会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、行った方いらっしゃいましたら、集合時間ちょうどに行きましたか?どのくらい時間に余裕を持って行ったか、教えてもらえると助かります!
ちなみに、記者志望です。
私もです^^;諦めるしかなさそうですよね
NHKは途中退出NGだそうです……
偶然でしょうが驚きました…
両方6日以外は選択肢ないですよね…
だったら辞退すれば話は早いですね(^^)
中途半端な気持ちの学生と面接する人事の方の苦労を考えると涙が出てきますね。
適当に選んだ第3希望で通るとは思わなかった
何時間考えても志望動機がわからない
なるべく再印刷した方がよいのではないでしょうか。
プリンターがなくてもコンビニで印刷するなど対処法はあるかと(私はプリンター持っていないのでたまに使う方法です)。
手書きについてはわかりませんので電話で確認してみるのも一つだと思います。
プリンターの関係で再印刷できないのですが><
時間部分を手書きで変更しても大丈夫なのか、わかる方いましたら教えてください。。
筆記試験日は6日で確定ですので基本的には面接→筆記の方が多いと思います。
>moeさん
質問の意図がよくわかりませんが、採用HPにも書かれているとおり一次面接+筆記試験なので予測は当たっていると思いますよ。
個人面接、グループ面接のどちらでしょうか。また所要時間はどのくらいでしょうか。
私も同じく、面接→筆記の順です。
筆記試験と面接はどちらが先にありますか。
ちなみに私は、面接→筆記試験の順です。
電話番号は晒さないほうがマナー的に良いと思いますよ(^^;
広島会場ですが、1~2時間みていてほしいと言われました。前の人が伸びたりする可能性があるのかもしれません。
自分東京受験ですけど、「一時間程度を予定してます」て書いてありました。
俺はスーツで行きます!
ありがとうございます、Dでも記者でもありませんが、追い付けそうにない勉強以外のところでがんばるしかないですね、、
一般教養はあまり関係ないかもしれませんが、Dや記者なら論述(作文)は大事だと聞きますよ。
ありがとうございます、とても心強いです、筆記不安しかないので面積頑張りたいです、、
学内説明会で人事の方が
面接重視とおっしゃってました!
一緒に来られたDの方も
筆記は全くできなかったから
落ちたと思ってたけど
受かったって言われてたので
本当だと思います
去年の秋採用の論述題、何だったか知ってる人いますか?
ありがとうございます!
結構刻々とかわってるみたいなので注意してみてみます!
ありがとうございます>_<
これで少しは内容思い出せそうです。。
お互い面接頑張りましょうo(^▽^)o!
大きな項目は
志望動機
NHKの番組について考えてること
自己PR(あなた自身について)
最近関心を持ったこと
忘れられない失敗体験
自由記述
でした。
あとは小さく得意分野、得意外国語、資格等、ボランティア活動、趣味特技がありました。
なぜNHKか?
NHKで気になる番組
関心のあるニュース
以外にどのような項目がありましたっけ?
アルバイトなど記入する欄はありましたか?
情けないことにコピーをとりわすれてしまいました‥‥
どなたか親切な方教えてください>_<
HPにも書いてありますが、
NHKで言いみたいですよ
なるほどですね!
教えて頂きありがとうございました!
なるほど!何となく不安だったので、それ聞いて安心しました^^; ありがとうございます!
20字×40行の800字づめで合っているでしょうか