会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません 遅くなりました、ディレクターです
インターンの時もそうでしたがホントに面接官次第な気が……
GDあるのでしょうか?
ありがとうございます。
やっぱり3対1なんでしょうか?
わたしは30分くらいで、どちらかというと和やかでした。ですが本当に面接官の方による気がするのでなんとも言えないと思います。
楽しみです。
今日はあまり暑くなかったので、脱いでいたのは10人中1~2人くらいでしたね
面接官の方も割とジャケット着用でしたよ
すいません確認不足でした、、
ありがとうございます!
公式ホームページの選考スケジュールに書いてありますよ。
私は、最後のタームでしたが、
淡々と進んで20分くらいで終わりました。
圧迫とまではいかなかったですが、笑顔はあまりなく、やや冷たい印象を受けました。
すいません、筆記が12日ぐらいというのはどこからの情報なのでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます!
参考になります!
マイページのほうに、「通過された方のみ面接後十日以内に電話で連絡」と書いてあるので十日以内にはくると思います。
筆記が12日ぐらいですし。
もっとカラフルなスーツがいっぱいいると思っていました。
好きな番組への感想や意見について
記者職志望の方→Nスペ、クローズアップ現代、おはよう日本、ニュースウオッチ9の中から選ぶべき。
理由は記者が関わっている番組は、この4番組しかないため。
特にNスペに関しては、その番組に関わることが記者人生で何回あるか分からない、名誉なことらしいです。クローズアップ現代の番組HPから4番組を含めた過去の番組の内容の文字起こしデータベースがあるので、そこから好きなワードを入力して、聞かれた際に、いくつかネタとして把握しておく。
ディレクター志望→基本的になんでも可らしいです。ただ、自分が好きな番組に関しては徹底的にリサーチしておくこと。
そう考えると、何か番組やテーマを絞った方がいいかもしれません(総合なのかEテレなのか、NスペなのかETV特集なのか等)
共通していること→自分ならどのような視点を持ち、どんな取材をするかという考え
ディレクターなら、2次以降のGDで使えますし、記者でもこの先の面接で必ず聞かれる。また、面接官も若い人の視点を求めているそうです。
以上、OBの方から聞いた情報です。
知ってる人にとっては当たり前の情報ですし、今更、なんでこんなこと言ってるんだ、早く言えと思われるかもしれませんが、、、、
色々と考えて、まだ結果の出ていない今のうちに情報を共有しておきたいと思いました。。。すみません。。。
ESの深堀りを予想以上にされてしまったため、圧迫に感じた人が多いのでは?
私の場合はESはあまり触れられずかなり自由な形で質問されました
ディレクター職ならなぜディレクターなのかなどかなり自分の中で深めていないと通過できないと思います
なにか一つでも不安な事がないように全方位がっちり固めないと行けないと思います
私は民放ではそういうこと(人格攻撃に近い精神攻撃、でも面接官も本意でしているのではなく、実態は単なるストレス耐性を見ているだけ)はありましたが、ここはまずないと思います。
何といっても、公共放送ですから。
私も明日放送管理で受けるのですが、具体的にどんなことを聞かれましたか?
面接の時に何日以降に連絡するか書かれた紙が配付されているようですが今年はどうなんでしょうか。
返事ありがとうございます!わたしもそう思います。
ただ、みんなのいう圧迫が、ES内容を掘り下げていくものなのか、それとも精神攻撃を加えてくるものなのか気になりまして
ハナから否定するとか、そんな残酷なことをする組織ではないと思います。
OBの方や面接官の方も仰っていましたが、何といってもリベラルな組織ですから、人それぞれの多様性を重んじると思います。
ESの内容をハナから否定されたとか?
ESの内容をハナから否定されたとか?
圧迫であっても、その人の感じ方次第だと思います。
ただ、ESの中身に関してはかなり掘り下げられるので、ある程度覚悟は必要かと。(取材したいテーマに関して、自分ならどのように取材するか、被害者の方からの証言をどのように得るか等)
ESに関しては、穴があればもしかするとそこを集中砲火されるかもしれませんが、私の場合は事前にOBの方に添削して頂くなどした上で提出したので、上辺の質問ではなく、踏み込んだ質問が多かった気がします。
民放と異なり、事前にかなりESを読み込んでいて好感を持ちましたし、それを踏まえて質問して頂いたので話しやすかったです。
結果がどうであれ、悔いはないです。
加えて、同じ時間に受けた人から聞いたのですが、他社の選考状況で、マスコミ以外を書いている方は、きちんとその理由を答えられないとダメみたいです。
その人は、金融や商社も書いていたので、その理由をしつこくネチネチと聞かれ、論理破綻したらしいです。
あと、行けば分かりますが、ホントにクールビズです。笑 (ネクタイつけた人、ほとんどいませんでした)
皆さん、東京に行けることを願い、ベストを尽くしましょう!(^^)
文字数文字数
言いたいこと言えなかった
20分で終わったからたぶん落とされた・・・