会員登録すると掲示板が見放題!
日本製粉には7079件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの175件の本選考体験記、121件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考という意識を出来るだけ無くして、素の性格を引き出して欲しいという気持ちが伝わってきます。
面接は緊張しますが、自分らしさを出し切りたいです。
皆さん、よろしくです。
私は、次回の面接、都合が合わないかもしれないと心配していましたが、すごく対応が親切で助かりました。
最初に、29日と30日、二日間ありますが、いつが宜しいですか?
と希望を聞いてくれて、希望の日にちと時間を自分で指定したのですが、承諾してくださいました。
その後、質問もしたのですが、『調べてから、後でまた連絡します。』と、対応してくださいました。連絡もすべてメールと電話の両方で、しかも日程の調整もしていただけて非常に助かりました。
次回の面接楽しみです。先輩社員の方とも会えるみたいですし。
>時間担当さん
また会えたらよろしくです。あそこの班は通過者多いですね。
ちょっとうれしいです。
でもここからが長そうですね。
「時間担当」です。
>オリゴビアンさん
同じく進めることになりました。
次も頑張りましょう!
次の選考から、ようやく面接みたいですね。頑張りましょう。私は、研究室の都合上、行けないかもしれませんが・・・
いよいよ東京で面接ですねぇ。
面接に行かれる方々頑張りましょう!!
そう言っていただけると本当に書いた甲斐がありました。
同じニップンの志望者としてこれから頑張りましょう。
>サマンサタバサさん
ありがとうございます。
人事の方の指令(?)をどこまで守るべきなのか
考えながらあの時間を過ごしました。
実は班内でも読み上げずに自分の口で言い始めた方がいたのですが、「指令と違うじゃん」と言う方がいたので読み上げることになりました。
課題も時間いっぱいやっていたので、余った時間に話し合うこともありませんでした。
最初の自己紹介の内容も決められており、ガチガチな印象が残りました。
でもみなさんのおっしゃる通り、自分が変われば良かったのです。
でもなぜそれが出来なかったかというと、やはり選考を気にしすぎていたのだと思います。
言われたことをまずはきちんと実行することもできないやつ、と思われるのが怖かったのです。
でも、もっと良くなると思った方法を提案することが本当は必要ですね。
それが出来なかったので今回のGWは悔いが残ります。
でも勉強になった時間を過ごせたこと、
このように意見を頂けたことは有り難いです。
>三日月が2種類あったとはさん
やっぱり同じ班だったんだ。2人とも勿論覚えてますよ。みんなこのサイト見てるんですね。
確かにあの中から何人か選ばれてしまうのは辛いですね。できれば全員通ればいいんだけどね。私は自信がないので、とりあえず待ちます。もしまた会えたら声かけてください。いつ頃に連絡来るのだろう…。
>三日月が2種類あったとはさん
こんにちは。
私が時間係で、細長いことにこだわってた奴です。
GWは全体的に楽しかったですね。
自分の性格というか、組織での役割が見えてくる内容で、いまさらながら自己分析にも役立ちました。
各々の良いところが出た内容だったと思うので、あの中から何人か絞られてしまうのは辛いですね。
良い結果が来るのを待ちましょう。
おそらく同じ班ですね。オリゴビアンさんのことは良く覚えてます。A班でした。私にとっても、この会社だけでなく、就活全体、そして今後の生活にとって有意義な時間となりました。
ちなみに、私は二人居た三日月のうちの時間担当ではないほうです。
あの日、私はA班で良かったと思っています。
そして、選考も通っていればいいのですが・・・
おそらく同じ班ですね。オリゴビアンさんのことは良く覚えてます。A班でした。私にとっても、この会社だけでなく、就活全体、そして今後の生活にとって有意義な時間となりました。
ちなみに、私は二人居た三日月のうちの時間担当ではないほうです。
あの日、私はA班で良かったと思っています。
そして、選考も通っていればいいのですが・・・
16日にGWに参加したものですが、ルーガさんの書き込みに対しての個人的な意見です。
不満を感じられたのなら改善していけばよかったのでは?と思います。
私達のグループも三日月が2種類あったとは・・・さんと同じように自然と自分たちで話し合いましたよ。
厳しいですが、人事のせいではないと思います。
とても楽しく、また良い経験になりました。
私たちの班は「運任せ」で正解できた部分もあったので、
『振り返りの時間』になる前から「どうすればよかったか?」
ということを考えていました。
皆で正解を導くという作業も重要ですが、
むしろそれよりも
「何が良くて何が悪かったか?またどうすればもっと良くなるか?」
を話し合うことも重要な選考項目だったと思います。
私たちの班はそういう話し合いができて良かったです。
もしかして三日月…さんと同じ班だったかも。A班ですか?
「元気だけがとりえ」の人間です。違う班だったらごめんなさい。私たちの班は、役割分担がしっかりしていてバランスよく実習を行うことができました。時間を管理する人、リーダー的役割、鋭い指摘をする人などなど。この実習は私にとっては有意義でした。
16日午前に東京でGWに参加したものです。私たちのグループでは、振り返りの時間に、『自分の書いたものを読み上げてください』と言われましたが、自然と皆さん、意見交換や反省を言いながらやりましたよ。勝手に。それでも、何も言われなかったので、自分たちで話し合いをすればよかったのではないでしょうか?
私たちのグループは、役割分担も出来増したし、楽しく出来ましたよ。時間をきちんと管理してくれた方もいて助かりました。
こういった雰囲気だったので、とても良かったと皆さん言ってました。
自分としては満足できるものではありませんでしたが
さらに不満だったのは振り返りの時間です。
自分の書いた文を読み上げるだけで
それについてグループのみんなと話し合うことはありませんでした。
話し合うことで
他人から見た自分を知ることができたり
もっと良いものが得られたかもしれないのにと思います。
せっかくの面白く貴重な経験なのにちょっと勿体無い気がしました。
人事の方はどう考えているのでしょう?
受けた皆さんどう思いますか?
なんというかあんな楽しい就活は初めてって感じでした!
次につながる経験だったと思います。
準備はしようがないですが、チームワークって大事だって学びました。
私は解答を間違えましたが…同じグループ(a)だった皆さんごめんなさい!!
ギンギンさんは元気でやってますかー?
ありがとうございます。GWの合格の基準はわからないので、変に力を入れずに、わいわいやりたいと思います。L社を初め、早く内定が欲しい今日この頃です~o(^-^)o
俺の場合は1グループ8人40分でわいわいとやりました。2時間半が早く感じるほど楽しかったですよ。それではがんばって下さい。(L社も)
GWお疲れ様でした~。推理ですか…。それは、皆との協調性を調べるためなんですかね?まぁ、準備が要らないとのことで楽しんできます。通過してるといいですね~。僕は、金曜日午後に行ってくるので、その回に参加される皆さんよろしくおねがいします。ポチョムさんにも、また会いたいですね\(^o^)/お互い頑張りましょう~
推理(のようなたぐい)のゲームをグループで協力してやるもので、選考というよりただのゲーム大会な感覚でした。具体的な内容やねらいは書けませんが、準備の必要もなく楽しめます。
大阪での選考があると思いますが、みなさん楽しんでください。
おいしい牛乳さん。もしくは、ぎんぎんさん。見てたら返事ください!
GDの本なんて売ってるんですか!?今の世の中何でも売ってますね。私も16日の午後です。1次面接に行かれる方、みなさんがんばりましょう!
電話による出欠確認はまだですけど。
19日の午後、大阪でクループワークに加わりたいと思っています。
説明会の印象では、面白そうな仕事がごろごろ転がっているなあ、という印象です。皆さんは、いかがだったでしょうか。
私は、スケールの大きい製粉部門、加工食品への進出などに魅力を感じました。
皆さんがんばりましょう。
よろしくお願いいたします。
同じ時間帯のみなさんよろしくお願いします!
gwとgdの違い、何でしょうねー、去年はgwなかったようですが。
とりあえずgdの本でも買って勉強しておこうと思っています!
ありがとうございます。私も通過メールをいただきました。
16日は午前に他社さんが入っているので何とか午後にしたいと思っている次第です。ところでGWとGDって何が違うんですか?GDを1回しか経験したことのない素人なので教えて下さい!
ちなみに去年はいきなり面接だったようですが、今年から選考が1つ増えたんですかね。
3/4に技術系総合職の説明会&筆記受けた者です。
今日の夕方に次回選考(グループワーク)の連絡を頂けましたよ。
WEBテストの通過の結果、今日来ましたよ!!
予約方法微妙ですね。
ずっと電話が取れなくてその間に希望の日程が全部埋まってしまったら…。
ちなみにWEBテストはいつ受けたのか忘れましたが3/15までに連絡するとメールに書いてあったので、それほど心配する必要がないのでは?
5日に説明会と筆記を受けて、今日メールで連絡ありました。
グループワークだけで2時間半の予定なので、作文を書かされるような気がしてます。(勝手な憶測ですが・・・)
筆記用具持参で、説明会時のESも研究概要と自己PRといった少ない判断材料だけですからねぇ~。
何があるのか非常に不安です。
いつ頃にWEBテストを受けたのですか??
私は29日〆切のテストを25日に受けたのですが、それっきり音沙汰ありません。。おちたのでしょうか??あんまり出来なかったからなぁー
今年から個人面接の前にグループワークが追加されてました。
筆記とESの選考が甘くなるのかな?
筆記試験は非常に難しかったです・・・
どうもありがとうございます。
2時間半ですか・・ギリギリもう一泊しなくて良さそうです(汗)
正確な時間は覚えていませんが、全部で2時間半くらいでした。ただ、ESみたいなものを書かされるので早く帰りたいのならその分早く行ったほうがいいですよ。ESの内容は「内定者のレポート」に書いてある通りでした。
帰りの飛行機の時間があるので東京で出た方どれくらいかかりましたか?
返事は締め切りが過ぎてからきた気がします。
(あいまいですいません)
もっと気長に待たれたらどうでしょう?
ちなみに私は4日に説明会&筆記試験に行ってまいります。
また書き込みしますね
テストは難しいというよりもひたすら時間がなかったですね、数学。手応えばっちりの人はいるんでしょうか?私は・・・でした。
ありがとうございます。
私は昨日WEBテストを受けましたが、説明会の案内はいただいてません・・・受かった人だけ?ですかね
確か21問だったような…
私が受けたときは19問目で力尽きましたが、
説明会の案内を頂きました!
正解率が重要なのでは???
全部で何問あったか分かる人います?
こういったテストはひとまず全部解くのが当たり前なのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
CABですか。
CABは全く勉強してなかったので、目を通しておかないと。
SPI形式の問題はありません。
CABの「法則性」に似た問題はありますが、あそこまで難しくはないです。
問題形式をあまり言うと公平性を失うので多くは語れませんが、最初に練習ができるので、あまりびびる必要はありませんよ。
ただ制限時間の割には明らかに問題数が多すぎるので、わからなかったら飛ばした方がいいかもです。