会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はどちらも受けたいのでダッシュします。最悪13時14分に乗れて、人身事故でもなければ江古田で走ればギリギリです。作文の回収に手間取らなければ13時4分に乗れていいんですがね...まぁそんなコンディションで受かるのかどうかはかなり怪しいですがwwww
どんなこと聞かれました?職種は何ですか?
日付を変更したかったのですが、画面を見たらもう変更ができなくなっていました。デスクに問い合わせる前に確認したいと思い書かせていただきました!
面接オワタ!(^^)
やっぱさすがNHKっすね。
鋭く己を引き裂かれた!
見事に仮面が剥がされた!
ですよね。。。
あと本当に数分なんです!
fpさんがどちらを選択されるのかわかりませんが、お互い、悔いのない選択をしましょう!
社会人の方ですか?畑違いというとどんなお仕事してらっしゃるんですか?
困ってます!w
本当にあと30分、いや20分、間があいてくれればって感じですよね(T_T)
どちらに行くにせよ、お互い頑張りましょう!!
秋採用ということで似たような境遇の方いますか?もしいたら励まし合えればと思っています。
いなければ、こいつにゃ勝てるな、と自信の材料にしてください笑。
通過の通知をいただいてから、一般教養と小論対策の本を買ってせっせと勉強中。
もうすぐ面接と筆記ですね。頑張りましょうー。
そうですよね。
お返事ありがとうございます!
対策頑張ります!
ディレクター頑張って下さい(^^)
お返事ありがとうございます!
そうなんですか...
私は春は受けていなくて、今回書類通過したのですが
アナウンス技術などは他局で1次面接落ちする位のレベルです。
すごく嬉しい反面、不安でいっぱいです。
何か春で受けた時の感想、アドバイスなど少しでもありましたら教えて頂けると幸いです。
周りで春受けた人はみんな落ちてました。
みんな今までに他局で最終やカメラまで行ってる筋いい奴ばかりなのに。
まったくもって謎です
書類通過倍率ってどれ位だったのでしょうか。
周りに同じ業種を受けてる人がいなくて情報が少なくて困っています。
書類通過おめでとうございます!
その通りです。営業部署として採用が進みますので、相応の対策をしたほうがいいですよー!
通過された方は是非面接と筆記頑張ってくださいね!!
全く自信はありませんが面接に臨もうと思います。
一次面接は個人なのでしょうか?
それともGDなのでしょうか(゜゜;)
気になります。
秋採用は審査厳しいんでしょうか
今回そのパターンなんですが、面接ではやはり第一志望関係なく営業での採用として話が進むのですか?><
ESも第一志望でやりたいことしか書いていませんが・・・><
面接で、やはり第一志望がやりたいというのは逆効果ですよね。
私はその日の気候で決める予定ですが、最近は半そでのブラウスで面接を受けています。スーツ姿は見た目にも暑苦しいので、自分の判断で良いかと。。。
先月あったディレクター向けのセミナーでも特に服装について書かれていなくて、私服で来ている人もいたし、職員もクールビズだから基本的に就活生もクールビズという認識なのかなって思いました。NHKだから判断が難しいですよね。
>ピンキオさん
私も初受験なのでよく分からないのですが、
先輩や友人の話によると
英語はセンター試験レベル(出題少ない)
一般教養はSPI
論述は、春採用では「○○力」というテーマで、自分の
能力をあらわす言葉を○○にあてはめて、それを基にして
論文を書くというものだったそうです。たしか、1600字
ぐらいだったような・・・字数に対して時間が短いと職員の方がおっしゃっていました。
時事は春に比べてかなり難しいと過去問を見た友人が言っていました。
お互い頑張りましょー☆
クールビズはありなのか?
皆さんネクタイジャケットで行きます?
クールビズはありなのか?
皆さんネクタイジャケットで行きます?
筆記試験はそれぞれ、どのような形式なのでしょうか?
一般教養?→??
英語→熟語?文法?英文和訳?和文英訳?選択式?
一般教養?→時事問題、選択式
論述→所謂、論文という理解でOK?
適正検査→SPI?
あと、マスコミでは定番の漢字の読み書きなどは出ないのでしょうか?
初めて受験するもので。いろいろすみません。
落ちた方の分まで、必ず頑張ります!
ここは、NHKの掲示板です。ご質問内容は、こちらでは不適切ではないでしょうか。
ただ、新聞社は過去の試験問題をホームページ上で公開していますよ。
だけど、過去の試験問題を見たところで、傾向はバラバラなのでつかめないと思います。
他人に聞くよりも、色々な時事関連のニュースをしっかりと、ご自分の力で調べるべきです。
就職活動は個人戦です!!!楽するような考え方では、後で苦労することになります。
ディレクター通過率2割という書き込みが過去ログにあったのでアーなるほどなと思ってはいましたが。
通過した新聞社がんばります。
皆さんの健闘を祈ります。
少し忘れちゃいましたが、適正は対策をしなくてもいいような自己判断だった記憶が・・間違ってたり今回から変わってたら、ごめんなさい。去年いろいろ受けたので・・。
ほかの筆記ですが、一般教養は簡単すぎて差がつかないと思うので、時事問題どれぐらいとれるかで決まるのではないかと思いますよ。
エントリーシート受かってたら過去問がんばってみてくださいね。
発表まであと少し・・どきどきしてきました。
適性試験の勉強はどんなことしてますか?
マスコミ関係を受けるのが初めてなので、是非教えていただきたいです。
去年の春は一次面接+筆記敗退
去年の秋は二次面接敗退
どちらも到着メールか、個人ページへのメールがありました。
去年NHK敗退後に、受験した採用試験に受かり、転職しましたが、あきらめきれずに今回も受験しますw
明日の発表を楽しみに、今日一日勉強しましょう。
時事や英語はいくら勉強しても無駄にならないですしね。
ショック!!!
どんな感じのメールなんですか。
だけど、前に受けて、書類で不採用になった時も、このメールが来てた・・・。
面接日が迫っているのに、直前に通知なんて。。。
もしかして、メールの合否通知の期日が、不採用通知発送日だったりして。
これ、全員に来てますよね~?
もし、そうでなかったら、落ちる予定の人に来るメールなのかな?
皆さん、不安にさせて申し訳ありません。
採用ホームページの選考過程を書いている部分に書いてありましたよ(^^)
お聞きしたいのですが、面接が15日~開始というのは
どこかで発表された情報なのでしょうか?
自分はまだ受領メールが来てないぞ。
なんだか心配になってきた・・・
でも、宛先「日本放送協会」・・・正直、胸の鼓動を抑えられない。