会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は、本当によく理解しようとして下さいます。
余程緊張しない限り、等身大で臨めると思いますよ。
ただ、それだけに筆記を失敗したのが痛すぎます。
あの面接内容で通過できなかったら、勉強不足の自分を呪いたいくらいです。
恐らく多くの方が同じ感想だと思います。
ちなみに、筆記の例年のボーダーラインが何割くらいかご存知の方いますか?
噂でも結構ですので…
放送技術で、文系なので放送総合の問題で受けたという方いらっしゃいますか?
私もです\(^o^)/
時間全然足りない!笑
情けない限りです\(^o^)/
しかし面接がボロボロだったので通過はないでしょう…
これから面接の方は頑張って下さい!
私も面接2回ありました!!
まさか同じ内容を2人から聞かれるとは思ってなかったので、かなり焦りました…笑
明日、渋谷で一次面接を受けます!
一次で聞かれることは、やはりES中心なのでしょうか?
大丈夫だと思います。自分も持ってます。
最後まで解けてないし、論文も普通だし…オール5割な雰囲気ムンムン…皆さん、私の分頑張って下さい。 苦笑
>こじさんへ
私も提出してないです。なんにも言われてないと思うので、大丈夫かと。
>caoconさんへ
もったいない・・・
もう一方の面接頑張ってください☆
予約票って結局どこにも出さなくていいんですよね??
急に心配になってしまいまして…;;;
わたしもまさに
そのパターンです(T . T)
自分が悪いですよね。
不合格だと思って諦めます!!
返信ありがとうございます。
そうですよね、NHK素敵な人多いですものね。
すみません、余計な心配でした…!!
私も筆記試験出来る気が全くしませんが、お互いがんばりましょう!!!
おはようございます(*^^*)
あたしは私服でいきますよー。
一日中筆記試験かつ、今日はさむいですし、私服でオッケーだと思います。マスコミ筆記試験は半割くらい私服でした!
明日の論作文が楽しみすぎてやばい!
私の面接官の方は和やかとも圧迫とも言えない中間な感じでした。
すごく和やかっておっしゃってる人もいるので本当にそれぞれなんでしょうね…
言いたかったことが面接終わってからふつふつとわいてきて後悔です…
貴重な情報ありがとうございます!
私も思いを伝えられるように、ほどほどに頑張ってきます!
面接官の声がとても小さくて聞き取りにくかったです…
筆記がんばりましょう
わたしもです。。。
通過してただけに悔しいですよね…。
明日とうとう筆記ですね!
服装はスーツではないと失礼でしょうか?
特に女性の方にお伺いしたいです(><)
今日2回面接あったの僕だけでしょうか?
みんな分かってますよ!一橋とか私からしたら雲の上ですし・・・(笑)たった一人のせいで偏見もつような人は受けてませんよー
ただその人はもう次(受からないと思うけど)とか居心地悪いでしょうね。「公共」放送なのに・・・
明日筆記ですけど頑張りましょう!私は全然できないけど気持ちをこめます!(笑)
ありがとうございました^^他の面接とがっつり重なるため、NHKは諦めることにしました涙。
みなさんファイトです。みなさんが作る、心に残るステキな番組を楽しみにしています。がんばってください!
お疲れさまです(^^)d私も自信ないですよー。明日頑張りましょう!!
筆記については受験票に詳しく書いてありますよ。
面接までの時間は書いてないので分かりません…
08:30 事前説明 (15分)
12:30 終了予定
*詳しくは受験票で*
明日試験ですよってメールがきたから
「え、突然なに?」と思ってマイページ開いたら
もう結果出てたんですね…。
地震によるお知らせのメールをちゃんと読まなかった自分不覚すぎる…。もったいないことしたなぁ。
みなさんがんばってください!!!
明日試験ですよってメールがきたから
「え、突然なに?」と思ってマイページ開いたら
もう結果出てたんですね…。
地震によるお知らせのメールをちゃんと読まなかった自分不覚すぎる…。もったいないことしたなぁ。
みなさんがんばってください!!!
アナ受けてきました。ESを読みこんでくれていて、とても嬉しかったのですが、雰囲気はピリッとしていました。
途中何度かしどろもどろになってしまったので、自信は全くありませんが、こちらを理解しようとしてくれる面接官の姿勢には、とても好感が持てました。
明日は筆記頑張ります!
ディレクター志望です。面接ですが、面接官の方は笑ってくれましたし、固くならずに話せる雰囲気でした。世間話もしましたし…初めて、自分の思いを伝えられた面接だったなと感じます。
帰りにチャック全開だったことに気付いた・・・こんな初歩的なミスをやらかしとは(泣) 絶対落ちた
頑張ってくださいね!また感想聞かせてください(^^)/
>あんどれさん
>まきちさん
所要時間は30分でした^^アナは原稿読んだりESの気になるところを詳しく聞かれました。話しやすい雰囲気でしたよ!けど受かってる自信はありませんm(__)m頑張ってください!
雰囲気だけでも伺いたいです…。
ESから聞かれるとのことで、すっごくたくさん話したいことを用意したのにほとんど話せませんでした。志望動機を聞かれなかったし…。
面接担当の方は、無言がおおくて、すごく圧迫感を感じました。
うーーん。何を探っていたのかよく分からない面接でした。
これからうける方頑張ってください!
色んな方がいるんですね。
所要時間はどのくらいですか?
とても良い雰囲気の面接みたいで、これから楽しみです。
そして、いよいよ明日筆記ですね(>M<)
ドキドキが止まらない…
皆さん頑張りましょうね!
1対2でESに沿っていろいろ聞かれました.NHKではどのようなことをしてるかをもっと調べておけばよかったかなって思います。インターネットとテレビのすみわけについての意見も聞かれました。明日筆記試験なのですがみなさんどんな対策してますか??ちなみに放送技術です
ありがとうございます!少し気が楽になりました。
午後から面接なので、楽しんでやってこようと思います!
ここで大学名を出して批判するのはどうなのでしょうか。同じ学校に通う者としてそのような人がいたのは残念ですが、一橋生みんながそうではないです。あなたの書き方だと一橋生に対するイメージが悪くなると思います。突然失礼いたしした。
本日面接受けました!楽しかったですよ^^原稿読みの件ですが、難しい漢字はありませんでしたよ。何種類かあるみたいです!
原稿読みもあるそうなのですが、難しい漢字などは入っているのでしょうか?
直接問い合わせに電話しました?
ありがとうございます(>_<)!!
私は南九州です。
明日頑張ってきます!
私と友人はES外の質問が多かったです。
(渋谷ホールの帰り夕方に、一橋経済のディレクター志望の方が、俺の面接の出来はすごいぞ!民放はクソだ!募金は偽善だ!とか話しかけてくる人がいました・・・くれぐれも残念な人ばかりでないことを祈ります。)