会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます!変更していました。あともう少し待ってみます!
日曜日も来るんですね、詳しい情報助かります…!フィードバック面談の通過連絡が今日来ました!最終面談まで行けるようにがんばります!
筆記試験&面談の結果はどれくらいできましたか?
インターン生、営業職です!
私は筆記試験&面談を受けたあと最終面談の結果が日曜日の19:00頃に届きましたよ!なので土日関係なく来ると思います!
フィードバック面談でしょうか?筆記試験&面談でしょうか?
(私は途中まで知らなかったのですが、フィードバック面談がどうやら二次選考だったらしいです...)
フィードバック面談→よくある面接のような感じ。軽めの自己紹介、それの深堀り、ガクチカ、深堀り...などです!私が発言した後に気になったことなどを聞いてくださる感じでした!志望動機は聞かれませんでした!
比較的、歳を重ねられた男性お二人だったのですが、終始和やかで談笑しながら進んだ感じでした!
筆記試験&面談→特に難しいことは聞かれず、ESで提出した希望勤務地や希望業種の話をしました!
後は他社の選考状況など聞かれました!
こちらも終始和やかでしたよ!
最終面談の時の、、、で合ってますか?
私の時は
会社選びで大切にしていること
という課題でした!
思うがままに書いて、それを面談の時に聞かれてお話するくらいでしたよ!
噂によると、時間や日にちによって課題内容は変わるみたいです!
私の見解では、そこで選考をしている感じは特に無く...考えを聞きたいって感じだった思います!
インターン参加前の面接の時と同じ方だったので(その方が覚えてくださってたかは謎ですが(笑))
「細かいこと聞くのはアレなので...
テストできた??(笑)」
というような具合で、志望動機やガクチカなどは聞かれませんでした!
ES提出時の希望勤務地の話であったり、戸建て営業と賃貸の営業だとどっちがやりたい?とか...
聞かれて困るようなことは無く、正直に答えましたよ!
それから、今までの人物評価や適性検査の内容、印象、WEBテストの結果のこと(テストが出来なすぎて撃沈していたら、WEBはそんな悪くないよと教えてくださいました(笑))などを軽く教えてくださいました!プラス、他社の選考状況を軽く聞かれ、私は内定が出ているかまでは聞かれなかったです!
あと、「今回が3次選考になって、次の案内が来れば4次選考になる訳ですが...そこでは意思確認のようなものなので、来るにしても来ないにしてもある程度意思は固めてきた方がいいかな~と思います」と言われました!
とにかく常に笑顔でハキハキと会話をする事を心がければ大丈夫だと思います!
長々とすみません(´・ ・`)
頑張ってください!!
結果待ちの時にマイページを見ていなかったので、わからないです(;_;)
すみません(;_;)
結果待ちでマイページ変更されたのですか??
私はできました(´・_・`)そんなに選択肢は多くなかったですが…追加日程出されるんですかね?役に立つ返事できなくてごめんなさい
予約できましたか?気づいた時にはもう満席で、、、
私もきてました!ありがとうございます頑張りましょう( ; ; )
さっき連絡きましたよ!
どんなこと聞かれました?一対一ですか?
やはり、合格者は連絡が早いのですね
昨日来ましたよ
そうです、その方は来週最終みたいです
東京での選考ですか?
受かってると願うことしかできませんね...
18技術の人事部長で夜に連絡来た人います、、
即日ですか…つまり落ちてるかな…
6月までくらいには結果が出るよ的な画面です。
さっき結果が来たので、受かった落ちたは関係ないみたいでした!!
2次面接どうでしたか?どんなこと聞かれましたか?
プチ課題とはどんな感じのものでしたか?
どう変更されてましたか、、?
これって落ちた受かった関係あるんですかね…
3日以内に連絡しますと言われたんですけど…
筆記面談どんなこと聞かれたのか教えてください( ; ; )
筆記面談で聞かれたこと具体的に教えてくださいよろしくお願い致します。
横から失礼します。結果待ちの時、マイページ変更ありましたか?
私はお昼すぎくらいに受けて、当日の夜でした!
人それぞれだと思います!
はい!
なるほど!(笑)
どうでしょう...私はフィードバック面談・筆記試験&面談・最終面談で合計3回でしたが、
私的に1番面接らしかったのは、はじめのフィードバック面談でした(笑)
最終面談の時には終わった後にその時間に来ていたほかの学生さんと会えなかったので分からないのですが、面談前にプチ課題?があって、それを記入して、人事の方がそれを見ながら質問されて、話して、選考自体はもう終わりで、内々定です~という感じの流れでした!
特に準備は必要ないと思います!!
長々とすみません(汗)
私は次の日の午前10時頃にきました
3人おって、筆記試験1時間。そのあと面接1人ずつ30分。早ければ、1時間半で終わる。て感じでしたね。