会員登録すると掲示板が見放題!
日清製粉グループ本社には6375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの73件の本選考体験記、51件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、そうですね。私は文系で、金曜に説明会とテスト受けてきます。WEBテストというのは性格適正のことですか?
>匿名希望さんへ
理系の方ですか?
とんだ勇み足でした
が、説明会が全部満席・・・
うーん、キャンセル待ちなのか、追加で説明会があるのか・・・
書き込みありがたいのですが文系理系がごっちゃになっていて全然わかりません。
私は文系ですが文型の方でES出してWEBテスト受けて結果来た方はいらっしゃいますか?
それで、電話きたときに、適性検査?について思い切って聞いてみたんですが、SPIですか?って聞いたら、曖昧だったので、頭使うテストですか?って聞いたら、「そうですね~」みたいなこと言ってました。結局何するんでしょう?ドキドキ。
私はES締め切り日に提出して、1週閑くらいで返事きました。返事まだの人も通る事を祈ってます!
レスありがとうございます。〈綴りの間違いくらい大丈夫ですよ~)
私も、マイページで確認したら、フーズが提出済みになってました。
お互い結果がハッピイであること祈りましょう。
みなさんはどうされました?
はじめまして。
私もメール来ました。そして問い合わせてみた所、メールが誤送されていたそうです。なので、マイページで提出済となっていれば大丈夫だと思います。
レスありがとうございます!
私は次頑張るんで、受かったみなさんは頑張ってください。
私もきましたよ。ちなみに、フーズしか
提出してません。
でも惜しかったってことかもしれませんね。
ボーダーライン上に乗れただけでもいいか。
と思ってまた頑張っていきます!
進んだ皆さん、がんばってくださいね~。
私は日清製粉希望なんですが、レポートはA4で1、2枚でとの事でしたよ。やっぱり面接からはそれぞれの会社ごとに行うと言ってましたし、提出するものも違うんですね。
ちなみに第一志望の日清フーズの方での連絡でした。
次は面接ということなので、一緒に受けられる方がいらっしゃったら、
お互いにがんばりましょう!最近、立て続けに落ちているので、
なんとか日清フーズの内定が欲しいです。
ESの結果来ました。グループの3つともだしたんですけど、全勝してました(涙)
今日、某企業の筆記で玉砕しました。ここも適性テストって筆記なのかな?SPI?不安です・・・・。
しかし、一日まとめては、楽といえば楽だけど、しんどいといえば、しんどいです。10時から20時までかぁ・・・・
>マリさんへ
私も今日お電話頂きました。本命なので
凄く嬉しいです。私は日清フーズ志望なのですが、研究レポート持って来てとは言われなかったんですが・・・。聞き忘れかなあ。
まあ、いつも持ち歩いてはいるんですがね。
ところで、研究レポートは枚数とか、指定されましたか?マリさんは製粉・フーズ(併願)どちらを志望されているのですか?
しかし、喜んでいたのもつかの間、面接の日に研究内容のレポートを持参とのこと。
研究職の応募だから当然なのかもしれませんがこんなに早く提出になるとは・・・。
私は、日清製粉の事務系のES出した者なんですけど、(26日締め切り)結果っていつ来るものなんでしょうか??
もしかして、返事来ないのは落ちてるってこと~~(涙)
食品化学フィールド通過の連絡を先ほどイタダキましたよー。
しかし、俺は某ビール会社から内定をイタダイたので辞退させてもらいました。
志望してる皆さん、頑張ってください!
(私の場合ですが、どうなっているのか書きます)
まずリクナビよりエントリー(何も答えなくてOKだった)
Web試験の案内(リクナビ)→受ける
エントリーシートの存在を知らず、ほうけていると、
メールでES出してね、と催促。(2月はじめ)
あわててMyPageよりES提出。(Web上で)
この時、事務系の仕事について問い合わせた記憶があります。
通過&セミナーの案内がメールで届く。
問いあわせの返事もようやく返ってくる。(約20日後かな?)
食品化学フィールドのセミナーに参加。 ・・・現在連絡待ち
セミナーにて、事務系のエントリーはどうしたら?と聞いたら、併願可能で〆切は3月7日だからがんばって、とのこと。
エントリーシートのところをクリックするとES発見。
これまたMyPageよりES提出。 ・・・で、現在に至ります。
エントリーシートはMyPageの中にきっとありますよ。
めっちゃ右にスクロールしてみてください。
でもちょっと分かりにくいかもしれませんね。
私も最初は気づかなかったので。
お返事ありがとうございます!!「事務系を志望しますのでエントリーシートください」ってメールを送ってみたのですが、応答なしで困ってます…。あと、初歩的な質問ですみませんが、「食品化学フィールド」でもエントリーシートは書いたんですか?あれっ?自分で食品化学フィールドとか事務系とか選んだんですっけ?理系は自動的に「食品化学フィールド」になるんですか?も~うっ何が何だか分からなくなっちゃいました…誰か教えてくださ~い!!
食品化学フィールドと事務系は併願できる、とのことで、
私はさきほど事務系のエントリーシートも書き、提出
しました。フーズだけですが。
まだ間に合いますよ!!確か7日までだったと思います。
質問が食品化学フィールドとは違いますが、がんばって!
それにしても連絡ないなぁ。まだかなぁ。すっごく不安。
どなたか◎だった方いらっしゃいますか?
(食品化学フィールドで)
>菜の花さん
たぶん事務系はまだ〆切がきてないはずなので、
もうちょっと待ってみては??
私はMYPAGE見たけどきてません・・・。
落ちても連絡あるんですよね??
ちゃんとエントリーできてなかったのかな?
でもマッチングテストも答えたし、MYPAGEのエントリーシートのところも完了になってます。
誰か同じような状態の人いませんか??
俺も27日に午後1:30~の食品化学セミナー受けましたよ。
確か人事の方の説明だと、各ステップの選考結果に関して
・合格者・・・電話連絡
・不合格者・・・MAILにて連絡
と言っていましたよー。
俺もMyPageに連絡来てないんで、合格したんかな?って勝手に思っちゃってますが(笑)
皆さんがんばりましょー!!
食品化学セミナーの試験の結果ですか?
私も27日に試験受けたのですが、メールとか
は来てないのでとても気になります。
僕もなんにもきてないですよー(食品化学フィールド)。
パスワード間違ってないと思うんですけどねえ。。
パスワード間違えたのかな??試験のとき。
いや~んどうして~??
私は日清製粉のほうにエントリーしまして、
皆さんにもう合否の結果が来ているとの事だったので今日mypageにログインしようとしたところ・・・
なんどやってもログインできなかったのです・・・何故!?
あんまりにも出来なかったので、パスワード請求をしてしまいました・・・うぅぅ。
その後送られてきたメールには、やはり同じパスワードとIDで。
時間を置いて何度かログインを試した所、なぜか入れるようになりました。
一体なんだったのか。
やはりこういうパスワード請求というのは不利になるのでしょうか。心配です。
ちなみに私はまだ合否メールはきてません・・・
はじめまして。
私もMypageに返事がきてました~(T_T)
落ち込まずに次は事務系で頑張りまっす!
はぁー。
もう忘れようっと!
・・・落ちた。(T_T)
まあいいや、次いこ、次。
あぁぁ難しかったよぅ。適性試験。
たぶんダメかな。
セミナー聞いてて、惹かれるものがあったのになぁ。
頭よくなりた~い・・・
金粉さんは何系にエントリーされた方ですか?
明日食品化学系のセミナー行くのでとても気になるのですが。
21日に工場見学へいった方おられますか?
SPI難しくて、あんまりできなかったんですが、
みなさんどうですか?
そうですね、落ちたことも教えて欲しいですよね。
お互い返事が来るといいですねぇ~(^-^;)
もしダメでも他頑張りましょー!!
私も食品化学系にエントリーした者です。
やはり返事は来てません。
MyPageも割と頻繁に見てるんですけどね~
こういうシステム使ってるなら、否でもページに一言表示して欲しいですね。
まあ、あまり期待しないで待ってみます。
私は食品科学フィールドへエントリーしたのですが、
みなさんのように返事が来ません。
これってやっぱり落ちたんですかね?
ショックです…。
ありがとうございます
一応送ってみたので反応待ちます
でもきょうさんの書き込み見たら不安・・・
残すは電話するしかないですね!!
ありがとう。どこにあるかはわかりました。でも、私はメールでその旨を送ったのですが、工学系までしかないのです。すでに15日が経過。もう一回だした方がよいかも・・
メール送った後、エントリーシートのページ確認しました?
私も理系で登録していて、事務系のシートが欲しかったので、MyPageのメールでその旨を伝えました。で、私も2、3日しても何も反応がないので、あれー??と思っていたのですが、何気なく、エントリーシートのページを開いたら、いつのまにか事務系のものも用意されていました。結局あちらからのメールでの返信はないままなので、食いしん坊さんも自分でエントリーシートのページをチェックしてた方がいいですよ。
事務系志望しているものです。
いまさらというような質問なのですが
MYPAGEのエントリーシートを開くと
工学系しかなくてなぜ??と思っていたのですが
初めに理系で登録していたからですかね?
昨日メールで事務系のエントリーシートお願いしますとだしたのですが反応こず・・・
土曜だからなのかな??
どなたか知っていたらお願いします。
だしたので
僕も日清製粉さんのセミナー呼ばれましたが、昨日日本製粉さんからは、戦力外通告を受けました!でもそれを発奮材料にがんばりたいと思います!
しかし、連絡来るの遅くないですか?
エントリーシート締め切りから2週間以上経っているし・・・。てっきり落とされてしまったものだと思っていました。2月中には選考が終わっているということを噂に聞いたので。
しかし、ここのエントリーシートは自己アピールとか殆どなかったですね。ということは履歴書でかなり質問されるのでしょうかね?志望動機など。
あと何人の枠が残っているのだろうと、非常に気になります。
ちなみに昨日、日本製粉さんからの死亡メールを頂きました。
日清製粉さんにはセミナーに呼ばれて、日本製粉さんには振られるとはどういうことだ?と不思議に思っています。ウェブテストもそこそこ出来たのに・・・。
どうもありがとうございます!!そうですねー
結構オトコイズムを感じちゃいましたが、
バキバキの体勢でがんばりますよー!っしゃー!
>geneさん
セミナーはまだ無いと思います<事務系。
私は研究系のことはわからないです・゜・(ノД`)・゜・。
ごめんなさい。セミナー頑張ってくださいね~!