会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月の会社説明会に参加してESとテストを受験したんですが
一般職の採用日程が決まったら電話しますと言われて今月に連絡が来たんですよ。
だから、一般職はまだ、選考が始まったばかりなのかも知れませんねぇ~
私一般職ですよー☆
先週末にエントリーシートを送り、今日テストセンターで受験するようメールをいただきました!
なので、私もまだ選考始まったばかりです。
一般職志望で、もう内定もらった方とかいらっしゃるんですかね?
東洋エンジのエントリーシートは、
量が多いですよね.
頑張って書いてくださいね.
私もです!!いつ返事来るんやろうと待ってます。ちなみに東洋エンジもきません 泣
今日東洋エンジに第一志望出してきました。これからエントリーシート書きます。
決め手となったのが、四季報に書かれていた3年以内の離職率でした。千代田、東洋が0であるのに対して、日揮は15%でした。社員の話や、もらった本に書いてあるように忙しいというのが理由なのでしょうかね。まあ、これからが本番です。
東洋エンジでいいんじゃない。
東洋エンジもいい会社だと思うよ。
一般職で選考が進んでいる方いらっしゃいませんか?
誰か一般職で選考が進んでいる方いらっしゃいますか?
学校推薦の人が落ちたのに、内定をもらえることもあるんですね。やはり大学のシステムもそんなものですよね。来週学内選考があり、日揮は一人枠に3人です。東洋エンジニアリングは一人枠に0で、第二希望では4人もいました。これからも、日揮は人気があります。明日その希望を出すのですが、非常に迷っております。
僕5月8日ですよ
僕5月8日ですよ
書き込みありがとうございます。
mixiとかにコミュニティはあったりするのかな?
スーツで行く予定ですよー
やはりそう思われていましたか。
何となく、ほっとした気分です。
他の企業ですが、私は無視して受けましたよ。
そして、学校推薦の同級生が落ちた中、内定いただきました。
教授はブーブー言ってましたが、
行きたい気持ちと採りたい気持ちが一致できたのですから、
何も言われる筋合いはないと考えていますけどね。
>ベスさんへ
私もです。今日やっと不採用通知が来ました。
ES出して一月半。何となく、対応が悪い感じがしますよね。
私の友人は、ES受理の通知さえ来なかったと言ってましたよ…
落ちてラッキーだと考えましょうよ!
みなさんスーツで行きますか??
日揮のホームページに事務系で説明会に出たい人は、エントリーしてから連絡してください、みたいに書いてありますよ。頑張ってください。
自分は理系なんで、参考になるか分からないんですが、ここはセミナー・テストセンター・会社訪問という順番で選考が進んでいきます。自分が3月頭にセミナーに参加したんですけど、このセミナーがどうやら最後の機会だったらしく、これに出てないと選考が進められないとのこと。
駄目もとで人事の方に連絡をとることをおすすめします。
最近この会社のことを知ったのですが、もう選考はおわってしまっているんでしょうか?
よろしくお願いします。
2月7日だったと思います。
ちなみにいつの説明会に参加しましたか?
しかも不採用
にもかかわらずまだメルマガ配信してきます
どうなんだろう?この対応?
ごめんなさい
ただ、もう技術系の選考が終わりつつあるので、
最終でも落ちますよーとクギを刺されました。汗
怖いよーーー
3月26日に合格の電話があって、
他の会社の選考もあるからって考える時間を頂いて、
4月6日にもう一度連絡しますって仰ってたのに、、、
まだ連絡がきません。
ちょっと不安で書き込んでみました。
うわーーーん
あー、緊張する。。。
他社では内定出始めてます。ダメなのかなあ。
コメントありがとうございます。
しかしながら、まだ連絡がありません・・・・
駄目なのですかね??ショックです・・・・
事務系の方で内定頂いた方いらっしゃいませんか?
私が会社訪問したのは26日ですよ!たしか学部は私だけだったと思うのですが。。。私含め4人とも機械系だった気がしました。でも、まだ連絡がきません。。第一志望なのに。。
あと、4人は全員化学系でしたね。
連絡があった方に教えていただきたいのですが
1次面接の結果は、合格でも不合格でも
直接の電話連絡なのでしょうか。
不合格の場合は、留守電に入れておかれるだけだと
どこかで読んだ気がしたのですが確かではありません。
今日(面接の翌日)留守電に「ご連絡したいことが・・」
というメッセージが入っていて、結果が気になって
しょうがありません。
黙っていたのですが、私もコロ助さんと同じ日に会社訪問でした。
先週の、27日です。学部生が4人だったので
なんとなく顔を思い出していただけたかもしれません。
私は2日後に電話が来て、昨日1次面接をしてきました。
1(学生)対4で45分くらいの面接でしたが、
私の前の順番の人は、会社訪問のグル面で一列に並んだ
一番初めの人でした。(ちなみに私は一番後の人です)。
なので・・・・。
でも、あそこにいた4人、3人は化学系で一人が機械系だった
と思うので、化学と機械では選考が別なのかもしれません。
私もくそだとものすごく思いました。公平に満遍なくいろんな企業にいってもらうためにそのようなルールを設け、さらに推薦枠も企業側からの希望人数を多少減らすという大学側の都合だけで物事を決めている自分勝手な頭の悪い大学ですよ。私も第一希望じゃなければ普通にだまって受けていたのですが、第一希望ということもあっていろいろ聞いて回った次第です。
それから昨日会社訪問いってきました。初めてのグループ面接だったのでかみかみ緊張しましたよ。結果は2週間以内にするといってましたけど、掲示板の書き込みを見る限り返事はあまり来ないみだいですね。まあ他社も受けながら待ちます。
どなたか面接に進まれている方、教えていただけないでしょうか。
一応二週間以内には連絡すると言われています。
よろしくお願いします。
どなたかわかる方がおられましたら,書き込みお願いします.
SPIの連絡を頂いた際に『結果の如何に関わらず、遅くとも4月上旬までには必ずご連絡しますので、それまでしばらくお待ちください。』
との記述が逢ったので待っていたのですが,不安です.
そのうえ,非通知着信拒否をしていたことを最近気づきました.
こんな状況の人はなかなかいないとは思いますが,直接連絡してもいいものかわかる方がいましたら書き込みお願いします!
おじゃまします。
上記のような事をおっしゃっておられますが、そんな決まりはくそだとは思わないのですか?
入試の時点で聞かされていたならともかく、B3やM1時点でそんなこと言われても、遅くないですか?
どの企業を受ける権利もしばられる必要はないと思いますが。
ありがとうございます!
大変参考になりました。
信じて待つのみですね。
最終面接で内定を頂いたら日揮に絶対行くといいませんでした。私の場合は千代田化工、TECも受けていたので総合的に判断して決めたいと伝えました。でも、内定頂きましたよ。
最終面接は相当評価の高い人しか残れないと伺ったので大丈夫ですよ。(面接時間も短いし、そこで評価が変わるような人は最終まで残らないでしょ)
情報ありがとうございます。事務系でも同じ選考ルートです。
しかしながら、やはり玉ちゃんさんがおっしゃるように、最終でもある程度の人数が残っているのも事実なのではないかと思われます。
事務系内定は辞退者等を考慮して20人くらい出すのでしょうかね??
えっと正直事務系の人はわからないです.
ES⇒グループ面接⇒個人面接⇒最終面接
事務系でもこの順番だったら技術と同じなんで意思確認と考えていいと思います.選考ルートが同じなら選考基準を変える必要性がないですからね.
他の業界を受けたいかどうかは正直に言って問題ないはずです.日揮で他社も受けたいと正直に言って落ちた知り合いは少なくとも私の中ではいません.
言いました!でも確かあの日だけで7人最終面接受けてたようでした。。
てことは結構落ちる可能性もあるんですかね?
あ~心配です。
自分も28日に最終でした。そして連絡まだ来ません・・・胃が痛いです。
ちなみになのですが、玉ちゃんさんは内定を頂いたら日揮に絶対行くといいましたか?私は正直に他の業界も見ている事を言いました。が、今となってはそれでよかったのかどうか心配でたまりません。。。。。
最終が意思確認程度は、事務系もそうなんでしょうか?
事務系の最終面接は先日だけじゃないとすると、ブロック数X各ブロックの人数で、割りと絞られる気もします・・・。情報皆無なので、あくまでも予想ですが。
ありがとうございます!!
僕は事務系なんですけど、事務系もそうなんですかね?
そう願いたいです!