会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多くの方が2対1の面接が行われている中、僕は何故か1対1でした。(振り分けられたブースに行くまでに見て確認しました)
しかもやる気のない面接官でした。
結果はお祈りされてしまいました。
自分の面接内容に問題があって落とされたのかもしれません。
しかし周りの人と状況が違ったことに大変疑問に感じました。
平等な面接でなかったと私は思います。
不満を言いたいというよりみなさんにもこういうことがあるということをお伝えしたかったのです。
不快に感じられた方は申し訳ありません。
ちなみに、次はまだ最終ではないんですかね?そこらへんが曖昧なんで他の選考にも影響が出そうで困ってます。なにか聞いてる人いませんか?
ほんまにそれですよ…
めっちゃ話せたし和やかムードだったのに祈られた。はぁ~何がアカンねんやろ熱意も伝えたしなぁ~
たしかに人間不信なりますな
あんま気負いし過ぎたらダメな気してきたな
らくーにいこらくーに
俺体育会だったからかもですけど、右の人がめっちゃ攻めてきて左の人がフォローしてくれるっていう2対1の一次面接。
終わってくれて良かった。祈られるかなぁー…家の構造とか全く答えられなかった…
私が当たった面接官だけで判断は出来ないけど
ほんっと態度が悪かった!笑
てゆーか疲れていました。
通過された方頑張ってくださいねー!
行きたい日の当日の朝に電話でアポなどとれるでしょうか??
面接官によって大分違うみたいですね…
私はすごく和やかに面接していただけたので、運が良かったんかな^^;
ただ「もっと大きい声で話して」って言われたので、落ちたかと思ってたんですが…意外でした(笑)
二次は圧迫のようですね。
圧迫経験ないので不安ですが(汗)頑張りましょう☆
内容と雰囲気教えていただけたら嬉しいんですが、お願いします。
おめでとうございます!!
よかったよかったー(*・ω・)
一緒に2次も頑張りましょうね☆
しかし、正直面接官の方の態度にはがっかりでした。
今までいい会社だと思っていましたが、きっぱり諦めつきました。
進まれるみなさん頑張ってください。
面接官次第だと思います。
ありえん…
だがありえーる
なにがわるかったんや面接官おしえて誰か
もーいややわ
あんな感じよくしといて落とすとか人間不審になるよね
無事、面接を終えて
1次合格のお知らせをもらえました!!
ほんとうに
いっぱいありがとうございます!!
私もまだ連絡来ていません。
いつかかってくるのか気になりますね。
でも15日だから最悪明日だと勝手に踏んでいます。
面接官は優しかったんですけど自分を出しきれませんでした。残念
1次で結構いろいろ聞かれたので、2次はもっと突っ込まれますかねぇ??
私もそんな感じでした。(ちなみに1次です)
一生懸命話しているなしているつもりなのに、よそ見されたり・・・。
面接官によるというのは、納得です。
その面接にはかなり裏がありそうですね(^。^)
ちなみに1次ですか?
始めに、適当に何かしゃべれと言われ、自己PRをしたら、あっそと言われました。
最後に質問をしても、私には答えられないと言われました。
私以外のブースではにこやかに自己PRをしている声も聞こえたので、担当する面接官の方にかなり左右されると思います
たぶん私は落ちました。
みなさん頑張って下さい
詳しくありがとございます。
笑顔で頑張って来ます!
面接室はいくつかのブースに別れていて周りが見えないようになっているので、面接に集中出来ました。私の場合ほぼ雑談でした!ただ自己PRは割と詳しく聞かれました。終わりかと思ったら最後に何か言いたい事は?と突然聞かれたので、テンパって意味不明な事を言ってしまったのが悔やまれます。
ちなみに結果は明日には出るそうです。
これからの方の参考になればと思います!
最初に1~2分で自己PRをしてくださいと言われて、
後はほぼESに沿って聞かれましたよ☆
あとは積水ハウスに対するイメージとか(*^_^*)
多少は自己PRに突っ込んで質問されるかもしれませんが、
普通に答えたら大丈夫かと思います!
ほんとですかぁ?!(∀)☆*゜
よかったぁ…
ありがとうございます!!
ちなみに、何聞かれたか
教えてもらってもいいですか?
私は圧迫面接ではありませんでした。
終始雑談で志望動機も聞かれませんでした。(逆にそれが圧迫というか作戦だったのかな?)
ですので話している一言一言が自己PRなんだ!という気持ちで望めば大丈夫だと思います!
二次に進まれる方は頑張ってください!
何か私で役に立つことがあればお答えします!
三次に進まれる方は一緒に頑張って内定とりましょう(^O^)/
1次面接はすぐに終わりますよ!
待ち時間含めても、1時間もかからなかったと思います☆
私が思うに面接の様子は穏やかだったので、緊張せず頑張ってきてくださいねっ!
具体的にはどのような事を聞かれましたか?
いいえ^^あでも、中には完全に考えて来ている方もいらっしゃいました。その方がどう言われたかはわかりませんが、わたしはコンセプトも書けていない状態でしたが非常に褒めていただきました。だからといって合否はまだわかりませんが;アドバイスを下さるので、もしダメだったとしても非常に為になった選考でした!
頑張ってください!!
予定では10:30~12:00となってるんですが、
まさか1時間半も面接なんてことはないですよね?!
だいたい、どれくらいの面接時間か
わかる方がおられたら教えていただきたいです。
よろしくおねがいします!
どんな問題かわかります?
わたしは結局質問に答えられてなかったのですが
合格していました。
事業を把握しておくのも大事ですが、
中身や経験もかなり重視されているのではないかと思います。
(じゃないと私受かってるはずないので)
なにを言われても、自信をもって、笑顔で話すのがいいと思います!
面接はかなりの圧迫で、いろいろ突っ込まれました。
ダメ出しなどもされました。
緊張などはしないししゃべりには自信があったので、
知識不足が落ちた原因だと思います。
ESに書いたことや、自分が発言したことに関しての知識がないとだめだと思います。
あとは展示場には必ず行っておいたほうが良いです。
これから受ける方頑張ってください。
祈られました><
2次は軽く圧迫でした。
以下私が聞かれたことの一部です~
参考になれば幸いですっ
・なぜ住宅?なぜ積水ハウス?
・自分の性格をひとことで表すと?
・住まいづくりで大切なことは?
・アルバイトについて
今から受けるひとはがんばてください~*
通過された皆さん内定まであと少し、頑張りましょう!!
もう積水で家建てないんだから!
ぷんぷん!!
進まれる方、頑張ってください!
いやー。緊張する。
二次面接に向けて、これだけは準備しといた方がいいっ!!ってことありますか??
ですよね><
昨日からずっとどきどきしてます;;
10日午前中でしたがまだです(>_<)
ご返答ありがとうございます!
ではプランニングに関してはとりあえず、スケールの基本的な大きさを確認して臨みたいと思います。
助かりました><; ありがとうございます!
受けましたが、終始穏やかで面接は普通のことしか聞かれませんでした。
今回の選考は西日本は西日本、東日本は東日本でまとめて選考するみたいなので詳しい内容は言えませんが、敷地ありで考える戸建です。ただプレゼンした感じ、提出物のクオリティを求めているものではなく考え方とかを見られた気がしました。逆にあまりに内容を1時間とは思えないくらいにしていくと、疑われるらしいです。自分はスケールの確認と広告などの間取りを見て臨みました。
私も昨日2次受けましたが、
前回とうってかわって、部長クラスのような方2人でした。
お1人は穏やかでしたが、お一人はかなり厳しかったです。
事業内容から、会社のことまで幅広く聞かれ、全然ダメでした、、、
出来れば面接の内容と、即日のプランニングについて教えていただきたいです!
センスないんで不安でたまりません。。。笑
ありがとうございます。圧迫・・・頑張ります。
今日 受けましたが1次の和やかとは全然違う雰囲気でした。若干というか圧迫でした。