会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もメールきていません ちゃんと届いたのかな。不安ですね
今月の中旬くらいにMYページで確認できると、以前HPに記載があったと思います(^^)/
詳しい日にちは今ちょっとわかりませんが、
マイページに連絡するので、各自確認して欲しいという
記載をどこかで見ました!
僕来てないんですけど
その清清しさが伝わってきます^^
文章に気持ちこめるセンスありますね♪
今は、すがすがしい気持ちでいっぱいです。
教えてくださってありがとうございます!!お互い通っているといいですね(^^)*
3月23日に書類選考結果が出る予定らしいです。
長いですよね…。胃が…。
締切日の早朝には、渋谷郵便局のゆうゆう窓口に
NHKのESを持った人の長蛇の列が出来ます。
そしてその人たちはみんな速達で提出してますからね。
きっと大丈夫ですよ!!!
速達は不可って書いてませんでしたよね。
きっと大丈夫!!!!!!!
NHKでは到着し次第、すぐに開封してコピーとるらしいので、速達かどうかは見てないと思いますよ。
金額は、郵便ポストに投函する人への心遣いだと思いますよ。
いい結果だ出るのを、一緒に待ちましょう!
私が疑問に感じているのは、
あのサイズと重さでは120円では送れないのに何故金額指定されているのか
という点です。
普通で出したら140円なんですよね…
東京近郊から送れば120円ということですか?
私は速達で出してしまいました(´;ω;`)
大丈夫だと思いたいです!
120円ってはっきり言ってるけど、でも受け取りませんてとこには何も書いてなかったので…
NHKは、それだけで落とすような懐の狭いところではないと思いますよ。ご自分の強い思いを信じて結果を待ちましょう!!
大丈夫ですよ!貴社って敬って言ってるわけですから、書いて落とされることはないはずです!!!
それよりも頑張って書かれたESの中身に自信を持って良い結果を待ちましょう(*^▽゜)
他の欄で書けなかったエピソードを使って自己PRなりやりたい仕事なりを伝えればよいのではないでしょうか?私は自己PRもしつつ「この仕事に就きたい」という熱意を書きました。
ESの自由記述にはどんなことを書いたらいいのでしょうか?
自由すぎて、迷います。。。
ご回答ありがとうございます。
なるほど。特に神経質にならず素直に書いておきます。
NHKはNHKと書くんですよ。FAQに書いてあります。
NHKは、そのままNHKで良いと書いてありましたよ。
そのESを書く際に、NHKを「貴社」と記すのは間違いでしょうか?
NHKは一般企業と違い、特殊法人なんで…書いてる途中に思ったのですが、どうなのでしょうか?
そのESを書く際に、NHKを「貴社」と記すのは間違いでしょうか?
NHKは一般企業と違い、特殊法人なんで…って書いてる途中にふと思いました。どうなのでしょうか?
ただ、他社との併願も多いし、
志望者が他部門に比べて多い割に採用者数が少ないってことで不安です。
どの事業が一番通りやすいんですかね?
見ていただける方ができました!!
思い切った甲斐があります…気持ちの一押しをありがとうございました*
>hikotaroさん・みどりさんへ
有料セミナーで聞いたのですが、「ほとんど関係ないと思ってください」と言われました。ただ、非常に良い人材で他の部門でも使えそうな場合は、第二や第三で選考が進む「かも」…だそうです。つまり、付随的な要素でしかないということなので、ジャンル別でも大丈夫だと思います。「NHKに何が何でも入りたい」という意思表示に変わりはないですし。
それからNHKの番組についての質問では、NHKエンタープライスやエデュケーショナルの番組でもよいのでしょうか?
ES提出の際の「具体的な業務内容・興味のあるジャンル」の選択についてお分かりになる方いましたらご教示下さい。
第三希望まで選択できますが,同一項目が複数チェックできてしまいますよね?
そこで,同一業務で異なるジャンルを複数希望とすることは許されるのでしょうか?
選考上無意味なのでしょうか。
例えば第一希望で「ディレクター」選択でジャンルを「ドラマ・芸能」,第二希望でも「ディレクター」を選択しジャンルを「情報・報道」にする,ということです。
ES頑張りましょうね!!
大学の先生やアルバイト先の上司などには頼めませんか?やはり人に見せると自分では気付けない部分が出てきますしね。頑張りましょう!!
私も一向に書き直しが進みません…
お答えいただきありがとうございます(^^)
なるほど・・・!
では、第一希望が適正でないからといって落とすわけではないということですね。
(見当違いでしたら申し訳ないです;)
このまま第一希望でいきたいと思います!
書き込みありがとうございます!
PDの方のES見られたんですね。NHK関係の方が近くに全くいなくてちょっと羨ましいです(笑)
論理的なESなようで、なるほどです。頑張ろうと思います。
今更ですが、ESの添削を誰かにやってもらうために必死です。先輩で頼める方が居なくてアワアワしてます。皆さん当然の如く添削とかしてもらってるのでしょうか…?
お返事ありがとうございます.
私は全国どこでも行きたいのですが,親のことを考えると少し躊躇してしまって・・・
参考に致します.
>mikanさん
ほとんどの場合は第一希望になるそうです.
「選考や面接を通して,当人の適性が明らかに第二,第三希望の方に向いていた場合は,第一希望から外れる」
と,人事の方から聞きました.
エリア採用に関しては、今年からなのでまだそんなに詰められてない部分がある、みたいなことをおっしゃってましたよ。
ただ、少子高齢化の現状を踏まえ、親の介護などをしやすいように…との意味も込めてエリア採用を開始したみたいです。だから、その土地になんらかの関わりがないと厳しいみたいですよ。
あと、九州で何人採用する、とか言うわけではなく、今のところ全国採用とエリア採用は同じ枠で選考を進める予定だとおっしゃっていました。
ハッキリと聞いたわけではないのですが、そんなことはないと思いますよ?
関東と九州とで同じ人数を採用するなら不利有利も生じるかと思いますが、明らかに必要人員が違うはすなので、採用人数も関東>九州…となり、結局同じだと思います。
ただ本当にハッキリ聞いたわけではないので違ってたらごめんなさい(*_*)
受かりやすいか受かりにくいかを考えるより、どの地域、どの職種で受けても受かるよう対策するのが1番です♪
気になることがありまして・・・
どういった場合に第2,3希望で採用がなされるか
わかる方いらっしゃいますか??
基本、第1希望とは聞いているんですが
どうしても入りたい場合は
競争率が低い職を第1にした方がいいのでしょうか?
悩んでいます(>_<)
気になることがありまして・・・
どういった場合に第2,3希望で採用がなされるか
わかる方いらっしゃいますか??
基本、第1希望とは聞いているんですが
どうしても入りたい場合は
競争率が低い職を第1にした方がいいのでしょうか?
悩んでいます(>_<)
質問があるのですが・・・
エリア職員って、そのエリアの人気によって有利・不利はないのですか?
(例:関東より人気ない九州の方がなりやすい など)
どなたかセミナーで聞いた方いませんか?
近年入社のPDのESを見せてもらったのですが、社会問題×自身の行動×導き出された考えが見事に表現されている印象でした。鋭い視点と企画力が問われそうですね。
お互い頑張りましょう☆
ディレクター志望のものです。
特にディレクターはES落ちが多いらしいです。。
同じ職種希望の方、一緒に頑張りましょう(><)
ホントに悩む~~~(*△*)
ESに頭の悩ませているものです
共に頑張りましょう
私は放送総合です。
そうですね、共に頑張りましょう!!
今はESに頭を悩ませているところです。
最後まで重視されるといいますし、
手が抜けないですよね。
書き込みありがとうございます。職種は何を希望していますか?
私は営業の企画推進です。共に頑張りましょう!
既卒で社会人ですが、受験するつもりです!