会員登録すると掲示板が見放題!
日本製粉には7079件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの175件の本選考体験記、121件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
10日っていうから気を抜いてた、俺もだめだったかなあ。
本当に残念。もう次がんばるしかない!
三日月が2種類あったとは・・・さんと同じ班でGWをやらせてい
ただきましたが、いい経験になりました。お互いにこれから頑張りましょう。
私は、直前に最終面接を辞退させてもらいました。他の企業で頑張る事にしました。私と一緒にグループワークした方々、お世話になりました。
今になっても、あの時気づいた事、考えた事は心に残っています。
たまに、ここを拝見して、最終面接までの経過についてなら、情報提供が出来ると思います。
人事の方が駄目でも連絡しますとおっしゃっていたので
その連絡(おそらくメールだと思います)がまだこないので
待つだけ待ってみます。
気になって他の事が手につかない…
内定いただいた方々おめでとうございます!
私にはきていません……。
やりました!!!
文系職の方ですか?
14日の最終面接なんですけど、会場はホテルの何階でしたっけ???
メモ書きをなくしてしまいました(T_T)
心優しいどなたか、教えていただけないでしょうか?
面接時に福岡ー東京で4万いただきました。
スカイマークで行ってぴったりくらいでしたよ。
私も福岡です。
HISなどでスペシャル割引のチケット、もしくは新幹線で学割を使わないと足りないかもしれません。
GW通過して次回面接をうけるのですが
交通費は全額でるのでしょうか?
ちなみに福岡から東京なんですが
GWのときは充分にでたので
今回もでるとは思うのですが
先に選考うけてるかたで分かる人
どうか教えてください
お願いします
ありがとうございます。
15分だから、顔合わせ程度かな…と思っていたのですが。
がっつり選考ですね。頑張りましょう!!
前回のGWが100人強で採用が15人だとするとまだまだ道のりは険しいなあ…。
なんか怖いですね。。。。
工場見学は、しないと大変だと思いますよ。。
自分も先ほどお電話いただいて次回選考に進める事になりました!
お互いがんばりましょうネ☆
私も今日お電話いただきました!あ~、がんばろっ。ニップンって何時面接まであるかご存知ですか?
下のぺタジーニさんの書き込みにもありますが、
19日、20日のどちらかを選択、会場は東京のホテルです。
一次面接の予約はまた電話がかかってきて19か20のどちらかを選択するみたいですね。
今から緊張だ…
さっき、グループワーク通過のメールが来ました!
他社で落ちていく中で受かったので、凄く嬉しいです!
私は、始め、9:15~といわれました。午後からに変更してもらいましたが。ですので、午前中も面接ありますよ。
先輩が去年ニップンの最終面接受けたそうなんですが、名簿に書かれた人数を瞬時に数えたそうです。
その時は20人ちょっとだったそうですよ。当選確率1/3ぐらいでしょうか??
お互い頑張りましょ!
私も3時過ぎに行きます。
っていうか、この日の面接は午後だけなのかな?
誰か午前中に受ける人はいますか?
カキコお願いいたします!
あー私は三日月が2種類…さんの二時間後です。会えなそうですね。私は近いのですが遅い時間でした。
私は、14日の午後三時からですよ。遠方からなのでということで遅い時間にしていただきました。
私も通過してました。面接時間が夕方からなのですがもし会えたらお話したいですね。どれくらい残っているのでしょうかね。初めての最終なので緊張しています。
私もGW以外は全く自信無しでした。
GWではリラックスして受けられたので、良い評価を受けたのではと思っています。アンケートでも何人かに名前を出してもらいましたから。
面接の時はめっちゃカミカミで、”今日は前回と違って緊張してるねぇ”って言われて・・・覚えててくださったのは嬉しかったです。
>三日月が2種類・・・さんへ
日本製粉さんでは、以前から工場見学は無いみたいですよ。
1グループ8人ぐらいですよ。
選考って、2回目もあったんですか?
てっきり、一度限りに募集だと思ってました…
何が評価されたかわからないという人もいるみたいですが、私は、自分の志が評価されたのではないかと思っています。
髪型や身だしなみは、反省してすぐに直せますからね。
でも・・・
このままだと、社内(工場や研究所等)の見学の無いまま内々定が出そうですね。。。
うーん・・・
なぜ最終だけホテルなんですかねえ
私はGW以外いいとこなにもなかったのに
(テストは途中であきらめ、ESはどうせ受からないと思って殴り書きでした)
何が評価されたのか本気で疑問です。。。。
>みぃさんへ
お互い最終もがんばりましょうね!
しかし、会場がホテルでした(?_?)
部屋が広そうで前回より更に緊張しそうです・・・
一緒に受けられる方々頑張りましょう!
詳しく情報くださってどうもありがとうございました!&面接お疲れさまです。
やっぱり転勤、出張多いのかあ、、、まあ総合職だからしょうがないのかな!
厳しい面接だった方も多いみたいですね、俺も沈黙多かったよ
とりあえず結果を待つのみだー
あとGWは、技術系の私の場合、GDとは違いました。
準備は何もいらないと思いますよー。私は楽しくやれました!
私は志望動機と工場勤務や転勤についてのごく一般的な質問の後、アルバイトやサークルのことをいろいろ聞かれました。どんなサークルかとか何で聞かれたんだろ??
大変和やかな雰囲気でしたが緊張しすぎて固まってしまって・・・ダメだったと思います。とりあえず連絡を待ちますけど。
みなさんがんばってください~
ところでGWって何人でやるんですかね?
しかも、私の場合は、研究職の募集は、ドクターの学生を特に対象として行っており、マスターの学生は需要がないんだよねっと言われました。微妙な面接でした。
日本製粉さんは連絡が早く親切な会社だと思っているので、4月1日(木)or2(金)くらいに合否の連絡が来ると予想しています。どうなんでしょう~(>_<)?
私は、髪型について怒られました。清潔感がないと・・・
認識が甘かったと、反省してます。
しかし、髪型で私の食品メーカーへの志望度、サークル、私が受けている他社さんについてまで否定されたのには、ショックとともに、少しひいてしまいました。
それ以外は、面接というより会話をしている感じで、楽しかったです。
この会社と私の相性があまり良くなかったのかもしれません。
人事の受付にいた女性の方は、入社1年目みたいですよ。やる気のある若い人には、どんどん仕事を与えてくれるみたいです。
期待しないで待ちます。
私のときも、沈黙が多かったです……。
落ちたのかなぁ……。
転勤は若いうち(最初の10年くらい)は、2-3年に1回あるとのことでした。
社宅はあるそうです。
社宅が無い場合には、社宅に入るのと同じ金額で、借り上げの部屋に住めるらしいです。
筆記通過のメールが今日届きました!嬉しい☆
通過した方、頑張りましょうね~♪
それにしても、筆記でどれくらい絞られたんでしょうね・・・。
GWが2回しか時間帯が無いって少ないよなあ。
私も面接内容は同じで、趣味やアルバイトなど何にも聞かれませんでした。あと、次の質問まで沈黙が多かったです・・・
全く手応えなしです。
出張は多いらしいですよ。
ありがとうございます!
これで、安心して面接に行くことができます。
転勤、社宅などの件、
社員の方に聞けそうだったら聞いてきます。
時間としては15分の面接でしたよ、ただ少々遅れていたので
私は予定より15分くらい遅くなりました。つまり、合計30分。
雰囲気は、非常に淡々と聴かれました。
私の場合ですが自己PRはなく、志望理由ややりたい事、転勤など出来るか等、
意思確認なのかなって感じもしました、、、手応えなし!!
30日受ける方がんばってください!
あと面接参加して社員の方と話された方にお聴きしたいのですが
やはり転勤は多いのでしょうか?
あと、社宅情報等、分かる方教えてくれたらうれしいです!
大体15分で至って穏やかな普通の面接でした。
心配しなくていいと思いますよ!
今日いかれた方にお聞きしたいのですが、
面接は何分くらいかかりましたか?
次に予定があり、面接が1時間以上と困るので、
少し心配しています……。
あと、もしよかったら、雰囲気とか人数とか、
そういったことも教えていただけると嬉しいです。
事務系総合職です。
そうなんですか~。。
ESは気合入れて書いてきました!
通ってるといいんですけど。
教えてくれてありがとうございます~。
筆記の出来は気にしなくて良いですよ。
あれは誰も出来ません!
私も3分の1くらいしか出来ませんでしたが、通過してます。
過去の先輩(内定者)も出来なかったみたいですしね。
それよりも、ESの内容が重要なのではないでしょうか?
グループワークに進めると良いですね!
適性試験難しすぎです。。。
ぜんぜんできなかったんですけど、面接まで進まれてる方、できはどんな感じでしたか?