会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、面接では情熱や個性を表現できなかったです・・・
でも、第一志望であったの確かでした。
何の迷いもなく、まっすぐに日揮を目指して就職活動していれば、もっとアピールできたかもしれませんね。手広く就職活動しすぎましたよ。 日揮で研究開発したかった・・・
気持ちを切り替え、次へ望みます! みなさん頑張ってくださいね!
リクナビで送られてきた
経営統括本部 人事部 マネージャーの稲田二郎さん
の言葉を載せておきます。
・自由闊達
望んだ仕事をやらせてもらえます。もちろん「すぐ」というわけにはいきませんが。筋を通せば、若い社員の話にも上司は耳を傾けます。減点主義ではなく、変な閥や勢力争いもありません。
・年功序列ではなく実力主義
長期雇用が基本ですが、年功序列ではありません。50代を率いて仕事をする30代もいます。実力があれば、年齢に関係なく力を発揮できる環境です。
・自律した社員が多い
マネジメントが考えたことに従うだけでなく、全員が考えています。効率は悪いかもしれませんが、全員に力がつきます。「自ら考え、自ら律しつつ、自ら行動する」というのが日揮の伝統です。
「いいトコ」は他にもたくさんあります。さまざまなタイプの魅力的な社員が大勢います。あとは、皆さんが自分の目で確かめてください。
さて、最後に。何だかんだ言っても、みんなが力を合わせてプロジェクトチーム主体で仕事をしているので、厳しい中にも思いやりや助け合いがあって、結構居心地の良い面白い会社だと思いますよ。さらに言うなら、あなたの人生を賭けるに相応しい仕事が日揮には必ずあると思います。
長くなりましたが、こんな感じの社風らしいですよ~
日揮の社風でどんな感じですか?電機メーカーとかは、かなりおっとりした感じで、どちらかとゆーと安定を求めてる系が多いと思うし、商社だと、がつがつ向上心系が多いと思うんですが、日揮はどうなんでしょうか。
自分は、ESを3月4日必着だったのでメールで送ったのですが未だに連絡が来ません。
ESで落とされた人は、連絡がないんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
ありがとうございます。
一次面接でも結構聞かれましたよね。
同じことを相手を変えてやると考えればいいのかな。
頑張ってきます!!!
機械系で内々定を頂けました。ここの掲示板にはかなりお世話になったので、恩返しも兼ねて何か質問があればお答えしたいと思います。
とりあえず、自分の選考フローはこんな感じです。
エントリーシート提出(メール)→5日後に合格通知があり、それから一週間後に会社訪問→2日後に合格通知があり、翌日に就職申込書送付→5日後に連絡があり、その翌日に部長面接→6日後に合格通知があり、その2日後に最終面接→3日後に内々定の連絡。
基本的に会社訪問の2日後の合格通知以外は土日を挟んでいます。丁度一ヶ月のスパンでした。
面接で聞かれた内容は、
・就職活動のこれまでの流れ
・研究内容について
・当社で何をしたいか
・学生時代頑張ったこと(その理由、そこから得た物も)
・性格について、長所と短所
・家族との関係(就活について話してるかなど)
・英語資格の点数について(どのように勉強したのか等)
・グループで何かを達成した事があるか
等などです。
他何か質問があれば、お役に立ちたいと思います。選考中に方々、頑張って下さい!
内々定を頂いている皆様、よろしくお願いします!
2次面接は学生1、会社側3でした。結構研究内容や自分についてしっかり質問してきてくれました。時間にして40分くらいだったと思います。1つ1つの質問に丁寧に答えていけばいいんではないでしょうか?
がんばってください!!
私は面接して3時間後に連絡がきましたよ!!ただすでに金融機関に内定をいただいたのでお断りするつもりです。人によって違いがありますからもう少しまってみたらいかがでしょうか?
すでに一週間以上経過してます。
ちなみに一次面接案内の電話は会社訪問から
約一ヶ月後でした。。
返答ありがとうございます。
提出して月曜で一週間経つので、連絡無ければ、メールおくってみます。
そうですね。月曜の朝一に電話してみます。こんな気分がすっきりしないままだと他の会社の選考にも集中できないですからね。
電話してみたらどうですか?
そこでやる気を見せるのもいいんじゃないかな。
>ちょちょくるさんへ
私は一週間後ぐらいに電話が来ましたよ。
締め切りすぎているならば人事の方にメールでも電話でもしてみたらどうですか?
エントリー通過された方は、何日後くらいに返事が来ましたか?
就職申込書・成績証明書を郵送して、到着したらすぐ次の日程を連絡するといわれたんですが、
5日くらい経っても連絡がきません。会社訪問の通過連絡は4日で来たのに…
みなさんはどれくらいで連絡来ましたか?
就職申込書・成績証明書を郵送して、到着したらすぐ次の日程を連絡するといわれたんですが、
5日くらい経っても連絡がきません。会社訪問の通過連絡は4日で来たのに…
みなさんはどれくらいで連絡来ましたか?
忙しい中ありがとうございます!
自分自身を出せるように頑張ってきます!
1次面接頑張ってください!
おかげさまで会社訪問を通過し、今度一次面接に進める事になりました。
次が山場と言われてるようなので頑張りたいと思います!
まだ選考途中の方、一緒に頑張りましょう!
先日会社訪問を終え、今度1次面接を受けることになった者です。
会社訪問の集団面接ですが、終始和やかでした。
聞かれたのは学生時代打ち込んだこと・周りから何と言われるかなど、その人がどういう人なのか、ということでした。
人事の方もそこを重視すると言ってました。
僕も次の一次面接が山場です。
頑張りましょう!
おめでとうございます!!!
頑張ってくださいね.
自分もいい知らせが来たときには
全力でぶつかりたいんですが・・・
電話きました。無事に通過できました!
会社訪問がんばります!
ナインナインさんへも吉報来ること祈ってます!
ちなみに一時半から七時までかかりましたが、
人数は八人だけでした。
これが三十日間行われると仮定しても、エントリー通過
の時点で相当絞られるのではないでしょうか。
ちなみに会社訪問と言われましたが、筆記と人事面談で
選考でした。
ですよねー。ここは辛抱強くまちましょう!
次のステップに進んだら待たされた分を全部ぶつけるしかないっすね!
自分も3月7日に着くように提出しましたが,
まだ来てません.この書き込みを見る限りだと
落ちても連絡が来るようですが・・・・
かなり不安になってきています.
そうですね。特に今までの経験や、専門を
どうやって私が生かしていけるかという点に
相手は重点を置いてた様に思います。
自分の中で、はっきりとした理由があれば
それでいいと思います。
それ以外は和やかな雰囲気で面接は進みますが、
研究内容の背景や、それを取り巻いている環境、状況
についてはしつこく質問されました。
ありがとうございます。
じゃあもうちょっと可能性ありますね。
通過すればの話ですが、次の部長面接がやっぱり山場なのですね~。
ってことは結構いろいろ聞かれるんですね…。
志望職種に関することって結構突っ込まれましたか??
がっつさん、ありがとうございます!
日揮は、とても魅力的な会社と思います。
ほんと、受かるといいですね!
ダメでも連絡きますよねよね??
ヨコハマさ~ん! 私辛抱します。。。。
就職活動を通して、日揮への入社の意欲が強くなりました。
とても魅力的な会社です!
ヨコハマさんは内定決まったんですね♪ おめでとうございます。
日揮は、合否に関わらず連絡をいただけます。
待つのはつらいと思います…
でも、必ず連絡来るのでもう少し我慢です!
通過の連絡が来ることを祈ってます。
このまま音沙汰なしだと困ります。。。。涙
お元気ですか?本当によかったですね!! が、私にはまだ連絡きてませんね~・・・ ドキドキです。
ぜひまたお会いしたいです。面接頑張ってください!
基本的に最終を抜いて選考の結果は1週間で来ました。
最終だけは2日後でした。
次の部長面接が最大の山場ですので頑張ってください。
どうもです。私は結局次の面接に進むことが決定しています。
どんな面接になるのか今から楽しみにしているところです。
せいいちさん、同じ会社を目指す者として一緒にがんばりましょうね♪
会社訪問の結果ってどれくらいできましたか~??
本日、機械系で内定をいただきました。
内定者の方々、これからよろしくお願いします。
選考中の方々で何か聞きたいことがあれば、
聞いてください。
土木と化学系の面接でした。みなさん結果来ましたか?
必ずくると分かっていても気になります。面接会場に向かうときに、ある方が頑張って!と声を掛けてくれ、とても勇気づけられたのが印象的でした。 同志達は選考通過したのかな~?
一次試験って交通費はでましたか?
地方なので最近お金がかかって仕方がありません。
返信ありがとうございます!
やっぱり1次が山ですかねぇ??
受ける前は何かと心配になります。
自分の気持ちを整理してぶつけてこようと思います!
また、相談に乗ってもらうことがあるかも知れません。
早く決めてスーツ脱ぎてぇ~。
ありがとうございます.
一次面接では和やかな一般的な個人面接ですよ.
面接は就職申込書に書いたことおよび集団面接にで話したことに関して話を進めていただきました.
もちろん研究内容,研究目的は聞いていただきましたよ.
ちゃんと目的を持って研究をなされているでしょうから問題無いと思います.
最後に,部署は人事部の方々が私たちに向いているところを決定していただけるものだと信じていますから,どこに入りたいかではなく何をしたいかというイメージを持って話せばいいと思いますよ.
頑張ってください!
もう連絡もらった方はいますか?
人事の方は合否に関わらず連絡は2週間以内と言っていましたが、実際受かる人には1週間以内に連絡がいくというような話も耳にします。
いやぁ、大本命だけに不安いっぱいっすね!
>タコさんへ
日揮の方は合否に関係なく連絡くれると思いますよ!
ESが届いたっていう連絡は無いと思います。
あと、ESに関しては1ヶ月連絡が来なかった人もいるようなので、気長に強気に待ちましょう!(楽観的すぎて申し訳ない。)
自分も事務系なのですが、ESを出してから音沙汰なしです。
3月10日に郵送したのですが。。。
面接予約の連絡は電話でしたか?メールでしたか?
日揮さん。。。働きたいです。。。
内定おめでとうございます。
私も日揮第一志望っす。機械系で今度1次面接に進めることになりました。1次面接ってどんなこと聞かれましたか?
研究など結構突っ込まれますかね?
あと、入社後にやりたい部署とかもアピールされましたか?
自分はやりたい部門が2つあってまだ絞りきれていないのが現状です。どちらもそれなりに理由はあるんですが・・・
エントリーシートって提出してから
とどいたっていう連絡はくるのですか?
それとも不採用なら完全スルーですか?
内定おめでとうございます。
来年から一緒にがんばりましょう。
メーリングリストの登録者募集中です。
右下から登録できます。
色々情報交換しましょう。
私はOB訪問をしました。OB訪問は選考には直接関与はしませんでした。
が、日揮を良く知る上ではOB訪問はとても大切でした。
OB訪問をすることで自分が日揮で働いているイメージというものができるようになりましたよ!
それが面接では活きたと思ってます。
でも、他で働いている自分が想像できなくなりましたけどね…
一本で行くなら、なぜ日揮なのか、日揮で何をしたいかをOB訪問に関わらず情報を得ることが大事ですよ。
頑張ってください!
私は先日,機械系で内定いただきました.
私の場合はOB訪問をしてないのですが,できるのならばした方がいいのではないのでしょうか?
例えできないとしても,熱意があることが重要だと思います.
内定おめでとうございます!僕も日揮が第一志望で、他は進めていません。
まだ会社訪問後の結果待ちなのでかなり危険ですが…
まあ落ちたら推薦で重工かな?と考えてます。
フルバックさんに限らず皆さんに(内定の有無問わず)お聞きしたいんですが、
皆さんOB訪問はされました?また、OB訪問をすることで日揮への志望度はアピールできたと感じていますでしょうか?