会員登録すると掲示板が見放題!
日清製粉グループ本社には6375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの73件の本選考体験記、51件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
私のところには未だ何も連絡ないので残念ながらダメかもしれないですね。
ビバさんへの連絡は電話でしたか?それともメールで来ましたか?どうか教えてください。
昨日、連絡きましたよ。
お互いインターンシップに参加できたらいいですね♪
書類選考の結果は既に出ているのでしょうか。私のところには未だ連絡がないのですが。
連絡が有ったという方はいらっしゃいますか?
どうもありがとうございます!これでやっと先にすすめます。
質問見た後、一端切っても全然大丈夫ですよ。最終的に送信しなければ。たぶんそれはどこの企業も同じはず。
私もきましたー。でも、まだまだ先は長いんですよね。お互いがんばりましょう。
昨日の夜に面接の案内が電話で来ました。
どうやら落ちたようです…。残念。
頑張ってくださいね★
お返事ありがとうございました。
リクナビのメッセージによると19日までだったみたいですね。
自分の下調べが足りなかったのが残念です。
是非、おふたりとも選考がんばってくださいね!
私も説明会に参加するものです。残念ですが、ファルマのエントリーシート締め切りは19日あたりに終わってしまいました。ただ、他のグループ会社はこれからなので、頑張ってください。
ファルマの説明会ですが、直接電話をいただきました。
そこで、説明会の日時を知らせてもらい、参加意思を聞かれました。
枠は二つしかないんですか…。厳しい世界ですね。でも書類選考で絞っているはずなので、現段階での倍率はちょっと下がったのかな。
>みーしょさん
私は受付が始まってからすぐに送信しましたよ。
ちなみにグループ会社はどこも採用人数が非常に少ないぶん、社員の方には本当にやさしく接していただいております。
私は2005年入社なのでまだ実際の仕事に携わっていませんが、とても魅力ある会社だと思うので興味がある方は是非とも頑張ってくださいね☆
がんばれ!
ファルマの説明会ってどうやって申し込むんですか??
ESの結果もう来たんですか?
28日に発表だったような。。。
はじめまして。
私、ファルマに興味があり、今日、
遅まきながらもリクナビよりエントリーしました。
もしよろしければ、お二方がいつ頃、リクナビよりエントリーしたのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ファルマの説明会参加しますよ!
面接があるかどうかはわからないですが、3時間かかるっていうことは、会社説明だけで終わるとは思えないのですが。
って、答えになってないですね(苦笑)
私も何かあるんじゃないかと冷や冷やしてます。。。
誰か知らないですかね?
はじめまして、くるりんぱと申します。掲示板を見て、日清製粉グループに勤めていた方だと知り、質問してみたく、書き込ませていただきます。
私は関西の私立大学に通う三回生女子です。現在、食品のメーカーや商社希望です。日清製粉グループももちろん、希望しております。
先日、就職四季報に掲載されていた日清製粉グループの女子の採用実績校をみていたら、全国に名だたる校名がいくつかのっていました。私は、所謂二流の大学に通っていて、関東の方はご存知ない方がほとんどかと思います。
以前、知人が日清製粉に技術職採用され、話を聞いたのですが、『やはり以前までは学校名が結構重要だったみたいやけど、いまは技術系は学歴だけじゃなくなってるようだ。』といっていました。が、知人の同期の事務系採用の女子は、名だたる大学名を引っさげての入社だったそうです。
『やっぱり大学名なんかなぁ』って、どうしても思ってしまうんですが、実際勤めていらしたシャッフルさんは学歴についてどう思われますか?やはり採用に大きく関わるものなんでしょうか?レベルの低い質問で、大変恐縮いたします。よろしくお願いします。
本当にご丁寧にありがとうございます。給料が良いっていうのは、基本的には裏を返せば勤務時間が長いということにつながるんですよね。
社会人になるとお金はたまるが、自分の時間があまりないという意味がすこしわかったような気がしました。
でもだからこそ自分の好きな事を仕事にしたいと思っています。日清フーズの商品は大好きなので営業も自信をもってできると思っています。
素早い質問のご対応ありがとうございました!
そうですねえ・・・日清フーズに関して申し上げますと、まず家庭用でも業務用でも労働時間は業界でも長い方ではないかと思います。平均すると、と言われると正直難しいんですが、私的にはメリハリを付けまくっていました。人数が多い会社ではないので一人一人の付加は高いのでやはり時間は遅くなってしまう時期もありますが、一ついえる事は基本的にみんな「早く帰れよ」と言ってくれます。そりゃあ午前様が続く日々もありますが、月初めとかは大丈夫ですよ。月中~月末にかけて遅くなっていきます。事務処理の関係で。あとやはり上の方になればなるほど時間が遅くなり、土日は出勤していると思います。私くらいの若輩者は殆ど出なくて済みましたが・・・基本的には若いうちは休みに出なければならない程ではないと思いますよ。
一点質問させてください。私は食品会社の営業を希望しています。その中でも業務用よりも家庭用に興味があります。
時間管理についてお伺いしたいのですが、勤務時間はどういった感じなのでしょうか。夜遅くまで働くことにたいして不満はまったくありません。ただだいたい平均すると何時くらいまではたらいていたのでしょうか。土曜日曜は完全休みなのでしょうか。給料ももちろん大事だとおもっているのですが、そういった福利面の方を自分は重視したいと考えています。
いろいろ質問してもうしわけございません。自分が希望している会社で働いてた方の話をきける機会はあまりないので質問させていただきました。
ご丁寧にお返事、有難うございます。やっぱり希望職種や業務内容も重要ですが、働くこと自体の環境も劣らず大切ですよね。技術系では復職率が高いというお返事でますます行きたく思いました。
また質問させていただいてもかまいませんか?そのときはよろしくお願い致します。
>マンマーさん
きついこと言ってごめんなさいね。でも、どこの掲示板でも言われることだとおもったので、老婆心ながら忠告させていただきました。希望職種は違えど、私もフーズを希望しています。頑張りましょう!
フーズの家庭用課は私が所属していた部門なので、何かしら相談に乗れるかもしれません。「信頼関係とスピード感が大事」という事ですがまあスピード感というのはどの業界も共通だと思うのですが、変化の早い時代のニーズを見失わず、また仕事も効率的に・・・という事だと思います。信頼関係というのは、会社的に取引先との人間関係が既に先人の努力によって構築されているわけで、それを更に深いものにしていく、守り通す、という気持ちが大切だということだと思います。ここで新入社員でどの程度の裁量があるかという事に関しては一概には言えませんが、無くは無いと思います。ただ他社さんでも自分より年下でより大きな裁量を与えられている人もたくさんいました。あと、基本的に自由放任というか、聞けば何でも教えてくれる、ただ自分から聞かなければ考えて行動していかなければならないので、そういう意味では裁量は与えられているのかもしれません。そして、業界的にトップシェアであるカテゴリーが多いので、そういう面では取引先からも若かろうが求められる事は大きいと思います。
それと、当初提示されていた金額、というのは私も今の初任給は分からないので四季報などで確認してみてください。それに営業職であれば移動距離に応じて営業手当が支給され、あと残業分を加えれば、給料から税金が控除されても間違いなくその四季報などに掲載されている金額は手元に残るという返答で宜しいでしょうか?
ご返信ありがとうございます。いたらない質問で申し訳ありませんでした。私は現在学士で文系学部ですので、営業職を志望しております。
基本的には家庭用業務に興味があるため、日清フーズを第一希望に考えております。
私自身、取り扱う商品が実際に目にとまるような仕事はがいいと考えていたためです。
先日社員の方からお話を伺ったところ、「信頼関係とスピード感が大事!!」とおっしゃっていられました。
またその方の話の中で、新入社員でも、与えられる仕事の裁量が他食品会社よりも多いということがありました。
またもやシャッフルさんにお伺いしたいのですが、若手のうちにどのような仕事をするのか教えていただきたいです。
また「当初提示されていた金額」というのはどのような金額なのでしょうか?お答えいただけますでしょうか。お願いいたします。
私自身給与のことも含めて総合的な判断の上で、決断を下したいと考えており、失礼なことかもしれませんがご了承ください。それではお願いいたします。
>まっくさんへ
そうですね、少し軽率に書き込みしすぎました。申し訳ありませんでした。
会社の募集要項ではわからない生の情報を知りたかったものでつい・・・。とにかく第一志望の会社ですので(結構珍しいかもしれないですけど)、しっかり悔いの残らないような半年間にしたいです。お互い頑張りましょう!!!
まっくさん宛てのメールにも書いたのですが、私は日清フーズの営業をしていましたよ。実際の業務内容は、そうですねえ・・・もう少し具体的に志望職種などを書いて頂けるとお答えしやすいんですが、ただ言えるのは製粉とフーズでは職種が同じでも内容は全く別物であると思いますよ。営業をしていた者として思うのは、顧客形態は勿論の事、取扱商品、営業スタイルなどは根本的に異なるので、強いて希望があるならどのような仕事をしてみたいというのを聞かせてください・・・あと給与体系はまあ学士修士の違い、営業職とそれ以外の違いなどが出てくるので一概には言えませんが、当初提示されていた金額から大幅に下方乖離することは有り得ないと思います。業界的に給与が低いとされる食品業界の中では、間違いなく給与や福利厚生は抜群ではないでしょうか。同業他社や取引先の人たちには本当に給料については黙っていましたよ。きっとかなりもらっている会社だったので・・・すいません、これくらいしか書けなくて。ただもう少し具体的に聞いてくれるともう少し答えられるかもしれません。では頑張ってくださいね!
そうですね、まず私は日清製粉株式会社、つまり分社化前の最後の社員として採用され入社3ヶ月で分社化し、結局日清フーズの営業職として採用されました。
女性の方で修士課程卒の友人は、結婚してからも働いている人もいますよ。おそらく営業職として採用された女性の方(文系の学士卒業)などの方が、結婚してから離職してしまうケースは多いのではないでしょうか?ただ、言いたい事や意見を言えば、それを蔑ろにする会社ではないと思うし、質問からは逸れるかもしれませんが、一般職として採用された女性の職場復帰率はかなり高いと思います。
すいません、曖昧で・・・物足りなければまた聞いてください。頑張ってくださいね!
よこやりで申し訳ないです。質問するときはもう少し自分の状況を具体的に。
『業務内容』も文理で違いますし、文系でも営業や企画、理系でも研究開発や工場などでも変わってきます。自分がどれを希望しているのかぐらいは書いた方がいいと思います。
『給与』は職種や学卒か院卒でも違ってきますし、それに(日経などの)就職サイトや雑誌で調べたり、会社の募集要項などに書いているのではありませんか?
私もこの会社を希望しています。お互い入れるように頑張りましょうね。
>シャッフルさん
私は女性で技術系を希望している修士の学生です。お答えいただけるならで結構なんですが、この会社は結婚or出産しても働き続けられる雰囲気ですか?そういう方は多いですか?やっぱり女として気になるので。。。シャッフルさんのお感じになったことで結構ですので、お答え頂けたら幸いです。
シャッフルさんはどの会社でどのような仕事をなさっていたのですか??
私は日清製粉、日清フーズの総合職を第一志望しているので実際の業務内容、給与などを教えていただけないでしょうか??
ご迷惑でなければよろしくお願いいたします。
どのような採用方針になるのかわかりませんが、万全の準備をして日清フーズの選考に臨みたいです!!
志望している方がいらしたらお互い頑張りましょうね☆
ここは非常にいい会社だと聞いています!!
採用人数が少ないとのことですが頑張りたいです!!!
日清製粉(こなちゃん)に志望しているみなさんも頑張りましょう。。
内定が決まった皆さんは是非頑張ってください!
返信ありがとうございます。だめでも連絡がくるということなのでメールが来るまで待ってみようと思います!
ありがとうございます。6日の午後に通知で連絡が来ましたよ。
ありがとうございます。電話は6日の午後、番号は通知でした。
おめでとうございます!ちなみに何時ごろかかってきましたか?六日の午前に非通知で着信があったのですが気づきませんでした。少し期待してたのですがもうさすがにダメかな・・。メールもまだ来ていなくて、気になっています。
不合格通知も来るという話だったのでまだ待ってるんですが…。
最終の結果待ちの方はまだ選考途中と考えていいと思いますよ。
最終に残っている人の数もかなり多そうだったし。
他に誰かいますかー?
いつ最終面接を受けられましたか?この会社は採用人数が少ないと聞いているので、もう駄目かもしれませんね
だめだったのかな!?
ありがとうございます!!!
お互いがんばりましょう!!!
私も二日にこないだと同じところで2次面接です★
一緒にがんばりましょうね!