会員登録すると掲示板が見放題!
日清製粉グループ本社には6375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの73件の本選考体験記、51件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てません。適性検査もあったから連絡まで時間かかるのかなと都合良く解釈しているとこです。
一次面接の連絡が本日きました。
面接ってなに話すのでしょう。。
14日に筆記試験を大阪で受けたものです。
今日、一次面接の連絡ありました。
どのくらいの人数に絞られているのでしょうね。。
っていうか、皆、財務経理の募集っていうこと知ってました!?
一次面接は何を聞かれるんでしょう。。
不安です。
14日に筆記試験を大阪で受けたものです。
今日、一次面接の連絡ありました。
どのくらいの人数に絞られているのでしょうね。。
っていうか、皆、財務経理の募集っていうこと知ってました!?
なにはともあれ連絡が来てよかったです。通過された方、がんばりましょうねー★
そうなんですか…わたし、下記にあんなこと
書いちゃっただけにショックです。
でも幾つかの大手食品メーカーでは、
明らかに食品なんか興味ない一流大学の男友達が、
次々にES通っているのも事実です。
そして彼らの先輩も一流企業に決まっているのも
事実です。でも。大学名で判断されたなんて、
認めたくないですよね。
日清製粉はそうでないことを祈ります…。
先週金曜、大阪で日清フーズの適性検査を受験した
事務系希望の者です。
どなたか私と同じ日に受けられて、もう連絡が来た
という方はいらっしゃいますか?
たしか週が明けたら連絡ということだったと思うの
ですがまだ来ません。
数学の時間が足りなかったのであまり自信がなく
心配です。
ここで書くのもなんですが・・・。
日清食品は学歴好きで有名だから、完全に大学名で判断してると思います。私も友人も何の連絡もないですから。もう諦めてますけど。
でも日清製粉は本当に大学名なのでしょうか?同じ大学の友達はみんなESで落ちてましたが、なぜか私は3つとも通ってました。何で通ったのかわからないぐらいの内容でしたが・・・。
そうなんですか!!上↑のような書き込みもあり
正直諦めかけてしまいそうなんですがなんとか
希望を持ちたいと思います☆
わたしね、一番行きたかった業界から、
まだほとんど返事こなくて。だから、気持ち
わかるんです。もう一度ES見つめ直してみて
ください。HPの写しになっていませんか?
そこに、あなた独自の考えが写し出されていますか?
無駄なことは書いていませんか?
就職課の方や社会人に何度も添削して
もらいましたか?
そこから始め眞しょ。きっと通るはずです。
ありがとうございます、なんか嬉しいです、そんなこと言われると。私事でなんですが、ES頑張って書いても落ちまくってて、うん、ぐれてたかも。すんません、がんばりましょうね。
私も連絡のない一人です。
昨日心配になったので、個人ページから採用係の方に質問しました。「合格者全員に連絡済みなのか?と。
すると、一時間も経たないうちに、メールをいただきました。
内容は「応募者数が多いため、21日までお待ちください」とのことでした。
なので、連絡の無い方もまだ諦めるのは、早いです。
もうちょっと、待ってみましょう、お互い。
どうもありがとうございました。
メールさえ来ないので、どうしたものか・・・。
あきらめてはいるんですけど、気になっちゃってます。
明日で一週間なので、明日連絡来なかったら電話してみようかなぁ。
セミナーでは、各ステップに対し合格なら電話、
不合格ならメールで連絡と人事の方がおっしゃっていました。どちらも一週間以内に連絡だった筈です。
やっぱり結果来ないです~...。自分自身の
メールアドレス宛てにくるんでしょうか?
それともHPのとこなのかなあ??
聞き間違いかもしれないんですけど・・・。
お願いします。
私も結果がこないです。フーズを日清製粉に出したのですが・・もう一週間以上経つし毎日チェックしているのですが未だ…です。あきらめようかな
お返事ありがとです。1次面接でどれ位絞り込まれているのかが気になるなあ。お互い内定取れるよう頑張りましょう!!
事務系フーズ来てます。
ってかフーズしか来なかった。
全部同じ内容で送ったのがまずかったのかな?
すいません、追加です。わたしはグループ3社受けて、
日清製粉のみ受かりました。
『二流大学』だから、とおっしゃいますが、
それは、理由ではないと思います。
現にわたしは二流女子大学のしかも文学部です。
大学名を未だに重視している企業も確かにあ
るかもしれません。他の掲示板にもあるように、
それはあなたにはもっと他に合う企業があるよって
いうことかもしれません。わたしもES落ちたトコ
結構ありますが、そう考えるようにしています。
あなたの良さを解ってくれる企業は、必ず
ありますから…。だから、お互い頑張りましょう?
下↓の書き込みで落ちた方も連絡があったと
いうことだったので待ってみたのですが...。
私はグループ本社だけES提出しました。
私も二流大学っす~...。涙
事務系で日清フーズから合否の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私は、日清製粉のほうからは来たのですが。
書き込みしているみなさんも日清製粉かグループ本社からは返事いただいてるみたいですよね?
私も結果が来ない一人です。そして、落ちたと思っています。
というのは、私は理系で食品化学フィールドでも出して落ちたんですが、その時もなかなか結果連絡が来ませんでした。で、忘れた頃メールがきて、残念ながら…とのことでした。だから、今回もそうかなぁ、と。…夢も希望もない書き込みしてごめんなさい。
私も返事もらってないです。落ちても連絡する、とは言ってなかったしな。。
どうなんでしょうね。私は私立の二流大学なんで、そんなことも関係してたりして・・
そうですねー。まだまだ最終でも厳しそう・・・
お互いがんばりましょう!
>atmさんへ
私も午後ですよー。もしかしたら一緒かもしれないですね!
書類の方は健康診断書・卒業見込書・成績証明書くらいだったと思います。
私の場合は学部卒になるので、あまり詳しいことはわかりませんが・・・
当日はお互いにがんばりましょうね!
ありません...。もう説明会も始まるようですし
落ちていると思いますが、落ちていても連絡は
くるんじゃないのでしょうか?何か間違えちゃったかなあ~...。
変えていただけないでしょうか?
面接が入ってしまって26日しか空いてないので、お願いします。
私の?日に出したのにそのようなメールが来ました。今更ながらですが、今日電話した所明日折り返しのお電話いただけるそうです。どうなることやら・・・
食品化学系フィールドの選考についてお聞きしたいのですが、提出書類って学部時代の成績証明書・卒業証明書、院の成績証明書・修了見込み証明書・健康診断証明書の5通で良かったんでしたっけ?もう1種類あったような気がして気になっているんです。本当なら1次面接で提出だったようなんですが、人事の方の手違い?!かなんかで今回の提出になったんです。で、ちゃんと聞き取れたか自信がなくて。何か知ってる人いたら教えて下さい、お願いします。
書き忘れましたが、日清フーズの方です。
私も今日案内を頂きました。お互い内定取れるよう頑張りましょう。私は午後ですが、しーさんは?
私も10日に食品化学フィールドで面接を受け(日清製粉です)先ほど最終の案内いただきました。面接二回しかやらないなんてびっくりですね。最終でもかなり厳しい競争率になりそうですね。適性検査もあるし
申し込みって明日の何時からなんでしょ?明日用事あるからとっても不安。。
ここの会社はたぶん相当採用人数少ないから狭き門ですね。去年は二人とか。まぁがんばりましょう!
今日になって電話が来て、次回が最終選考みたいです。
けっこう選考が進むスピードが早くて、ちょっと焦ってます。
でも面接官の方もすごい熱心に話を聞いてくださったし、
いろんな商品あるし、がんばってこようと思います!
他にも受けられる方がいらっしゃったら、がんばりましょうね!!
ちなみに私は、食品化学フィールド(残念、落ちました)と事務系を併願しました。
このような方、他にもいらっしゃいますか??
何も連絡がないので不安です。
日清製粉社だけ昨日通過メールが来ましたよ。
わたしは文系です。5日3社併願して、今日
日清製粉社のみES通過の連絡が来ました。
>うゆさんへ
理系の話ですよー。