会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みどりこさんは1次面接はどこで受けられますか?
一次面接を受ける場所によって連絡の仕方が違うのではないでしょうか?
私はその日に電話連絡も来ましたが…。
D職でES通過しましたが、電話なんて一度も来てないです…
ありがとうございます。ありました!
メッセージボックスを確認したら、所要時間1時間程度と記載されていました。面接自体は30分と電話連絡された記憶があります。
電話とかメールじゃないですか?
記憶が曖昧で覚えてないですけど
質問なんですが、みなさん面接の時ってどのような服装で行かれます?
やはり、スーツですかね?
どこかに書いてあったはずですが、今見たら見当たりません。D職です。どこに書いてありましたっけ。
合ってますよー!
筆記Bが論述と時事ってことであってます?
8月下旬と書いてありますね!
説明会か配布資料か何かで選考フローについて言及しているものがあった気がします…
私の手元にはないですが、8月下旬までに内定だったような。違うかもしれないので参考程度にしてください。
筆記試験以降の選考スケジュールについて情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
チェリーさんは、全くテストセンター受けたことがないんでしょうか?
冷房ガンガンのところがあったり、周囲の音が結構聞こえたりする会場もあったりするので、気になるようであれば上着や耳栓を準備しておくといいですよ。
ご返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。 私も先程確認をしましたところ
構造的把握力検査がもしあれば、能力検査とは別に表示されるとのことなので、NHKのテストセンターには含まれないと考えることにしました。 ありがとうございました。
私も知らないので調べたんですが、構造的把握力検査のことでしょうか?
書いてないなら含まれてないんじゃないですか?
NHKのテストセンターだから、「能力」の問題に他社と違いがあるということはありません。そうじゃなきゃ使い回し出来ないので。
ご返信ありがとうございます!
予約画面を確認したところ、「能力」、「英語」とだけ書いてあるのですが、この「能力」というのに構造的~も含まれるのか?というのが問題であります。
テストセンターの予約画面までいけば、どの科目があるか分かりますよ。予約変更も出来ますので、自分で確認してみてはいかがでしょうか。
実はまだテストセンターを受けていないのです(+_+)
テストセンターには、能力、構造的~、英語が主に科目としてあると聞いていますが、はたしてNHKのテストセンターでは構造的~もあるのでしょうかね。
含まれてませんでしたか?
英語まで全部だったと思います。
もちろん大丈夫です
それがテストセンターの仕組みです
いんじゃね!前回の送ったかどうかなんてわかんないっしょ!
電話するのが一番確実で早いと思いますよ!!
返事が遅くなりました。スマフォでは見れなくて…確認してみます。ありがとうございます。
ありがとうございます!
入力しなくて良いと注意書かれてませんか?
パソコンから見ると、受験票に書いてありますよ!
ありがとうございます。
会場の交通費で出費しないためにも、早めに予約をしておこうと思います。
どこに記されているのかいまいち分かりません。
速く予約しておいた方が無難ですよ。
自分はテストセンターを初めて受験する時にのんびり構えすぎて希望通りに予約が取れませんでした。交通費がバカにならないほど遠方の会場にまで受験しに行く苦い経験をしない為にも、予約だけでも速くされた方が良いかと思います(笑)
もらっていませんが、もらっている人の方が多いのですか?
普通にいないと思いますよ
1日、二日なんて内定ラッシュと新聞ラッシュですから
お気を悪くされた方いたら、ごめんなさい。
新聞ダイジェストなどでマスコミの過去問のまとめなどが載った本が販売されていますよ!
恐らく受ける部署によって日程や席数等々異なるのでしょうね。
NHKがテストセンターを導入するのは初めてだと思いますから、誰にもわかりません。
まだ3日も4日も日程空きまくりだと思うのですが…