会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日受けました☆
いい雰囲気で面接できたので
お互い受かってるといいですね☆
私も昨日受けました☆
いい雰囲気で面接で来たので
お互い受かってるといいですね☆
僕も大阪で2次受けましたけど、まだ結果来てないですよ。
受けたのは昨日ですけどね。
でも積水ハウスは結果早いので、気になりますよね。
明日中には来ると思いますけど…
お互い受かってるといいですね^^*
コメントありがとうございます!!(^^)
私も自分の大学の先輩が3次が最終選考だったと知っていたので、そう思い込んでいたんですが…やはり地域にもよるんですかね???(..)
謎ですね(^^;)
まぁ頑張るしかないんでしょうけど…!!!
自分も展示場見学行きませんで二次で祈られました
面接官にニヤッとされたので嫌な感じはありましたが・・・
ここに限らず展示場は見たほうが絶対いいはずです
それでは失礼しました
確かに面接の時は偉い人っぽい感じがありました...。
選考が続くと今後も圧迫される可能性はあるかもしれないですね!!(^^;)
ですが、面接官は味方だって考えてがんばりますー(`・ω・´)
展示場行った方は、アポとってから行きましたか?
そうなんですか?
私、面接のときに3次が最終だから…という風に
言われたんですが、違うんですかね。
内定者日記とか見てると人によって
様々ですし…案外地域によっても様々…なんですかね?
人事部だと思いますよ。推測で申し訳ないのですが、二次面接?はたぶんですが、支店長か各営業本部の凄い方たちだと
思います。掲示板見て怖い面接されたからと、会社を批判してる人がいましたが圧迫は愛の鞭かと。ほんとに圧迫やりたくてやってる人いるの?と思うくらい会社は、若手社員を大切にしてくれていると思います。二次面接を突破したことは凄いことなので、
三次面接も気楽にがんばって下さい。
ありがとうございます!!
○○部っていうのは総務とか人事とかってことですかね?(..)
確かになんでも書いたら不公平ではありますよね...
なので○○部っていうのも特に問題なければ答えていただければ嬉しいです(^^)/
ありがとうございます。あと、二次通過おめでとうございます☆
私もkiyuさんに続いて通過できるようにがんばります☆
正確には覚えていないのですが、おそらく20分程度でした。もしかしたらもっと短かったかも?
ありがとうございます。確かに交通費支給の印鑑ですかね。
とりあえず今日3次面接ヤマバなので頑張りたいと思います。
私は次に2次なんですけど、印鑑持ってくるように言われました。私の場合は交通費に関する書類にサインをするための印鑑だと思います。
おそらく○○部との普通の面接ですよ。。何か内定出すのに引っかかっている可能性があるかと。
でも積水は、
本当に良い人ばかりなので、是非受かるとよいですね。
ここの掲示板にはお世話になったので、くまっくまさんの気持ちがわかるので
不公平にならない程度に書き込めたらと。
>せきすぃさん
ありがとうございます(^^)
とにかく全力投球するしかないですね!!
就職したい!!お互い頑張りましょうね(^^)人(^^)
ありがとうございます。では頑張ってきます。
去年は人によって面接回数が違ったようです。
今年も何回選考があるかは決まっていないのではないでしょうか(*_*;
営業のセミナーでは面接4回と言ってたと思います!
私はアルバイトに力を入れたと言ったからでしょうか、
学校の理事長などなど学校の細かい情報を聞かれました。
本当にガッツを見られているのでしょうね。
次が最終だと思っていたのですが、MY PAGEを見たら3次面接の案内となっていました。
採用フローも見あたらないし...どなたか何次選考まであるのかご存じないですか??
結構ありきたりな質問ばかりですよ。
自己分析や志望動機などをしっかり抑えとけば大丈夫^^*
ただ面接官によって雰囲気や質問内容もバラバラ
かもしれないので、油断はしないほうが良いです。
笑顔と熱意があればたぶん大丈夫ですよ★
教えていただけないでしょうか?
圧迫の覚悟でしたが、優しい方でした^^*
あまり手応えは無いですが、
通過できていることを願います。
しゃあさん、猿サッカーさんおめでとうございます。
質問なのですが、大体でいいので所要時間はどれくらいだったでしょうか??
技術職の即日設計でしょうか?
私は、普通の筆記用具と色鉛筆を持って行きました。
普段の製図で使っているものを丸ごと持ってきている方もいらっしゃいましたが、
60分間では、彩色できればいいくらいのことしかできません。
私は彩色どころか図面も未完成くらいでした(^_^;
案内にもあったと思いますが、敷地以外はフリーハンド、製図用の方眼紙を使用します。
あと、ここからはあくまで私個人としてのアドバイスですが、
余り構えずにリラックスして挑んで大丈夫だと思います。
即日設計に関しては、私は色々やらかしてしまいましたが(笑)、
その後のプレゼンも面接も問題なく、本日通過の連絡を頂くことができました。
大事なのは、何かしらコンセプトをしっかり持ってプランニングし、
それをプレゼンテーションできるように図面で表現することだと思います。
正直な所、私の面接の場合は、図面の丁寧さ・精密さは二の次という印象を受けました。
面接官によって差異はあると思いますが、
作品そのものよりも、作品に取り組む際の視点や姿勢を見られている気がします。
頑張ってください!!
頑張ってください
「印鑑持ってきて下さい」と言われたんですが、何のためでしょうか?ここって4次選考までありますよね?
お疲れ様です☆私は15日に受けるのですが、持ち物って何を持っていきましたか??
2次面接、通過できました!!
通過した方、まだの方も共に頑張りましょう。
お祈りされてしまいました。。。
特に圧迫ということも無く手応えはあっただけに残念です。
残っている方、頑張ってください!
圧迫覚悟で頑張りたいと思います。
てか、もー選考結果は出ているでしょうし、今後の人のために情報提供です。
面接官:3人(いずれも40代以上と思われる。二人は50代に見えました。)
質問内容:
同業他社ではなく、なぜうちか(この際他者の良いところを言って、自社よりもいいんじゃないといわれました。)
営業で必要な事
展示場以外での営業はどうする?
展示場見学の感想
弊社の技術でいいと思う点
こんな感じです。そのほかにも、同じ質問を二回(他の人事(?)の方が言った事の繰り返し)明らかに意図的にしてきたなと感じたときがありました。
私、積水ハウスに入りたかったんで、できるだけしました。でも、ところどころつまったり、余計な事も言いましたし、通るか微妙です。明日の発表で笑っていられる事を祈ります。
18日19日の方、頑張ってください!!
あなたこそ何様ですか??
ちょっとひどすぎませんか??
自分の言葉遣いも考えてください。
この掲示板をあらさないでください。
何様ですか?
アドバイスを書くなら、内容と言葉遣いを気にされるといいと思います。
「そんなんだから面接も~」
と勘違いされても仕方ありませんよ。
飛び込み営業もしっかりあるらしいからちゃんと対策していくんだぞ。
>ていさんへ
>みほりんさんへ
お返事ありがとうございます。
ご意見参考にさせていただきます。アポとってスーツで月曜日に行ってきます。それではみなさん就活がんばりましょう。
10日に大阪で営業2次受けて、次の日に電話で連絡いただきましたよ。
今ぁ2次面接受けてきました、平等の為に形式は学生1人vs社員(年齢高い)★人です。どの面接も重要ですが、私の意見では今回がヤマのような気がしました。圧迫に感じる人もいると思いますが、掘り下げて聞かれるだけなので、きちんと志望動機を明確に、真剣に住宅営業をやる決意持って望むべきです!!離職率高いので、やはり『覚悟』や『やりがいを追い求める意志』を見ていると感じました。決めるのは企業なので、ライバルではなく共に頑張りましょう☆
私は、行く当日の午前中に電話をして展示場に行きましたよ。
そしたら「あっ。いつでも来ていいですよ~」
見たいな軽いノリでした。汗
服装はスーツでです。
展示場では、忙しかったみたいで
「自由に見といてね~」って感じでした。
お勧めは月曜日です。
アポとらないで大丈夫です。
スーツで「就職活動で来ました」と言えば、事務の方が案内してくれます。とても参考になります。
アポとってスーツで行ったほうが良いですよ★
社会人の常識らしいです^^*