会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間程度の面接と言われているんですが、どのようなことを聞かれますか??
すでに受けた方がいましたら教えて下さい。
再来週面接なので、来週中に展示場見学に行ってみようと思います!
3次(最終)面接は、面接というよりは会話に近かったです。でも、どんな話にも自己PRや志望動機をおりまぜた方がいいと思います!
ちなみに最終の時に印鑑は不要です。。。ですが、就活生なら何があってもいいように常に携帯した方がいいのでは。
難しくて、落ちたと思ってたからよかった…
その場で合格を言われるなんて、羨ましいです!!
ハンコを持ってくるように言われたってことは、
次の面接は意思確認だけではないでしょうか??
第一志望だと、余計不安ですよね。。
ちなみに日程はいつなんですか~??
最終の前の面接の時に印鑑持ってきてとかいわれました??
また最終は意識確認のような感じでした??それとも面接みたいな感じでした?
できれば教えてください☆
一次も二次も個人でした↑
ありがとうございます★
おめでとうございます☆
わたしは技術職なので2次は違うかもしれませんが、一緒なら前回と同じ1:2です。
1次と違うなと思ったことは他社の選考状況と、積水を第一志望かどうか聞かれたことです。
内容は前回よりも深く聞かれるかもです;;最後に質問タイムあります。頑張ってください!
今日技術職で3次を受けられた方、よろしかったら面接の雰囲気を教えて下さい(^^)やはり意思確認のような内容だったのでしょうか?
2次はちなみに集団ですか?個人ですか?
積水ハウスマイページのメールに
『●月●日から順次発表』と書いてありますよ^^
27日に説明会参加しましたが、そのときは15日に結果連絡するとおっしゃってましたよ?
9日の10時みたいですよ♪♪
キャリアガイダンス1、2とうけて昨日面接行ってきましたよ◎
2回面接を受け、その場で2回とも通過を言われ、次が最終ではんこと成績証明書もってこいって言われました。第一志望なんできになってしょうがないです。。。。
そこでどなたか二次面接の情報を少しでも頂けないでしょうか…(>_<)
雰囲気や人数だけでも教えて頂ければと思います。
ギブアンドテイクにはならないですが、参考までに一次情報(東京)を。
学生1対社員2の15分くらいでした。
質問内容は
打ち込んだこと、自己PR、就活状況、全国勤務可か?…と、変わった質問は無かったです。
履歴書に沿ってた訳でもなく、雑談風でした。
ちなみに志望動機がなぜか聞かれませんでした(汗)
二次も面接だけなのでしょうか?
それとも図面をプレゼンを行うのでしょうか?
4次が最終と聞きました。
最終は意思確認らしいので事実上3次が最終らしいです。
展示場には電話して行きましたか??
そうですか☆ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね!
開口一番「他社の方ですか?」
いくらなんでもこれはないだろw
私が出席した説明会・二次面接で得た情報では、
15日までにマイページに連絡をして、20日あたりに最終面接をして、4月中にはうまくいけば内定をいただけるような感じでしたよ☆
>ゆきんこさんへ
返信ありがとうございます^^
了解です。間取りみておきます!!
私は5日に技術職で二次面接を受けたんですが、これが通れば次が最終なんですか?(>_<)
技術で受験してて、既に最終面接の連絡がきてる方はいらっしゃいますかぁ???
二次面接は10日になりました。
>syunnsukeさんへ
OG訪問をした際に聞いたら、面接回数は人によってまちまちだそうです。
2回で終わった片もいれば、5回した方もいるとのことです。ちなみにsyunnsukeさんは次が何回目の面接ですか?
ありがとうございます☆
さんとすさんはキャリアガイダンス出ました?あとエントリーシートは書かされました??
ありがとうございます☆キャリアガイダンスとかは出ました?あと会場はどこでした?
ありがとうございます☆ちなみに会場はどこでした?
私もまだ電話きてないです!!><
志望度がかなり高いので心配です・・・;;
技術志望で
明日1次面接なんですが、
1次面接の時点で
製図しなければならないのでしょうか??
意識確認程度ならうれしいんですけど。。。
意識確認ならうれしいんですけど。。。。
僕は4日に東京で受けてマイページには連絡はきましたが電話は来てません。
土日は電話はないんじゃないですか?
ありがとうございます。
積水ハウスの性格検査ってパーソナリティと意欲があると思うんですけど、それがすごく難しく感じて、正直に答えることを心がけたけど、どう評価されるかがすごく不安なんですよね。。
大丈夫ではないでしょうか。
しいていえば、どの部屋がどのくらいの大きさが必要かぐらいは、理解して(覚えて?)行かれることをお勧めいたします。
間取りがかければ大丈夫だと思います!
たくさん間取りを見ておくことをオススメします。
1次は集団で時間関係なくてすぐ終わりましたよ~
ちなみに大阪で受けました
面接は30分ぐらいで、それ以外の時間でES書かされましたよ~!
内容は、名前とか学歴とかの基本事項の他に、
・学生時代に頑張ったこと
・自己PR
・志望理由
がありました♪
同じ状態の方いますか??
多分ですが、WEBテストの結果はあまり重視されていなく、性格検査の方を重視されている気がします。