会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
放送技術で面接受けた方、雰囲気はどんな感じでしたか?
専門的なこと聞かれましたか?
ご返答ありがとうございます!!とても参考になりました。お互い選考頑張りましょう!!!
だからこそ、書ききれなかったことを話すべきです。
ちなみにブースは1畳くらいの場所ですので、濃密に話ができると思いますよ^^
@原宿にて
各会場によって違うと思いますが、教えていただきたいです(^_^)
私を担当してくださった面接官さんは笑顔が素敵な親しみやすい方でした。
私がお話したことに対してきちんとリアクションしてくださり、
「おっ、すごいねぇー」とか言っていただいたりしたので(笑)、楽しい30分間でした。
全体のスケジュールは結構押してる感じでした。
私は集合時間の20分程後に面接が始まりました。
集合時間の55分後に会場を後にしました。
待合室?から面接のブースに案内してくださった受付の方に励まされました(笑)。
明日以降面接受けられる方も頑張ってください。
どんなことを聞かれたのか、お聞きしたいです。
また、筆記を終えられた方は、
論作文においてどういったテーマが与えられましたか?
内容は詳しく言えませんが、ESはしっかり読み込まれていると感じました。
たぶんそれ故に私はESに書いたことについてはあまり聞かれませんでした。
といっても担当の方によって質問内容はまったく違うんだろうなーと感じました。
質問は基本的にESにそった感じでした。具体的な内容はもう受けた人に悪いので書きません。
ただ、私は途中から雑談みたいな感じになってしましました。面接官はプロの記者の方なので話の聞き方が非常にうまいです。
筆記がんばりましょう。
記者クラブについて聞かれました。あと察まわりから始まることからについても。ブースによって違うかも
本当にダメでした(照)
がんばった方は受かってください(*´▽`*)
後悔がちょこっと。。
仲間です。。(笑)
まあ、よい経験になったと切り替えていきましょ!
もしご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
ちなみに記者職です。
まさかの2:1面接でした(←1:1だと思ってた)…;;;
声は出せましたが、まとまった言葉で全然言えませんでした(/_;)
もっと内容のあるしっかりしたことが言える人間になりたいです…(T-T)
民放を受けなかった理由を聞かれしどろもどろに…
面接前にテツandトモのテツを見かけてなんかほっとした(笑)
頑張ってください。エリアは北部九州ですか。全国ですか。
みなさんがんばりましょう!
2日の方、お互い頑張りましょう(>_<)★
何聞かれるんでしょうか^^;
明日さっそく面接です。
同じく明日面接される方、お互い頑張りましょう!
筆記は私服で構わないと思います、
少なくとも去年は私服が大半でした
TOEICにもスーツで行くべき!て考えの方ならスーツでいいと思いますが まあその程度です。
試験官の方や周りの方に失礼のないようにというのは私服でも可能ですし。
そう言ってる自分は筆記の日の午後に面接なのでスーツで行きます(・v・)
確かに受験経験あると 落ちた理由の自己分析とか改善のために何をしたかとか求められざるを得ないのでまあ厳しくはなりますよね 私も自信ありません
そういう方いらっしゃいませんか?
そら音さんが以前載せてくれてます。以下にそのまんま写しておきますね。そら音さん、勝手にごめんなさい(><)
3月24日18時7分 そら音さん
ESの質問を思い出したい皆様へ
[1]あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を、具体的に書いてください。(8行)
[2]「NHKのニュースあるいは番組」について、考えていることを具体的に述べてください。(具体的な番組の批評・感想でも結構です。) (6行)
[3]自己PRなど、あなた自身について述べてください。(具体的なエピソードでも結構です。) (8行)
[4]特に力を入れて学んだ科目・得意分野など (1行)
[5]得意な外国語
[6]外国語以外の資格・検定・表彰など
[7]クラブ活動やボランティア活動について (1行)
[8]趣味・特技、好きな番組・本・映画など (2行程度分のスペース)
[9]NHK以外にも就職を考えている会社名
[10]最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。(12行)
[11]「忘れられない失敗体験」について述べてください。(12行)
[12]自由記述欄(あなたの意見・考えなどを自由に述べてください。) (7行)
電話連絡だけというのはちょっと・・
受験される人は頑張ってください(^^)/~~
過去の書き込みを見ると載っていますよ(*^_^*)♪
福岡ですか~!
そうです~っ全国で1日から始まるんですね~っ(◎o◎)
あいうえお順なのかなあ(・.・;)
頑張りましょう~っ!!
どれくらい突っ込んでくるのか不安だけど
頑張るしかないですもんね(*^_^*)♪
私は南九州エリアの放送管理です!
大学の関係で試験は福岡で受けます。
>nuscbさんへ
どうせ難しいなら割り切っていきましょう!
みんな難しいって思ってるはずです・・・
てか、個人的には面接まで残れるなんて思ってませんでした。
せっかく与えられたチャンスだし、一生懸命がんばりたいし、楽しんでいきたいです!!
筆記自信ないですよね・・・SPIも時事も難しくて泣きそうです。。とにかく面接は元気にいきましょう!
全国ですか。北部九州ですか。
私は福岡放送局です!
東京は渋谷の放送センターですか!?
面接早くてビックリですよねっ!!
私も考えなければ~っっ(>_<)
同じく1日です!
緊張しますね汗
1日の人、頑張りましょうね☆
ですよね~(ToT)!!
takkunさんはどこで受けられますか??
私は東京です~☆
一緒です!!
いま、志望動機考えてます・・笑
同じく1日午前中に面接です!
筆記も自信ないし、面接にすべてをかけたいと思います・・・
もうがんばるしかないです!!
あっというまに日が近づいてきて緊張しています~(ToT)
毎年秋採用がありますよ。ただNHKは、噂では一度受験した人は不利になるという話を聞いたことがあります。ESに過去に受験したか聞く設問がありますが、何か関係しているのかもしれません。ただあくまで噂に過ぎません。春も秋もESは通ったという友人もいますので、おそらく面接が良ければいけるのではないかと思います。
私も不安です。ちなみに日程変更しました。
不利有利はないと思います。そう願っています。
そんなんで有能な人を落とすほどNHKは愚かではないと思っています(苦笑)
「変更は前々日の15時まで」となっていることから、ESを見てもらう時間は確保されているかなと。