会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今連絡きました!
僕は30日に指定されました。
普通の携帯番号からだったので、ビックリしました…
来なかったので諦めかけていましたが、まだきますよ!
私は放送管理志望なのですが、30日の選考になりましたよ!
あと、連絡開始時刻から2時間以上経ってから連絡がきたのでビックリしてしまいました。
電話の後ろの方が結構ざわついていたので、これからも電話がくると思いますよ!
26日じゃなくて28日らしかったです!
すみません!
だから、27,28日みたいですね!
土・日かぁ…!!
今連絡きました!
僕は30日に指定されました。
普通の携帯番号からだったので、ビックリしました…
26,27,28日に選考あるみたいですが、
他の日程指定された方いらっしゃいますか?
何日あるんだろう…???
でも、私もさっききたばっかだし、まだまだ電話くると
思いますよ!!
二次面接は交通費の支給あるようですね。
今回の一次って、東京、大阪、他に何会場ありましたっけ?
筆記試験の会場を選択する時、一覧があったような気がしますが、
忘れてしまいました。
自分の志望職種は、受験者が東京会場に数人だったので
ビビったんですが…
全体で何人なのか。
数人なら全員採ってくださいお願いしますw
ありがとうございます!助かりました。
今後このようなことがないように落ち着いて面接会場をあとにしたいと思います。
本当にありがとうございました!
確か、合格者への連絡は25日の14時以降登録した電話番号へ通知。
31日以降HP内のMYPAGEに表示だったと思います。
論述が分かれ目ではないでしょうか。
・゜・(ノД`)・゜・。
教えていただいてありがとうございます!!
私はスーツのほうがピリッとして頑張れるような気がするので、スーツでいこうと思います!!
参考になりました!ありがとうございました♪
明日読売新聞も受けてNHKも受けるって方、結構いらっしゃるんですかね?
自分は私服で行きます!
春の時は半々という感じでしたよ!
ご自身が万全で受けられる格好でいいと思います(^^)
圧迫ではなかったですが、作りたい番組について、就職観について、突っ込まれました。
作りたい番組に対しても、一つ一つの発言に対して深い掘り下げが必要だと改めて感じました(>_<)!
明日は筆記試験、頑張りましょう(*^^*)!
みなさん、リクルートスーツでいきますか??
春に受けた方や昨年受けた方で会場の雰囲気がわかる方いらっしゃたら、教えて下さい。
私もこれからです( ; ; )
緊張ですね...お互い頑張りましょう!!
私は21日に面接です。
はい!アナウンサー職です!
面接はこれからです。りりさんはもう面接終わりましたか?
アナウンサーで受けています!
ガチャピンさんはアナウンサー職ですか?
面接はもう終わりましたか?
アナウンス職は女性は毎年は採用しないそうです(面接官の方がおっしゃっていました。いい人がいたらとるけど、とらない年もあるそうです。)。よくわからないけれど、アナウンス職は男性の方が多く採用するから実質的には男性の方が有利そうです。ただ、入った後は2、3年で東京に来られるし、仕事の面でも女性の方が全国放送で活躍できるようです。
ディレクターに関しては、先輩の話によると
2次 ディレクター(1次よりもつっこんで聞かれる)
2.5次 GD&面接(ここでは相当圧迫されるらしい)
NHKの番組を見て、それをディレクターの視点
から議論する。
3次 圧迫する人&優しい人(一昨年は最終の倍率2倍)
役員面接
説明会で聞いた話では、その人がどんな人か判断できない場合は、どんどん面接時間を延ばすそうです。
記者は圧迫が相当ひどいけれど、何も答えられなかった友人は選考をパスしていたのであまり気にする必要ないそうです。
あと、過去の書き込みで論述試験について間違った記述をしてしまいました…すみません。論述は800字一時間でした。すみませんm(__)m
業務によって違うみたいですね。
そうですよね。そう思うと、私は断トツで行きたいので、午前中は受けないかもしれません。間に合うか分からないまま焦って会場まで行って、ギリギリ間に合ってテストを迎えるより精神的にも集中できるかなとも思います。ただ、どちらも本当に素敵だから、絞るのは悔しいですね。
たとえ選考が進んでも、先が思いやられる。
ぜんぜんESについて聞かれなかった
いや、見事に玉砕しました(;_;)
答えに窮すような質問が多く、薄っぺらな考えではとても太刀打ちできませんでした。
雰囲気は和やかでした。
普段からテレビの在り方について考えている方であれば大丈夫だと思います。
有用な情報ありがとうございます!
でもやっぱりギリギリなんですね
頑張りましょう!
新卒です。工学なのでメーカー系を中心に就活しています。
何聞かれるかはやはりブースによるんじゃないですかね。
ESはちゃんと目を通している感じでした。あと私の場合は内々定先の企業とNHKはどんな関係があるのかとか聞かれました。
人数は1対1で時間は15分か20分くらいですかね。
お疲れ様です。
人数は1対1ですか?時間はどのくらい?
ESの内容を中心に聞かれる感じですかね?
出来れば詳しく教えてください。