会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだきてないですね……。
即日、翌日に今まで来たので不安ですね(>_<)
辞退は出来るけどそれなりの覚悟はしとけw
>ひとみさん
3次が実質最終面接ですよ。
4次は意志確認の面談で書類と印鑑を持参し、内定承諾書にサインをし合格通知書を貰うだけです。
いらっしゃいますか?
3次が最終ですか?
内定式直前に別の業界に興味持ちました・・・でいんじゃね?www
でもさすがに内定式直前に辞退すると、めっちゃ怒られるぜw
ジョジョリオンさんも大阪で受けてきた方だったんですね。
会話がちょっと噛み合ってなかったです。失礼しました。
対応していただけたようでよかったです。
お互いよいご縁がありますように!
人事の方に問い合わせたところ、あちらの手違いがあったようで、大阪で予約できました。
返事ありがとうございます(^^)
最終面接がんばりましょう!
ぼくも先ほど最終選考の案内いただきました。
これまで大阪会場で受けてきたんですが、こちらもやはり大阪会場以外予約できないよーになってました。
ぼくも最終は大阪のみかと思いましたが、各地で選考は行われるみたいですね。
がんばりましょー♪(^-^)/
正直、住宅関連の業界は総じて厳しいと思います。
この企業を本気で受けている人には申し訳ないのですが、私はこの企業しか内々定をもらえなかった場合は留年を考えていました。
最終的には他社から内々定をもらえたので、この企業は3次面接後、意思確認面談を受ける前に辞退しました。
ただ、この企業は本気で頑張れれば収入はかなりいくと思われます。
だから私は内定を辞退したし、住宅業界を志望するのは辞めた。
あなたも早く他の業界を探した方が良いよ。
積水ハウスが内定者を700とか1000人も取るのは、
内定辞退する人が多すぎて人材確保が出来ないから。
人事部もかなり切羽詰まってるよ。
正直な話、めちゃくちゃ対応は悪かったです。
展示場見学も先輩社員のお話を伺えると電話ではお聞きしたのに勝手にやって下さいと言った感じで放置されました。
いろいろお話したいこともあったのに聞ける様子でもなく何の為に就職希望の学生として伺ったのか分かりません。
数分間だけ先輩社員の方とお話させて頂くことが出来ましたが、思っていた以上に厳しい職場であるとお聞きし驚きました。
女性の離職率は半数以上だそうです。
朝早く出勤し夜11時に退社、もちろん残業代は出ない。
一年間で契約数0なんてザラ、外回りは自転車で行い最初は飛び込み訪問もさせられるそうです。
厳しい職場であるというのは覚悟しておりましたが思っていた以上でした。
皆さんは本当にこの会社で働きたいですか?
2次ですか?
私もきました\(^o^)/
対応が早いから気持ちいいね(笑)
只今二次面接の案内頂きました!@地域職
手違いでたくさん書き込みしてしまって申しわけありません。
なぜ4つも同じ文が…
私は営業なので職種は違いますが、お互い連絡がくるといいですね( ´ ▽ ` )ノ
こちらは補欠でなければ連絡が早いようで気になってしまいます。
来てないです(>_<)
職種はなんですか?私は地域職です。
教えてくださりありがとうございます!
受かってた場合は、即日なんですね…
とっても行きたいんですが、面接てごたえないんで不安です。
積水ハウスの対応悪すぎ!
一般含めたら内定者1000人いきます。
どゆこと?
早い方は当日の間違いでした(>_<)
一次面接はESの内容が中心でした。
展示場については聞かれませんでした。
私は面接の翌日に結果を頂きましたが、早い方は翌日に二次選考の案内を頂いた方もいるようですね(^^)
また、早い方は何日くらいで合否連絡きましたか?
選考中?
俺も内定者だけど、ここは宅建講座をいきなり受験されられます。受けない場合でも理由を書かされ、その回答によっては電話がきます。料金は何万円もするのに即決できない方もいると思うのに・・・。なんとしてでも留めておきたいっていう意図が見え見えで、正直嫌になりました。また、内定は400ほど伺ったのにも関わらず、現在700人ほどおり、さらに現在選考中の方々を含めると1000人弱まで到達するのでは?そういった行動に嫌気がさし内定を辞退する予定です。
参考になりました。ありがとうございます。
本日希望展示場へ連絡し展示場見学の約束を取り付けました。
日時は社員の方からある程度していされましたが、こちらの希望も聞いて頂けました。
ただ、電話対応をされた方がいきなりタメ口だったので驚きました。
消費者ではなく学生だから仕方ないですね。お世話になるのでお礼状は出そうと思います。
あと、言い争いをしていらっしゃる御二方はここではなくチャット等に行って頂けると助かります。
ここは内定者同士が争う場ではございません。
私は7/5の早朝から行きましたよ。
あなたこそ意地を張らずに私が元内定者ってことを認めたらどうですか?
ちなみに人から聞くって、何千何万もある企業の中から積水ハウスを受けた友人なんて私にはいません。
カワサキさんやヨコミゾさんをご存知ですか?
人から聞けばわかりますけど。。。
夢工場はいつ行ったのですか?
私は、7/24に行きましたよ。
未練はないです!
宅建ガイダンスが内定者にはあり、
そこで宅建の本が2冊貰えますよね。
夢工場見学で茨城行きますよね。
東京で採用された私の場合ですが。
私は1人で行きました。
展示場に電話して、「月曜の午後か木曜の午前でお願いしたいです」と伝えて、先方から「では○曜の○時にしましょう」という風に言ってもらいました。
展示場では、3年目の社員の方と1対1で話をさせていただき、1時間弱質問等に答えていただきました。
名刺を頂いたのですがアドレスが書かれておらず、時間がなかったの御礼状も送りませんでしたが、面接はすべて突破できました。
参考になれば幸いです。
そーうでしたか。
しかしながらあなたのこれまでの言動は、受験者へのアドバイスとは言い難い。
辞退されたのに未だにこの板見てるってことは、積水ハウスさんに未だに未練があるか、本当は最終で落とされたとか。。。
たくみさんが質問されてたので回答したまでです。
あと私は内定を辞退させて頂いてるので、
宅建を勉強する必要はありません。
これから積水ハウスを受験される方の
お役に立てればと思い書かせて頂いております。
・見学は一人でされましたか?他の学生や一般の方と一緒にされましたか?
・自分が希望した日時で見学されましたか?社員の方から見学日時について指定がありましたか?
・先輩社員の方とお話することは可能ですか?
・見学を終えた後お礼状を送りましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
自慢ですか?
宅建でも勉強したら?
私は実際に行ってない展示場名を言ってました。
嘘も方便。あたかも本当に行ったかのように話せば楽勝ですよ。
あとは分譲マンションのグランドメゾンも行ってないのに行ったと言ったら、高評価をいただけました。
頑張って嘘を見抜かれないようにしましょう。