会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間、D職で30分ほどでした。
面接官がとってるメモって
多いほうがいいのかなぁ(><)
多分そうだと。エントリーシートに沿った内容なので、基本的には圧迫のようなことは無いと思いますが、、、
僕の場合は初めから面接官の態度は厳格な雰囲気でした。ですが、他のブースからは笑い声などが聞こえてきていたのでどの面接官に当たるかの運もあると思います。ただ僕の予習が甘すぎた可能性もあるかもしれないですが。
和気あいあいと進む方もいれば、圧迫もあるんですね…...運??
そんなやわなもんじゃない。俺は二回とも圧迫ばりの面接だった。死んだ
最初に志望動機と自己PRを話す形式でしたか?
筆記試験について触れられなかったのですがお祈りフラグでしょうか…
わざわざありがとうございます! Dと記者は一回なんですかね!
学生にきちんと向き合ってくださっている面接で、難しいところもありましたがより志望度の高まる選考でしたよね(°▽°)
私も筆記試験がんばります。お互い通過目指してがんばりましょう。
私も同じく1次面接を終えました。
番組制作についての話になると、
少し現実的な質問をされて、
答えに詰まりましたが、
全体的に和やかで一つひとつしっかり聞いてくださる雰囲気でしたね!!:D
6日の筆記試験頑張りたいと思います。
詳しくは分かりませんが、
2回受けている職種がありました。
それが映像なのかも:D
ディレクター職は面接1回で終わりました!
自分に興味を持って聞いてもらえているんだなと感じられる面接でした。時間も短かく切り上げられてしまいましたしうまく受け答えできなかったところもあるので自信はないですが、そのおかげでとても雰囲気よく終えられました。
緊張してらっしゃる方も多いと思いますが安心して臨んでいいと思います。
面接官の方にもよると思いますが、
ESの中から、興味ある所をもっと詳しく
という感じでした。
大味な聞き方をされたので、自分の主張や論点をESの項目毎にしっかり整理していた方が、話易くなると思います!
仲間ですね!返信ありがとうございます!NHKの会場は、受験票で確認できますよ!読売と同じ関大千里山キャンパスのはずです!走れば行けますかね…
不安もわかります。私も「筆記試験も頑張ってください」と言われましたが、私はすごく嬉しかったですよ。
NHKに入りたいなら、その職場で働いている人達の善意をもっと信じたら良いのではないでしょうか。受かったら共に働く仲間になるのですから。
お返事ありがとうございます!
面接時間が1時間半もかかったってことでしょうか、、?結構長いんですかね。。
私の場合、集合時間から1時間30ほどでした。
めっちゃ興味なさそうだった
トラウマになりそう
随分と不安を煽りますね笑
何であれ言葉通り筆記頑張ればいい話なので噂とか気にしない方がいいですよ!
私も大阪会場でNHK→読売受けようと思っている口です。が、集合時間には間に合わないしお昼食べられないだろうし・・・ですよね。NHKの会場がわからないので読売の筆記会場に間に合うのかすらわかりません><
ありがとうございます!落ち着いて臨もうと思います。
集合時間は、余裕を持って書かれた時間でした!私は、13時10分に集合時間で、13時5分に行きましたが、面接は、13時30分から始まりました。(^O^)
詳しくは分かりませんが、ただ応援のつもりでおっしゃっただけではないでしょうか?
文面だけ見ると、面接健闘してるんだから、筆記で落ちるなんて勿体ないことするなよ、という意味に感じます。
筆記試験頑張ってねと言われた人は、面接の段階では落ちるという判断されたということじゃないんですか?筆記でよっぽど素晴らしい成績を出さない限り無理だという噂を聞いたのですが…
私も言われた身ですけど。
とてもよく話を聞いてくださいます
どの職種のブースも和やかに進んでいました
長い間考えても待ってくださいます
あと早く来た方は順番飛ばして早めに面接してたり、遅く来た方は順番が後になったりしてた気がします
時間厳守は当然ですが、面接担当者様は遅れてきたか早く来たかはわからないはずです
(しかしこれらのことは確証はありません)
面接に履歴書必要でしたか?
試験時間長いので私服で行きたいなと考えているのですが…やはりスーツじゃなきゃダメですかね…
ですよね~
結局D職でなくて営業だったので筆記がD職よりも
重視されそう…
今日から勉強頑張ります…
同じくです…じゃあ筆記頑張ってねと最後に言われたので筆記に左右されるんだろうなって思いました
今日の面接筆記ができたら多分大丈夫。
できなかったら落ちるだろうなぁという手ごたえ。
ありがとうございます!
自分も先ほど自爆してまいりました!笑
D,記者職なら論文重視ですし、
筆記がんばりましょう!!
せっかくなんで受けてきましたよ
NHK自体は好きですしね
私はあまり能力がなくエントリー通っただけでも奇跡的なので、どこでも機会があれば受けておきたいんです
あなたを否定する気はないですよ?
素晴らしい心掛けだと思います
私も両方受験しようと考えています。
しかしその気力がなくなるほど、面接で手応えがありませんでした.......
受けずに諦めるの辛い…
あと1時間遅かったらなあ
そうでしたよー
私は玉砕でした
たぶんあかんすわ、、
内容は例年通り、ESに沿った掘り下げでしたでしょうか?
D職です。