会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問で大変申し訳ありません。
いつ受理メールがきたか覚えてないですが、結構遅い印象を持った気がします。
〆切の1~2週間後とか。
横からすみません。
受理メールは12日に届くはずですよ!
23日に送ったんですが、受理メールがこないんですけどこれはどういうことでしょうか?
NHKはESが届いた人すべてに受理メールを送ってますよ!
届いたはずなのに受理メールが来なかった人はしりません。
いつも、受理メールと通過通知のメールは別でしたよ。
いや、私も確証はないのですが、13、14日が土日で15日から面接となれば、12日の「受理」のお知らせと同時に書類合格通知があると考えるのが自然かと思っただけです。
そうなんですか。
『受理』と書いてあったので、NHKが受け取ったという、連絡通知のみが来るのだと思っていました。
私の理解不足で困惑させてしまいすみません。
「受理」というのはすなわちES通過を意味するのではないですかね。
ES落ちは「不受理」だと。
私が確認した資料によると、
就職申込書を受理した方には、12日頃に個人ページ内にメッセージをお送りします。
と、かかれてあったので、受理メールが、その日に届くという理解でした。
合否連絡については、私が確認したものには、触れられていなかったので、
分かりません(>_<)
すみません。
しかし、選考のスケジュールとして、15日~面接開始と書かれてあったので、12~15日の間に合否連絡があるのではないかと、予想しております。
曖昧なお返事で申し訳ないです。(>_<)
横からで申し訳ございません
合否連絡は確かにその日だと書いていましたが、エントリーシート受理メールもその日に届くのでしょうか?
ありがとうございました…。
お恥ずかしいです…。
書き込み感謝します♪
受理メールは、8月12日ころマイページに届くと募集要項に書いてありましたよ(^^)
払ってないことはやっぱり心象悪いと思いますね 笑
払ってないことを凌駕するくらいうまい言い訳ができたらいいんだろうでしょうけど。
ES通過したら、払う感じでいいんじゃないですかね。
ありのままのkazuさんで挑むことが、一番の近道だと思いますよ(^O^)頑張って下さい☆
やっぱりだめですかね、払ってないと(笑)?
アナウンス職を
第一希望としている場合は
全身写真を貼り付ける用紙も
提出しますか。
春採用の時に
専用の用紙があったことを
思い出したので。
どなたか教えて頂けませんか。
お騒がせ(?)して、すみませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
やっぱり、応募した事実は履歴としてあるんですね。
素直に隠さず書くことにしたいと思います。
NHKの採用ページに何度挑戦してみてもログインできないため、エントリーシートの内容をおおまかにでけっこうですので誰か教えていただけませんか?質問事項や文字数など、正確に覚えていないため困っています。よろしくお願いします。
面接がすすむにつれて、過去の書類も全部調べられてるみたいだったから(2.5次の人事面接時に過去のことを、書類等見ながらいろいろ聞かれました)、正直に書いたほうがいいですよ!
また、ESですが、過去の受験歴は素直に書いたほうがいいんですかね?過去の受験歴が私は、ES落ちだったことがあったので…
総合評価で決まるんですか!?それは驚きでした…
てっきり、筆記の点数で2次の筆記はバッサリいくものだと思いました。
質問に答えて頂いて本当にありがとうございます。^^
何割とか正確な数字はないと思います。面接と論作文との総合で通過が決まるので。
7割とは言われていますが、春受けて通った時はそれにはほど遠かったです。
私は何割だとかを考えるより、一点でも高くとれるように勉強しています。
お互いがんばりましょう!
過去問見てたら、マスコミは初めてなんですが、問題が難しかったです。
昨年の説明会で文系でもNHKなら一からできるときいたのですが…
技術職の募集に理系じゃないとダメとかかれてはないと思いますが、内定者は理系が多いのかな。
ありがとうございました。
実際、ほとんどの人がクールビズスタイルのスーツでしたね。
マネジメント編の参加者ですが私は上着なしスーツで行くつもりです。
他の面接ではクールビズといわれつつ皆さんスーツだったもので。
NHKさんはそのあたり特に厳しくはないのですかね?
女性のみなさんはどんなクールビズファッションで行きますか?
私は上着なしスーツかオフィスカジュアルかで迷っています。
業務によって応募数の差はありますが、応募数の多い職種は採用人数も多いです。ディレクターとか記者など。どの職種でも狭き門ですし倍率はそう変わらないと思いますよ!頑張りましょう!
内定おめでとうございます!筆記試験のできばえはどれくらいでしたか?
そうでないと、こんなきつい仕事を続けられる訳がない。
秋採用がんばってください!
参加します。人数気になりますね。
ご返信ありがとうございました☆
5~6人ですか。狭き門かもしれませんが、頑張ります!
すごいですね。そんなに参加するんですか!私は放送事業のマネジメントにも参加したかったのですが、大阪だけだったので無理でした。
あと、やはり業務によって人気に差が出るのでしょうか?知ってる方いますか?私は、ディレクターと放送管理志望なので…
放送総合は人気がありそうです。正直受かる気がしない。
そもそも少し設問違うのありましたよね?それ以外はだいたいの流れは同じにします。変わっても変ですしね。
気になる社会問題みたいなやつは変えます!
先輩に聞いた話では、去年の技術秋採用は5・6人だったらしいですよ。
けっこう多そうですよね;;
ESの内容、春と変えますか?
受けます!
多いんでしょうか。。
私は、記者、ディレクター、アナウンサーが当選したので応募者が少ないんですかね?