一緒にがんばりましょう!
[1]あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を、具体的に書いてください。(8行)
[2]「NHKのニュースあるいは番組」について、考えていることを具体的に述べてください。(具体的な番組の批評・感想でも結構です。) (6行)
[3]自己PRなど、あなた自身について述べてください。(具体的なエピソードでも結構です。) (8行)
[4]特に力を入れて学んだ科目・得意分野など (1行)
[5]得意な外国語
[6]外国語以外の資格・検定・表彰など
[7]クラブ活動やボランティア活動について (1行)
[8]趣味・特技、好きな番組・本・映画など (2行程度分のスペース)
[9]NHK以外にも就職を考えている会社名
[10]最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。(12行)
[11]「忘れられない失敗体験」について述べてください。(12行)
[12]自由記述欄(あなたの意見・考えなどを自由に述べてください。) (7行)
ESの質問内容は
○働く場としてNHKを志望した理由とNHKでやってみたい仕事
○「NHKニュースあるいは番組」について考えていること
○自己PR、自身のこと
○最近関心を持った社会的な出来事や疑問と、それに対する考え
○「忘れられない失敗体験」
○自由記述欄
でしたよ~^^
NHKの有料のセミナーによると、ディレクター2割、記者6割、アナ4割が、
大体のES通過率の様です。
全通に近いと思います
「あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を具体的に述べて下さい」
「NHKのニュースあるいは番組について考えていることを具体的に述べて下さい」
「自己PRなどあなた自身について述べて下さい」
「最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べて下さい」
「忘れられない失敗体験について述べて下さい」
「自由記述欄(あなたの意見・考え等を自由に述べて下さい)」
だと思いますよ^^
お互い頑張りましょう!
受理メールが来ないということは受理されていないということではないでしょうか?
3月24日12時54分 mooさん
ES受理メール来ないまま落とされました。
落ちてる人には受理メールも来ないってことなんですかね?
通過された方はこれから面接・筆記と頑張ってください。
落ちた方、辛いですが縁がなかっただけです!この悔しさをバネにしてこれから頑張りましょう。前に進むしかないです!!
内容も微妙かなって思ってたんでいいですけどねー。受かった人は頑張ってくださいね(*^^*)
あの、ESをコピーしている方がいたら教えていただきたいのですが、ESの質問を教えていただけないでしょうか?
どうやら先日整理をしていた時に間違えて捨ててしまった様なんです;「失敗したこと」というのがあったのは覚えているのですが、他の質問が思い出せません;
皆さんお忙しいと思いますが、よろしければお願いします!
私も北海道で、まだきてません!!
奇跡☆だー(>△<)!!
NHKの有料セミナーでディレクターのESは8割落ちだってきいたので、嬉しさハンパナイ!!!
筆記がスケジュール通りなのは残念ですが、通過した方々、一緒に頑張りましょう!!