会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
ディレクター志望のものですが、以前放送部に所属していたのでアナウンスについて少し。
NHKは「発音アクセント辞典」(確か緑色だった)なるものを出しています。
お時間がありましたら参考にしてみてください。
できますよ(^^)
秋採用がありますし。NHKのHPにも載ってます。
去年の内定者で、秋にリベンジして合格された人もおられるみたいです。
HPとか確認してみてください。
応募資格がある限り、何度でも受験可能ですよ。
他の載っている本はわかりませんが、Amazonにもでていましたし、書店で取り寄せれば2日~3日程度で間に合うそうですよ。
さすがにみっちり勉強というわけにはいきませんが、試験前に問題を見ることが出来るメリットは大きいかと・・・。
私は市内の本屋に片っ端から電話をかけて手に入りました。
お互いにベストを尽くしてがんばりましょう(^^)
確認しました!
本当にありがとうございます。
今後も再び募集があると思うのですが、今回落ちてしまった人ももう一度応募できるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
受験票の一番下に日程変更のボタンがあるので、そこから選べますよー
記者志望です(^ ^)
1日に面接なので緊張してます。
情報ありがとうございます。
そうなんですね…写真ひとつでも色々あるんですね(>_<)
私もド素人で(笑)、知識もなければ発音の練習などもしたことがない(というかやり方を知らない)ので、面接に行くのも肩身が狭いです(汗)
でも、とにかくぶつかっていくしかないですよね…お互いがんばりましょう!
私はスーツで行きます。いかにも採用って感じで気合が入るので(笑)。
でも、受験票に記載はないですし、恐らくとんでもない人数だと思うので、私服でも問題ないと思います。チェックなんてできっこないでしょう。きっと。
筆記も面接も自信なさすぎて、どこまでも萎れた雑草なワタシ・・・
共に頑張りましょうね(>△<)
私はずっとスピード写真で出していたのですが、最近大量に必要になったので、思い切ってプロの方に撮ってもらいました。値段は18枚で7000円弱でした。
その時、普通バージョンとアナウンサー・マスコミ用があったので、アナウンサーは写真が重要なのかと思いました。もちろん普通のを頼みました。
私は就活本は全く読んでおらずWebテスト対策もしてません。
おまけにアナウンサー学校にも通っていないので、かなり厳しいとはおもいますが・・・頑張りマウス!
どんまいです^^;
私もイベントです!
何を言ったらいいのかわかりませんよね…!!
返信ありがとうございました。ちなみに男です。笑 問い合わせてみます。
「新聞ダイジェスト臨時増刊号」って本当に「臨時」なのかな?
例年同じ時期に発売しているとしたら、「臨時」ではなくなるような…?
と,ふと頭をよぎりました。
戯れ言です、すいません。スルーでOKです。
面接、筆記試験、僕も不安です。
でも、やれる事、やるしか無いっしょ。
精一杯やりましょ、とりあえず。
みなさんは面接でどんなこと聞かれると思いますか?
あと面接対策とか何かされてますか?
わたしも筆記が不安すぎます…
今から何をどう勉強するべきかわかりません( ; ; )
映像取材通過しました!
お互い頑張りましょう!
筆記やばいです…時事が特にやばいです…論文も得意ではないです…今回の選考でどのくらい落とされるのでしょうか?
必死になって色々取組み中ですが、これでできるようになるのか全くわかりません。
皆さんはきっとスゴイできる方ばかりだろうと思います。どれだけ努力されているのか少し知りたいです。無意味なことは承知していますが…
ショック。通過率何パーなんだろ?
それは重要なことですので直接問い合わせたほうがいいと思いますよ。
しかし美人はうらやましいです…(笑)私なら喜んで受けますよ。
なるほど、ありがとうございます
新聞ダイジェスト臨時増刊号には、「論述課題」と「一般教養?」が載っていました。
「放送技術」の「論述課題」も載っていますが、「技術」の問題や、「英語」「適正検査」に関しては載っていないと思います。
質問の答えになっていなかったらすいません。
無知で申し訳ないのですが…
アナウンサー職ってやっぱり写真重要なんですか!?
私が立ち読みした素人向けのマスコミ就職本(?)には、容姿はあんまり関係ないって書いてあったんですが、やっぱり大事なんでしょうか…。
それとも一般常識、時事問題のみなのでしょうか
よろしくお願いします
視聴者から金とってる割に御社の番組はどれも面白くないって書いてしまった…
面接で怒られるんじゃないか俺…
ありがとうございます!
探してみます!
筆記対策では成美堂出版の「一般常識」で挑むつもりなのですが、これだけでは足りないでしょうか?
英語は得意なので大丈夫ですが…
皆さま、いかがでしょうか?
スピード写真だったのですごく不安でしたが・・・
新聞ダイジェストの臨時増刊号に載っていました。
しかし、PPPさんが書き込んでいらっしゃるように、売り切れの書店もあるようです。
その他の書籍に載ってるかどうかはわからないです…。
本のタイトルは何ですか?
今日探してたんですけど見つからなくて(T-T)
a論述(60分)
b教養1(40分)
c教養2(30分)←時事問題
d英語(30分)
e適性検査(40分)
とありますが、みなさんがおっしゃっているSPIをやっておけばいい、というのは、適性検査の話ですか?教養1は漢字や一般常識のことでしょうか?周りに内定者も過去の受験者もいないので、わかる人がいれば、教えていただきたいです。
近くの書店では売り切れなんです。
面接は確か個人ですよ(^_^)/
>みきみきさん
受験票のところに詳細が書いてありましたが、
4時間程度らしいです!
筆記試験のことですが、何時間程度かわかりますか?
他の選考とかぶってしまって…
筆記試験のことですが、何時間程度かわかりますか?
他の選考とかぶってしまって…
まさか通ると思ってなかったからESコピーしてなかった
んーどうしよう
すみません、私もそんな気がしてて今日本屋さんで買ってきましたm(_ _)m普通にあるんですね(汗)
わざわざすみません><
面接の日取りは、どうなんでしょう…
民間企業だと関係ないところもあったので、私たちが気にするほど関係ないのかもしれないですね。
ただでさえ面接スケジュール組むの大変そうだし、忙しい中ですから見込みの高い順に面接するなんて至難の業かも。
技術は本来の専門試験ではなく、放送総合の試験でも受験可と聞いたことがあります。その場合事前に何か手続きが必要かご存じの方いらっしゃいますか?