会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって店舗によるんぢゃ??
一概にそうは言えないですョ!!
知人で、入社三年目の住宅営業の方は朝方まで呑み、2時間後に出勤など日常茶飯事だったそうです。
割り勘らしいのですが、若手に負担が大きくなるケースが多いそうです。(多めに支払わせる)
噂なんてあてにならないと思った方は、できるだけ身近な社員の方に聞いてみてください。
ありがとうございます。
ロザリオさんのおっしゃるとおりなんです。
俺は分かるよその意味が。俺もその先輩と同士だからね、多分。
>元社員さん
「元」社員さんなら分かると思うのですが・・・あなたの二の舞になる危険を回避できたという意味だと思いますよ。まあ私はこの会社、業界の実態を肌で体験したわけではありませんが。
意味がわからないので、詳細に説明してください。
みんながんばって!
事前にアポをとっていれば問題無いと思います。
ただ社員の方に急な予定が入ったりすれば
また後日改めて訪問させてもらえるでしょう。
聞いてみたい質問を事前に整理しておくことも大切です。
就活は焦ってはダメですよ。
どんな状況に置かれても自分のペース保って挑んでください。
あと、こういう掲示板に書かれている内容は
必ずしも本当のこととは限らないので
あくまで参考程度にした方がいいです。
間違った情報に振り回されたら損ですよ。
何か質問があれば
抵抗があるかとは思いますが
その企業に直接電話等をして聞くのが一番確実です。
返答ありがとうございます。
やはりスーツですよね。
すんなりお話などは聞けるものなのでしょうか?
まだ就活らしいことをしていないので焦っています。
スーツでいいと思います。
後、事前にアポはとっていった方がいいですよ。
営業社員の方の予定もありますし。
私は住宅・不動産業界への就職を考えています。
展示場へも足を運ぼうと思っていますが。
その時の服装というのはスーツで行くべきなんでしょうか?
ぜひアドバイス御願いします。
私は関西圏内がいいといいました。
勤務地非常に気になります
でもせめて宅建試験の後にして欲しかったな.....
毎日メールボックスなどチェックしていますが、開設のお知らせは来てないです(><)
社員さんですか?
がんがん行くのと効率的に動くのって具体的にどう違うんですか?
とにかく何も情報が来ていません。何か知っている人がいれば教えて下さい。
ちなみに私は今年入社したばかりのものです。内々定したみなさんお疲れさまでした。入社まで精一杯遊んでくださいね。
熱意マンマンの人より、どこか一つ引いて見てる人のほうがうまくいってる。
体育会系の企業だからといって、上の連中みたいにガツガツ行くと、今の人たちは潰れるだけ。
「ガンガン行け!」と言われながらも、冷静な頭で効率的に動く、これが一番大切。
んで次に大切なのは適度にサボること。
これがバランスよくできれば、うちでもどこでもうまくいきますよ。
まぁ、それがなかなかできないからみんな苦労してるんだけどね。
そんな「生半可な気持ちで・・・」とかって構えずに、「やってみるかぁ~」くらいの気持ちでいいと思いますよ。
刑務所に行くわけじゃないんだから(笑)
でも、自分の人生なのでよく考えてくださいね☆
長文失礼しました
生半可な気持ちでは勤まらないという事はわかりました。
もう少し考え直してみます。
実際、帰るの遅いみたいだしね
まあ、社会人はみんな苦労してるよ
住宅業界を志すなら、離職率うんぬんはいうべきじゃない。
本当に住宅の仕事が好きでないと勤まらない仕事ですし、他業界よりも仕事がきつく、休日出勤、残業も多いから。
私個人の経験からいわせてもらうと「離職率うんぬん」言う人ほど、短期間で辞める確率は高い。
もし、内定をもらっているのであれば、考え直したほうがいい。人には、向き、不向きがありますから。
いろいろな情報があって…
出来れば社員の方に聞きたいのですが
みぃさんへ
はじめまして
僕も来週二次面接があり、みぃさんのときと同じように各種証明書を持ってくるようにいわれたのですが、二次面接が最終と聞き、ほぼ合格と考えていいんでしょうか?ちなみに設計職です。
内定後、会社に集まる機会が多いですがみなさんは
髪の毛黒のままですか?><
はやく染めたいです。
札幌での採用は5月には、内々定が出ました。
やはり北海道は早いのでしょうか?
兎に角、みなさんおめでとうございます!
同期のよしみで、よろしく御願いします。
自分も先日内々定もらいましたー。
よろしくお願いします!
私も今日、内々定いただきました。よろしくお願いします。
私も今日、内々定いただきました。
選考を望むのであれば、
それぐらいのことは自分で人事の方に聞きましょう。
あとは内定者日記を見るとか過去レスを見るとか最低限の
ことができなければ・・
私は飯田橋で辞退しました。
内定おめでとうございます。
現在大和ハウス一年目のものです。
宅建勉強会はスーツで参加するべきです!
遊びではなく、会社へ行くのですからスーツは当然ですよね。
以後何度か呼ばれると思いますが、指示のない限りスーツで参加したほうが間違いないです。
今度、説明会に行くのですが、その時に筆記もあるそうです。筆記試験はどんなものなのでしょうか?
受けられた方、よろしければ教えてください。
展示場へは行かれましたか?
やっぱり生の声は一番だと思いました。もしまだ行っていらっしゃらないようでしたら営業の方に悪いところ・大変なところ等含め、お話をしていただくようにすれば掴めるものも多いと思います。
大和ハウスの勉強ということですが、他社比較などをされてはいかがでしょうか?大和の強み、他社との違いが分かってくるように思います。(大和の株価は他社と比べて今一番高いですが、今日の新聞によると「がんばった会社の株価は上がり、みんなの人気者になります」とあります。それだけ頑張っている会社であり、多くの方が期待しているということの表れだと思います。)
また、それでも分からないことがあれば面接時までに質問をいくつか用意していって、「今日は勉強させていただくつもりで伺いました」というスタンスで面接に臨むのもいいかもしれません。
私自身は3回で面接が終わったので面接官がドゥーさんにどれくらいの企業研究をの期待しているのか分かりませんが一意見として参考にしていただけたら幸いです。
長文になりましたが、ドゥーさんが次回面接で成功するよう祈っています。がんばってください。
レスありがとうございますw
東京本社ですよ~
すいません。。説明不足でしたね。
自分は電話で結構説得されました笑
今度も結構説得されそうです↓↓
こういう場合直接行かなくてもいいらしいんですが、自分は一応承諾書までサインしてしまいましたし・・・
呼ばれたので、けじめのつもりで行こうと思います。。
まる子さんも5月ということは承諾書にサインされたんですよね?
てかこの会社は承諾書にサインしないと内定もらえないからツライですよね(-_-;)