会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に出られる方、いらっしゃいますか~??
明日参加するのですが18:00から別の予定があるのと制作希望なので技術関係の話は聞かなくても良いかな、という感じなんですが・・・
内定マスターじゃないですか(笑)
とてもうらやましいです。
こんなこと余計ですが、他の人のことを考えて丁重な辞退をお願いしますね。
通過した方は素敵な番組を制作して下さいね。書き込んでくれた方はありがとうございました。
採血の結果なんて一週間くらいかかるだろうに。
まあ、負け惜しみですが笑
内定された方、おめでとうございます!
健康診断の結果はどうなるんだろう…
しかし、現段階では内々定という形なのでネットへの書き込みを控えるようにと言われております。
コメントするか迷いましたが、内定者に対するイメージを誤解されないようにと思いコメントしました。
決して内定をもらったから付き合いが悪くなった、という訳ではありませんので!!
私としては大いに期待したいところですが、
春の時も通った方が書き込みしていなかったので
現実的には多分書きこんでいないだけだと思いますよ。
余計なことですが、見落してなければディレクタの
新卒で内定出た方がいなさそうなのですが、どなたか
通ってないですか?
落ちたのは分かってはいましたが、改めて発表されて確認すると悲しいものですね(>_<)
今日いっぱいくらいは期待をもって待ってみようと思ったんですが、さすがに諦めた方がいいのかも知れませんね。
教えて頂けると幸いです。
胃が痛くなりそう。。。
ちなみに、放送管理です。
おめでとうございます。
書き込み有り難う。おかげでやっとふっきれました。
別の道で頑張ります!
中途の方が少なそうだったので、書き込みを拝見するだけで申し訳なかったと思っています。ただ、顔も知らない相手を応援する皆さんの温かさや、不採用と分かった後も誠実でありつづける姿勢など、罵詈雑言が飛び交う他の掲示板とは違う爽やかな雰囲気に感銘を受けていました。
とにかく、この記録的な猛暑の中の就職活動、お疲れ様でした!
一部に「就職留年」や「今後の進路」という言葉が出始めているので、初めてですが書き込みをすることにしました。私自身は数年前にNHKを受験して、その時はES落ちでした。他の東京・大阪の民放テレビ局も軒並み不採用。その後、テレビ番組制作会社に入り、がむしゃらに働いてきました。そして今回キャリア採用を受けて、昨日内定のご連絡を頂き、内定式の詳細を伝えられました。
以下、基本的にディレクター志望の方にあてた助言です。
→キャリア採用の方
少なくとも後2~3日は電話を待ってみて下さい。4日目に連絡がなければ、土日はゆっくり休んで、月曜からは現在の仕事に邁進して下さい。
→新卒の方
就職留年や浪人を考えている方もいると思いますが、テレビ局の局員になりたいだけならそれもいいかと思います。しかしテレビ番組を作りたいのなら、制作会社というのも一つのオプションです。今どき、制作会社がからんでいない番組はほとんどありません。逆に制作会社の方が、現場に近いところで仕事が出来ます。もちろん給料や待遇はまちまちですが、テレビを作りたいという気持ちがあるのなら、この選択肢も検討してみてはいかがでしょうか。
その上で、どうしても局員(職員)になりたいということなら、中途採用を受けるという手もあります。
今後の進路を考える上で、検討材料になれば幸いです。
胃が痛くなりそう。。。
胃が痛くなりそう。。。
そろそろ諦めなきゃ。
片思いだったんですね。
でも本当に好きでした。
胃が痛くなりそう。。。
明日、承諾書を書きに来てとのことでした。
胃が痛くなりそう。。。
胃が痛くなりそう。。。
キャリア採用で連絡きた方いらっしゃいますか?
もう発表は始まっているのでしょうか?
誰も連絡を受けておりません。
人数的に一人くらい来ていてもおかしくないのですが。
過去の書き込みを見ると、発表当日だと思うのですが…。
定期採用、キャリア採用問わず、
本日、連絡をいただいた方はいらっしゃるのでしょうか。
私も電話鳴りません。
今日の掲示板見てると、内定もらったっていう方がいないのが気になりつつ、まだ諦めきれず、携帯を握りしめています。
もう望みないのかなあ。
胃が痛い…
ちなみに僕もきのう受けました。
はじめまして。ディレクター最終面接を受けた者です。
昨年の今頃、進路について真剣に悩んだ経験がある者として、少しでもお力になれたらと思い、初めて書き込ませていただきます。
私は、院を留年して今年秋採用を受けました。
昨年の秋採用でNHKが残念な結果となり、非常に悩みましたが、就職留年を決意いたしました。
もし、年齢や経歴のことを心配されているのでしたら、NHKは、「それ自体」をそれほど気にしているようには感じませんでした。(私自身、とても心配でしたが。)
ただ、留年にしても院に進むにしても、しっかりと理由は聞かれます。また、そのことによって、「どんな経験をして、どれだけ成長したのか、何が変わったのか」が繰り返し問われました。
現役ストレートの方々よりも多くのものを求められること、目が厳しくなることは、当然のことと思います。
もしまたNHKを受験されるのでしたら、「そこまでしてNHKに入りたい理由は何なのか」、そして受験までに「自分が何をする必要があるのか」を、自分自身としっかり向き合って考えてみるといいかと思います。そうすれば、おのずと選択する進路が見えてくるのではないでしょうか。
その上で、状況が許すのかどうか(金銭面など)等、ひとつひとつ、課題をクリアしていって決めてください。私も、自分自身と向き合うと同時に、両親と何度も何度も話し合いました。
最後に、一番大切なことは、自分の選択を信じることだと思います。少しでも参考になれば幸いです。応援しています。
電話なりませんでした。
久しぶりの就職活動で、
この掲示板に感謝しております。
定期採用の学生さんの熱気にも、
後押しされました。
ありがとうございました。
確かに最終が終われば情報交換の必要なんてないというドライな考え方はわかる気がする。
Dの連絡待ちな自分落選組な気がしてますw
私は、ディレクター二次面接で敗退した者です。
最終まで進まれた方々のご武運を心からお祈りいたします。
最終に進まれた方々で、よろしければ教えていただきたいのですが、皆さんは現役で新卒の方々ですか?それとも留年や院卒の方々ですか?または既卒の方もいらっしゃいませすか?
私は一留の者なのですが、今後の進路について真剣に考えております。
よろしければ、お答え出来る範囲で教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
胃が痛くなりそう。。。
今日連絡ですが、まだ来ていません。
携帯が振えるたびに期待するのですが…。
どなたか来た覆らっしゃいますか?
聞かれるたびに私の案を話しても、
そんなことしても・・・・
と切り返され、
何度も何度も何度も
「受信料を払わない人にどうやって払ってもらえばいい?」
って聞かれました。
今思えば、これが圧迫面接というものでしょうね。
すっかり行く気が萎えました。