会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的なことをお聞きして申し訳ありません。
「街づくり」を実際に見に行かれた方いますか?
面接のときに、
是非見に行ってみてくださいと言われましたし、
そこで働いておられる営業の方に実際に営業の辛さとか、
話しを聞くことを勧められました。
でも街づくりの街って、(←表現がおかしいですが;)
セキュリティとかもしっかりしてるのかな・・と思い、
ふら~っと入るのは怪しいかな、と思いました;
展示場のときのようにアポを取って行くべきなのか、
少し悩んでいます。
俺は面接官に対しても企業に対しても悪い印象ないですよ。
まぁ面接官のアタリハズレなんてただの運やし、
他の人に変なプレッシャーかかるような事は自重しましょ。
ってか人事程度の圧力に耐えられないなら
役員面接も無理やし、
家も売れないてことでしょ。
二次に通過した人は頑張りましょ♪
奇跡的に通過できました★
緊張で上手く話せなかったし、帰り際に「就活が上手くいくように願ってます」と言われましたけど…笑
面接官の方達に感謝したいです^^*
月曜の2次も頑張りたいです!!
即日についての情報、ありがとうございました!
今受けてきましたが、私も平面図だけで60分いっぱいいっぱい。
寧ろ時間足りないくらいでした。
パースも立面もなし、彩色なし。
ほぼ何も考えずに行ったのが悪いのですが…(^_^;
でも、プレゼンできちんと設計主旨を伝えられれば問題ないような印象を受けました。
もちろん、まだ結果がでていないので、滅多なこと言えませんが、
課題の設定にあった居室を1つ描き忘れ、
それを伝えて補助しながらのプレゼンだったにも関わらず、
「時間足りなくて焦った?(笑)」くらいの突っ込みだけで、
普通に聞いていただけました。
今年の人はムリでしょうけれど、
来年以降受験の人は、情報の一つとして参考にしてみてください☆
面接官によるのかもしれませんが、
私の時は面接官の方は終始ニコニコとして下さっており、
こちらが緊張せず力を発揮できるように気を使ってくださっている感じでした。
重く考えず自分を出せるように頑張ってください!
通過した方、二次面接頑張りましょう!!
どうでしょう?
説明会に参加した人のみ選考に参加できるという形だとおもうので・・・
まだ説明会があるのであれば、募集はしていると思います!
確かではないので、もし本当に知りたいなら人事に問い合わせてみたほうがいいと思いますw
私は 今日浜松町で一次面接受けてきました★
ここの書き込みを読んで、私も少し「怖いな」って思ったけど、実際行ってみたら和やかな雰囲気でした☆
ここの書き込みにあるように、面接官によって雰囲気や、質問内容は違ってくるのかもしれませんが、行ってみなきゃ、受けてみなきゃ始まらない!
もし、行ってみて「ハズレダナ」って思う面接官に当たってしまったとしても、その中で「どれだけ自分ができるのか」自分試しと思って挑むのもいいかもしれませんよ☆彡
私もすごく和やかでしたよw
すごく真剣に聞いてくれてましたしw
名前言い忘れたけど「緊張してるのー?」っていって笑いながら和ませてくれましたよ(*´д`)ノ
通過することもできましたw
6日に東京で受けた者です。私は全くそんな印象を受けませんでした。和やかな雰囲気で笑いも起きましたし、普通の会話のような質問もありました。面接官によると思います。
私は和やかで良かったですよ★真剣に聞いてくれたし…。
人によって感じ方が変わると思います。
まぁ正直私は志望度高いので…辞退してくれる方が多いのは助かります。少しでも倍率減りますからね…なんて。
ただ行きたいって気持ちがあるなら受けてみていいと思いますよ?ダメならその後辞めればいいんだし。
皆さん二次頑張りましょう。
絶対ダメだと思ってたけど安心しました!!
ちなみに私の面接官はとても優しいお二方でした♪♪
ただ、変わった質問が結構あったきがします;
売れない人はほんとに生活ができないほど
厳しいと聞きました。
それくらい厳しいことにも耐えられるだけの
意思がない人は続けられないってことではないでしょうか??
その目的があってあえてそのような態度だと思いますよ☆
私は今日が面接で10分たたずに終了しました。最初は皆さんと同じような印象を受けましたが、志望理由をはっきりと示した後は非常に和やかな面接になりました☆
面接官にもよると思いますが、そんな悪い印象は受けませんでした☆
たしかにここで書くことではないと思います。
正直自分の非があって面接官もそうなったのだと思います。
ですが、それ以上に何か面接官に人の温かさを感じられなかったのでつい書いてしまいました。。。
志望度の高い方には申し訳ないですが、私はそういう印象を受けただけです。
たしかにここで書くことではないと思います。
正直自分の非があって面接官もそうなったのだと思います。
ですが、それ以上に何か面接官に人の温かさを感じられなかったのでつい書いてしまいました。。。
志望度の高い方には申し訳ないですが、私はそういう印象を受けただけです。
これから選考に進む人や志望度の高い人に失礼だと思いますよ。
初めての2:1の面接で緊張してしまい、最初の自己PRとか上手く言えなくて… 志望動機も上手く言えなかったですし…。
でも面接官の方達が良い方達で和ませてくれました。
僕も徐々に慣れて終始和やかに終わることができました。
熱意は伝わったみたいですが、全体的にボロボロだったし、正直手ごたえは皆無です。
明日の18時が怖いです。
それで選考を辞退するとかしないとかって話になるのはどーなんでしょう・・・
面接官をここで批判するよりも、自分の面接内容などには非がなかったかを振り返ってみたりしたほうがいいんじゃないでしょうか。特に就活中は・・・
すいません。ここに書かなくてもいいのでは?と思ったので。
志望度高い方もいますしね。
面接官は、早く終わらせたいオーラが出てて怖かったです。
自己PRも途中までしか言えなかったですし・・・。
あと、ホテルの大広間でやったので、その空間だけでも緊張しました。
自分も同じ感想持ちました。
こっちが一生懸命はなしても全く興味なさそうだし、声小さくて質問が聞こえない・・・面接の方針として圧迫にしているというよりも、素でそういう人なんだと思ったので辞退することにしました。
こんな人たちに家作りが出来るのか疑問です。
全員がそういう人たちではないと思うので選考進む人は頑張ってください。
面接官の方にも苦笑いされるほど慌ててしまい、結果が怖いです^^;
多分時間がおした場合でも大丈夫なように
余裕もって時間とってあるんじゃないんですかね?
私の場合は面接に行ったら10分ぐらい待って、
すぐに面接でした。
時間は20分間ぐらいでした。
待ち時間が長いということですよ
面接ってなんなんだぁ~
早く来た人から面接受けて、面接は15分程度でした!早く行った方が待ち時間もなく早く帰れました!
私は9時30分からだったからかもしれませんが!
わかる方いませんか?
はっきり言って面接官には幻滅です。。。
こっちは真剣にしゃべってるのに半笑い。
全く自分に興味もってくれなくて質問に困ってる・・・笑
もともと志望度は低かったですが、さらに下がりましたね~
次のステップに進まれる方は頑張って!!!
私は受かってても辞退します。
でもいけた気がしましたね!
夜まで待たなくても絶対落ちたよ…(´Д`;)
2番のブースでしたw
面接官はなかなかいい人でしたよ(*´д`)ノ
やっぱり受けるブースによっても結果ちがってくるんですかね??
3は地雷とはどういうことですか?
わかりました!!ありがとうございます!!
私は残念ながらWEBで落ちましたが、知り合いが去年設計で受かりました。
今年はどうなるのかわかりませんが、
去年は即日設計は1時間程度で、周りの子を見渡したら平面を書くのにいっぱいいっぱいだったみたいです。
(ほんとかな...)
知り合いの受かった子は、平面立面パースなど用紙に描けるだけ描いたっぽいです。たぶんちょっと着彩もしたのかな?
その後の5分程度の即日に関する面接でも、コンセプトや問題点などをしっかり話せたことで、その後の選考は比較的とんとん拍子で進むことができたっぽいです。
住宅のどんな課題がでるかはわからないけど、こういう場合はこう表現しようっていうスタイルを何パターンか持ってたら強いんじゃないかなと思います。
がんばってくださいね!!
受かったけど志望度かなり下がったわ
3は地雷
DVDは説明会で貰いました!ちなみに営業職です。
DVDって何ですか?どこかで配布されたりしたんでしょうか??ちなみに技術職志望です。
添付されてました、ありがとうございます。
気合入れてがんばってきます!
会場や日時で違うのかもしれませんが…、大阪会場では近畿の各支店から30~50歳ぐらいの方を呼んでいるようです。
大きな部屋に7つ程ブースに別れていますので、私としては締め切られた個室よりは話しやすかったです。
ですが、大きな声で発言しなければならないでしょう。
ちなみに、私の担当をしてくださった方々は非常に和やかで親切でした!!
それと、展示場に行ったかどうかは聞かれましたよ。
結果の通知は事前に言われていた通り、面接翌日18時にマイページに届いていました☆
2次に進まれる方、頑張りましょう♪
これからの方、頑張ってください!!
>7326さん
1次は人事2:学生1の個人でしたよー!!
かなり和やかな雰囲気でした♪頑張って下さいね!!
13日にメール来るって言ってたけど翌日に連絡きました。
ちなみに僕は展示場の話は全くなかったです♪