会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員さん何してるんすか笑
なんだかなー・・・。
誰でも受かるよ笑 現役社員だけど。中間職はいらないけど
営業はいくらでも欲しいはず。今年は500位取るのかな
二次通過、おめでとうございます。
三次は、選考としては最終面接と思われます。
相手は、恐らく人事トップ、役員の方々だと思います。
多少圧迫気味で、私としては、一番の難関でした。
ESの内容をものすごく深く掘り下げてくる質問が多かったです。
もしパニックになっても、
笑顔で素直に答えることをお勧めします。
それでは、いい結果が出るようにお祈りしています。
役員の方が面接されるのでしょうかね。
しかし考えても仕方ないので自分の思いを整理してぶつけさせて頂くだけですよね。
頑張りましょう!
私も二次通過しました!
三次はどんな面接なんだろう><
今から緊張します!
お互い頑張りましょう☆
早とちりしてしまってすいません。
くるしいこの時期、少しナーバスになってしまって・・・。
きがきでないとはこのことですね。
絵でも見て気を落ち着けようかな。そして
ロッテリアで昼飯食べよう。
お陰様で二次通過できました!
りっくさんにありがとうを言いたい。
私はそういうつもりで書いたのではありません。
4回の面接のなかで、2つのことは毎回質問されました。
なのでその重要さを伝えようとしたのですが。
残念です。
まあ、受かるといいですね。頑張って。
情報を鵜呑みにするなと言いますが、
そんなこと皆わかってますよ。
わざわざ書き込んでくれたりっくさんの気持ちを汲み取れないんですね。
やはり、なぜ住宅の営業なのか、なぜ積水なのか。相手の目を見て、熱意ある伝え方をすることが一番大切だと思いますよ。この二つは、どの面接官でもどこの会社でも聞かれるでしょう。
秋採用は非常に厳しい局面だと思いますが、ここを乗り越えて頑張って同期になりましょう。
詳しい情報をありがとうございました!
お互い悔いの無い就職活動が出来るように頑張りましょう!
9日に受けました。結果は翌日メールで頂き、駄目でした。
私の場合は圧迫気味でした。良い面接官に当たるという運も必要なのではないでしょうか。
ちなみに私のブース(?番)の面接官は3人、終始無愛想でした。
質問は主に自己PRを行った後、1.勤務先、2.他社選考状況、3.なぜ他で内々定を頂いているのに積水か、4.最後に言い足りないことはないか。
それから家族構成や親の仕事先まで聞いてきました。社会的にはかなり上の企業に勤めているので、話したくなかったのですが、仕方なく話すと黙り込み、それなら聞くなよと思いましたが(笑)
そういった選考の仕方かもしれませんが、現にあまり良い印象を受けず一気に志望度が下がりました。ですが展示場でお話を聞いた若手の営業マンの方はとても親切にしていただけたので、上の役職に就くにしたがって…かもしれません。
また、住宅着工件数の増加率等、説明会で言ってた内容とIR情報を比較してみると、食い違っている部分が見られました。私にとっては落ちてよかったのかもしれません。
もっとも、積水は業界?1ですし、豪での事業を拡大するなどまだ勢いがあります。
面接官によっても印象は異なるでしょう。ブースが3つあったので、良い面接官にあたると良いですね。
納得のいく内定を頂ける様、お互い頑張りましょう。
どのような事を聞かれましたか?
回答お待ちしております
それ期待してるからだと思いますよ。あなたを試したんだと思います。
5月頃技術職で選考に参加した際、三次面接でポートフォリオを持参して面接に臨みましたが、プレゼン中はそっぽを向いて完全無視。あげくの果てにはフォリオに黒のボールペンでおおきく×を書かれました。
普段あまりへこむ事のない私でもさすがにどうしていいか分からなくなり、泣くのをこらえるのに必死でした。
結果、その面接はなぜか通過していましたが、その場で辞退しました。確かに住宅メーカーの中ではシェアも高いし、魅力的な商品が多いとは思いますが、来年一緒に働く事になるかもしれない若者に向かって平気でそんなことをする企業に未来はないと思います。
みなさんの就職活動の参考になったら幸いです。
書き込みを参考にして、過去の分も遡って読ませて頂きました。
3次面接はガチ選考で、4次面談が意志確認なんですね。
面接官の当たり外れも大きいみたいですね。
>ぱんさん
しましたよ。すでに1次で行ったか聞かれました。行ったと答えると、面接官もネタに困らないですし、スムーズに流れましたよ。
ただその後の質問はやはり掘り下げてくるので、ただ行っただけでは答えに詰まると思います。
二次までは、人により面接は様々で一概にどうこう言えませんが、三次は人事、役員方と面接するので、ここが一番の難関です。だから、最終だと思いくれぐれも気を抜かずに・・・。
実質最終は四次になると思われます。
二次、三次も個人でしょうか?
ちなみに、あま=りっくです。
三次は最終ではないんですか?
一番問題は、二次のつぎの三次面接ですよ。
しかし面接の翌日に結果通知とはなんともスピーディー。
しかし予約画面見た感じでは次で絞られる気がしますね・・・。
責氷さんへ
ありがとうございました。
直前にキャンセルが出たので、無事に予約できました。
以前、他社で同じようなことになり、連絡したところあっさりとお祈りされてしまったんです。
それで僅かな望みにかけて、こちらでお願いしました。
アドバイスありがとうございました。
マジレスすると、「9月○日空けた」って書き込みしても、
ここに載るのに数時間かかる。
その間に他の人が埋めちゃうかもしれない。
だから、そういう書き込みはあまり意味がないよ
バカかお前は。
人事担当者に今すぐ電話して事情説明して、便宜図ってもらえ。
お願いです。1次選考の予約を9/2にしたんですが、当日学校の関係で参加できなくなりそうです・・・
9月3日の朝、早い段階で面接予定の方、代わって頂けないでしょうか。
よろしくお願いします
みなさん頑張って同期になりましょう。
個人面接なら3、4人、グループなら倍くらいじゃないですかね。
適性落ちたと思ってたから良かったわー。
問題はESですな。
住まい作りに重要なものかぁー。。。
一応適性は通過しました。
一次予約での時間帯の数を見るに、あまり適性で絞ってないみたいでしたね。1タームに何人くらいでしょうかね?
事情により、9月6日でなければ面接を受けられなくなってしまいました><
1次面接の予約をしようとしたら既に埋まっていまして…
時間帯はいつでもいいので空きを作ってもらえないでしょうか…(;_;)
皆さん、頑張ってください。さようなら積水・・・
マジありがとう
聞いた感じ何とかなりそうだw
言語の難易度は中々だけど、何より書き込めないので調子を狂わされました。
非言語は資料読み取りオンリーなので、数的推理が得意でも意味がありません。
どんな感じ?具体的に教えてくれ
ベース給と営業手当ては3万か4万位だったかな。後はボーナスと業績手当てでどれだけもらえるかではないでしょうか??
帰宅時間は平均して9時から11時くらいかな。展示場の上司で
帰り辛い雰囲気かもし出す人がいると12時から1時。
積水ハウス大変だけどいい会社だよー
まあ、当たり前といえば当たり前ですけど、この時期まで無い内定には用無しかぁ~
社員に聞いたら?www
また残業は多いのでしょうか??
また残業は多いのでしょうか??