会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日なんですか?
ちなみに私は6日に面接受けて9日の13時以降に電話連絡と聞きました。
面接受験日によって違うのかな?
今日なんですか?
明後日9日じゃなかったでしたっけ?
確認しましたが9日(土)ではないでしょうか
(地域によって違うのかな?)
あ、でも職種によって違うのかも?
ちなみに私はディレクター志望。
ドキドキしながら待ちます…。
当たって砕けろと思ってたけど、やっぱり電話ほしい!!
私も学内セミナーで聞いてみれば良かったと面接終わった後に後悔してたんで、その情報ありがとうございます。
でも念のため、もし1次選考が通過したら払おうと思います
ブースみたいな感じなんですね!ちょっと安心です。
ありがとうございます(>₋<)
初面接なので緊張しますが頑張ってきます!
私は記者志望ですが、サラッと気持ち良く面接が終わったので、逆にこれは落ちたと思ってます(T_T)
私は受信料を支払ってきました。一応。
学内セミナーでの質問に対し、「受信料支払の有無は選考に全く関係ありません。安心してください。」と断言していました。だから大丈夫だと思います。恐らく、癖で聞いてしまったんでしょう。しかも、相当数の受験者について確認するのは無理がある気がします。
でも、本気でNHK目指す者としては、今からでも受信料は払っておく方がよろしいかと思います。
面接でNHKの番組をどれ位見てるか、どんな番組見てるか聞かれた後に受信料を払ってるか聞かれたんで払ってませんとは言えませんでした。
ちゃんと払ってる人は面接でこんな事聞かれないんですかね。
僕の面接官も一言も書いてくれてません。ただ、会話は本当に手応え感じたんですよね。笑 書いた書いてないが合否に繋がることはないんじゃないですかね?もはや、電話を待つ以外ないんですけどね!
他社の就活状況も聞かれてESに書いてなかった会社書き加えてた
一回ですよ!!
自分も記者志望で、面接一回でした。
ディレクターの面接を受けました!とても充実したものでした☆
面接官は女性の方。今までの面接の中でも一番長く感じました。>ちほさんのようにESにマーカーはなかったものの、ESはしっかり見ているようでした。ほとんどESは半分に折ったまま見ずに面接が進みました。主に手元にある紙にメモを取っている状態でした。質問は、ESの内容そのままを聞くというより、ESから発展した質問ばかりでした。私の場合は、社会問題を取り上げた番組が作りたかったので、前半は色んな社会問題について熱く語り合った感じです。いやぁ、楽しかった。面接そっちのけで、もっと意見交換したかったです。(←オイ)後半は「何か聞きたいことある?」だったので、聞きまくっちゃいました(立場逆転 笑)これも楽しっかったぁ~。ただ、>Greenさんのようにコメントをもらい忘れたのが心残りです。
筆記のダメさが嘆かれますね。>うなじさん、ご一緒します。笑
友人は一回だったみたいなんですけど。
大きい会議室みたいなところを、間仕切りで細かいブースに分けている感じでした@渋谷
ですので、ノック→「失礼します」→「入室」ではないです。
硬くなり過ぎたらアウトです!「素の自分」で望んでください!綺麗事を言って嘘ついたら絶対墓穴を掘ります!
面接官、すごく親切な方でした!!
熱心に聞いてくれました。
1次から、もし、他のところに内定もらってもNHKに来ますか?って聞かれるんだね!びっくりしたぁ♪
今日面接受けてきました。
基本的にESに沿って話が進みます。
始めは緊張しましたが、面接官が気さくな方だったので
次第に話し方もいつも通りに(オイ)になりました。
ただ、あまり手元のメモに書き込みをしていなかったので、
私に対してあまり興味がないのかなーと。
最後にも「結論から話すように」と言われ。
「そうだったーーーーーーーーー(アワワ)」と思うと同時にこれは雲行き怪しいなと感じました。
でも、次の選考(秋採用含む)で有益な話が聴けたのでよかったです。
初めて受けた面接で、私一人が汗だくになってる感はありましたが、それなりに納得のいく内容でした。
時間はおよそ30分。ESについて
「ふたぱさんはこういうことをやりたいみたいですけど」
のような形で和やかに話を進めました。
なぜなりたいと思ったのか、修行(?)があるけど耐えられるか、などなど。
最後になにかアピールしてくれって言われたのですが、
この質問に関する答えは用意してなかったので、
しどろもどろになりつつ答えましたが、うまくはいきませんでした。
まぁそれよりも、筆記の出来が悪かったと思うのでそっちが心配です……
6割…まぁでも普通はそんなもんですよね;
私はもう次の企業に照準合わせようと思います!
さようなら!笑
10分ほどで終わりました。
筆記が散々だった故、明日の面接は意味ないような…
でも神風特攻隊のように立派に散ろうと思います!
>うなじさん
噂ですけど、6割で足切りらしいです。有料セミナーでサラッと言われた記憶があります。よって私は落ちる気がしてならんのです。笑
>やすこさんへ
ですよネ\(^o^)/苦笑
お互い神のご加護がありますように☆笑
わざわざありがとうございます。大変参考になりました。秋採用も頑張りたいと思います。
本当に面接官によって様々なんですね!あのシートで評価してるとすれば、僕は完全に光が消えます。笑
やはり時事は微妙なんですね。僕は般教もそこそこで、英語が出来たイメージです。
奇跡起きないかなー…
私はテストも面接もボロボロだったのですが、これからの人は頑張ってください。
面接が残念な感じで終わってしまったのが心残りです。。。
私は逆に、自分がしゃべっている時間がほとんどでそういった反応はあまりかえってきませんでした。
手元の紙は3分の2ほど書き込まれていました。
書くのに集中するタイプの方と、
話に集中するタイプの方がいるのかもしれませんね。
ちなみに筆記は、教養?は簡単だったのですが、時事は微妙、
英語は残念なレベルです(笑
電気回路のガチな問題とか授業受けてない科目の問題もあったりで
皆さんどの位手応えあるんだろうか
面接は自分としては力を全部出せただけに勉強不足が悔しいです
ESについての質問もほとんどなかったです。
ただ、熱意だけは有り余るほど伝えられたので、これで落ちても悔いはありません(^^;)
頑張ってください。
面接は、最後の方の時間帯だったからか、なんか面接官の方が疲れてる感じでした。
明日の方、頑張ってください!
それでもまあぼろぼろですけどね…小論とか
編成希望ですが面接は1対1が一回だけでした。
顔は笑ってるわりに淡々と質問リストを消化された感じで
盛り上げることもできず ガラスのハートの自分にはきつかったです…
これからのみなさんしっかり準備をして頑張ってくださいね!