会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は私の場合は3対1でした。一次とは全く違って真面目な雰囲気でした。
面接の内容はさほど変わらないと思います。
私の場合は女だったせいか、住宅営業の厳しさについて一番深く突っ込まれました。
何を深く突っ込まれるかはわかりませんが、ズバズバ聞かれる可能性はあるのである程度こころしておいた方がいいと思います。
あなたを一言で表すと?
とかそういえば聞かれました。
住宅に限ったことではないと思いますけど、やはり熱意が一番必要だと思います。
扱う品物の値段が高い分、契約を取ることは難しい、休みは火水、飛び込みだって当たり前。
基本的なことさえ押さえておけばいけると思います!
あまり参考にならなかったかもしれませんが、よかったら参考にしてください。
面接についてアドバイスいただけたら凄く嬉しいです><
私は北陸で3次なんですが、満席の時間帯もあったので不安になりました。
3次まで進んだからって期待度は低いのですかね?
やはり本社に呼ばれないとまだまだってことですか?
ちなみに1次、2次とほとんど雑談だったので3次突っ込まれたら不安です。
あると思いますよ!
人事の方にも伺ったことがあるのでうまくいけば21日に終了だと思います。
15日かぶらなくて良かったですね★
最後まで一緒に頑張りましょう!
面接の大半を説教されるだけで終わってしまい、諦めてたのに。
今、考えれば、僕の将来のためにゆってくれたのだと思います。
最終なのか、日程によって違うのか
なんだかここで物議をよんでるみたいですが
一回一回大事に、最後まで頑張るのが一番ですね!
頑張りましょう!!
私も15日AP浜松町と言われました。
一様電話していただいた方に、「今回が最終面接ですか?」と伺ったところ、「あと二回です」と言われました。
ですので21日の方たちが最終かどうかはわかりませんが私たちは15日に受かれば最終面接のようです。
ご丁寧にありがとうございます!!
3次面接通過できるといいですね。
学生時代がんばったこと(自分について)
詳しく質問されるようですが、
どのくらい掘り下げられたり、答えにくい質問とかありましたか。。
そ、そんなことがあるのでしょうかΣ( ̄□ ̄;)
でも15日は都合が悪かったので、内心ほっとしました。21日がんばりましょうね!
ありがとうございます!
15日と聞いていて電話でまさかの21日と言われたので驚いてしまい自分だけなのではないかと不安になってしまいました(>_<)
ぽむさん一緒に頑張りましょう!
どういたしまして☆
先程書き込んだ後に気付いたのですが私は東京の選考でシュウカツ王さんがどの地域の選考の方なのか聞き忘れてしまいました。地域が違って参考にならなかったら本当に申し訳ないです(:_;)
自己PRは一次も二次も同じ内容ものを2分程かけて言いました。私の自己PRはアルバイトに関することなのですが恐らく一次で話した内容を面接官がメモをしてそれを二次の面接官に引き継ぐ感じだと思うので二次の面接官が一次の面接官のメモを見てわからないことや関心があったことを深く聞いてくるんだと思います。ちなみに一次では自己PRでアルバイトのことを言ったら業務内容とどうしてそのアルバイトを始めたのか?を聞かれました。あとはアルバイトを通して学んだことなどを自分で盛り込み、二次ではまずアルバイトの業務内容と自分の役割、週にどれくらいやっていて給料はどれくらいか?そして給料は何に使っているか?アルバイト先の社員にならないのか?など細かく聞かれたのでそれに追加し学んだことと学んだことを積水ハウスでどう生かせるかを自分から言いました。
主に会話のキャッチボールのような感じで自分が言ったことに面接官が違う質問で返してくる感じです。
だから自分があまり詳しく言えないような内容は自分から言わないほうが地雷を踏まないと思います!
あと困ったのは積水ハウスで一番関心のあることは?という質問でした。あと私は東京出身ではないのですが第一希望を東京にしているのでその理由を聞かれました。
ちょっとシュウカツ王さんの質問の答えになっていないかもしれないですがお許しくださいf^_^;
もうダメかと思っていたら21:30頃通知がきました。
私は12日に受けましたが、それ以降に一次を受けた方がもしいれば参考にしてください。
自分もAP浜松町です。
まだ最終じゃないんですかね。。
ありがとうございます!ということは次が最終になる可能性もあるってことですね☆とりあえず全力で頑張ります!
2次選考は、1次と一緒で2対1の個人面接でした!
今回は自分もそうでしたし、みなさんの書き込みを見ると、片方の方が圧迫気味に色々と聞いてくるみたいです。ただそこでオドオドせず、自分の話す軸をしっかり持って自信を持って答えれば大丈夫だと思います♪
具体的には、志望理由、積水ハウスについて調べてきたこと、学生時代の中で力をいれたこと(ここでたくさん突っ込まれました)、展示場に行ったのなら、どのようなことを感じたか、などを聞かれました。
あとは、最後に質問できる時間があるので2、3個聞くことを考えておくと良いと思います!一緒に頑張りましょう★
私の予想なのですが、15日の面接は免除で21日の赤坂面接がおそらく最終なのではないかと思います。
連絡を頂いた時に、15日の面接は来なくて大丈夫です、みたいなことを言われたような気が…
当日リクルート室の課長、室長が出てきたら間違いなく最終だと思います!
私は技術職(設計)なんですが、2次は個人面接のようです。てっきり、プランニングかと思ってたんですが・・・、それともプランニング+面接ということでしょうか?
連絡きました!
21日赤坂ですね☆
がんばりましょうね!
3次面接の次が最終面接なのでしょうか?
今見ましたが16日は満席ですが、18、19日ならまだたくさん空きがありますよ!!
私は3次面接来週になりましたー!
2次面接の予約もできましたよ?まだまだ空いてる時間ありました。
人によって違うんですかね?
ギリギリすぎて諦めてたのですが、よかったです!
2次受けた方、どんな感じでしたか?
よかったら教えて欲しいです。
こんなに詳しく丁寧に本当にありがとうございます☆☆
自己PRについて質問があります。
1次面接で伝えた内容というのは、やはり2次面接でもつながってるんですかね?面接官は変わっていると思いますが。
再度同じ内容について詳しく。1分程度ですかね。
その後どのくらい掘り下げたり、どんなことを聞かれましたか><
1次の通過連絡ってこなかったんですね↓↓
マイページを見たら他のと同じような書式でわかりにくい感じで1次通貨の知らせが書かれていました。。。
なんか悔しいです;;
私も1対1でした。他の方が2対1とは知りませんでした!!
そこに不公平さは感じませんが、不思議ですね(/ー`)
私の友人も昨日受けて、もうすでに通過連絡うけていますし…
残念ですが、割り切るしかないですよね(´ω`)
私も12日受験ですがまだ来ません。
祈りたい人をまとめて期限ぴったりに祈るという効率の良いやり方ですね。。。笑
私は次に切り替えます!!
さっき電話連絡きました!
15日ではなく21日赤坂東京支社で面接になりました。
ちゃいさんは連絡きましたか?
やっぱりそうですかね。。。
通過連絡来ている人いるんですもんね・・・。
一斉お祈りパターンな気がしますね。
こんにちは!
これから二次面接なのですね?私のもので参考になるかわかりませんがお役に立てばうれしいです(^-^)
まず個室に面接官2人がいましてカバンは椅子の近くに置かず入口近くのテーブルに置きました。
聞かれた内容はまず自己PRをしてくださいと言われ自己PRをした後に自己PRの内容を深く掘り下げられました(私はアルバイトと言ったので業務内容、頻度、給料など細かく)そこでアルバイト先の社員にはならないのか?などの質問もありました。
次に面接官が履歴書を見て気になったことを突っ込むという感じでした(私は志望動機は聞かれず積水ハウスを知ったきっかけを聞かれました)
その後学校で勉強している内容、希望勤務地、女性の結婚や出産について、積水ハウスで一番感心があることは何か、なぜ一般職ではなく営業か?最後に質問はないですか?と聞かれ終わりました。あとは展示場の話もかなりしました。
カキコミを見ていると圧迫が多いみたいですが私は終始雑談のような感じで終わりました。あと一次面接で自分が言った内容をもう一度確認し深く突っ込まれても答えることができるようにしたらいいと思います。一次面接で言ってたこれは?みたいな感じで一次面接の際の書類?というか面接官が書き込んだシート?を見ながら質問をしてくる場面も多く見受けられました。あと質問をする際は自己PRになるような質問がいいと思います!私は資格の質問をしました。
長くなってしまい申し訳ないです。応援していますので頑張ってください!
2次面接どんな感じでしたか?
どのような内容を聞かれましたか?
よい結果が出るといいですね!
個人面接は3回です!相互理解のため最高4回行う学生もいます。
2次面接はどんな感じでした??
15日の午前中は別の選考があって、かなりどきどきしています(´Д`)
例年の感じだと、3次のあとに最終(意志確認?)て感じですよね!でも最終でも落とされそうでどっちも怖いです!
緊張しっぱなしです;;
まだ来ませんね~笑
次が最終なのかまだその次があるのかも気になりますね。
まぁ気長に待ちましょう。
まだ来てませんー(;_;)
はらはらしてます(T_T)
東京で受けました(´Д`)
マイページ確認してないけど、今んとこまだ来てへんでぇ~
私も昨日の午後に受けたけど、来てませーん(;´Д`)
どこで受けましたか?