会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日筆記受けてくるのですが学力試験では少しでもいい点取れるように、適性検査ではありのままで勝負してきま~す♪
僕の知り合いは「他のハウスメーカーは全部内定取ったけど
ここは適性で落ちた」って言ってましたよ。
持ち物に、履歴書(未提出の場合)って書いてあったと思うのですが、
それは説明会で書いたESみたいなものではなく、
一般的な「履歴書」ですよね?
なんで(未提出の場合)って書いてあるんだろう?
筆記試験、ほとんど重視しないみたいです♪
お話を伺った方は、最終面接で、君30点しか取れてなかったけど、大丈夫??と聞かれたそうです(笑)
マンション、住宅の営業は一緒に一度の買い物の接客なので、信頼できる、頼りになる、いい人!!!
と思える人が多いようです。
その方たちも、本当に良い爽やかな方たちでした。
最低限の常識があるかどうかというチェックだそうなので、勉強も中学レベルくらいの最低限の知識があればいいとおもいますよ♪
学力より人柄が一番大切です♪
勉強しなきゃとあせってる人でも、きっと大丈夫♪
皆、一緒に頑張りましょう♪♬♪
エントリーされている方には最寄の事業所で採用計画が決まり次第求人案内メールを配信してくださるみたいですよ!!
ホームページの新卒採用情報の採用基本情報というところを確認してみてください☆
知っている方いたら教えてください。
総合職が全国社員??
一般職が地方社員なのですか???
ありがとうございます。早速明日の朝にでも電話して伺おうと思います☆
月、木、金のいずれかの日に午前中(営業時間内)に電話するのがいいと思います。
午後だとその日に訪問したくても出来なくなることがあったので。
社員の方もお仕事中なので、事前に電話したほうがいいと思います。
ホームページにも確か訪問時の心得みたいなのが載ってましたよ。
ありがとうございます!
まだ連絡が来ないので少し不安ですが・・・
気長に待ってみます♪
大和ハウスのホームページにお近くの展示場と営業所という日本地図があるのでそこで探してみてはどうでしょうか?
展示場に行って見て下さいと言われたのですが、どこでやっているとかがわかりません。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
先日住宅展示場に行き、住宅営業の方に話を伺ったのですが、話が盛り上がってしまい1時間以上も仕事の邪魔をしてしまいました。
そこで聞きたいのですが、営業の方に話を伺う時間というのはどれくらいがベストなのでしょうか?
泊まるとこは、ちゃんとあるから、大丈夫ですよ(^-^)会社が用意してくれますよ♪
大和ハウスの奈良の研究所でありましたよ!
人事部の方から直接メールをいただいて、面接が4月5日~6日を予定しおておるとのことなんですが
詳しいことについての連絡がまだきません!!
泊まるホテルとかは会社のほうが決めてくれるんでしょうかねぇ・・・
みなさんはどうですか??
しかも、人によっては5回くらい(以上)面接あるということを言ってましたよ…
どういうコトなんでしょうか??ねぇwww
地方によって違うってコトはないだろうし…
わからない…
それリク面ですか?頑張ってください♪
てか、他のサイトでもリクルーター制度があるみたいに
書かれていたんですけど、リクに呼ばれた方いますか
(特に関東で)?
返信ありがとうございます(>v<)
GABの問題は時間がないと思って焦りだしたら
わけがわからなくなりそうで恐いです・・・。
・・・が、頑張るしかないですね♪
ところで作文などはありましたか!?調子に乗ってまたまた質問してすみません。。。よろしければまたまたお返事願います!!
CAB出てなかったですよ~(・∀・)
この前、受けたのですが、GABだけでしたよ~★
時間が足りなくて結構焦ります!
頑張ってきださいね★
きまっていません・・
返信ありがとうございます!!予約しそびれないように毎日チェックします☆
福岡まだないですね。19日にマイページで予約日程確認と言われましたがまだメールきてないみたいです
ほんまですか★★あたしは1番前で聞いてたんでなかなか
集中できましたよ^^
展示場見学行かないといけませんねー!!
確かに他とは違うって感じでしたね♪
あ…。見るのが遅かった!
今日の昼からの説明会参加しましたよ☆
座る場所が散らばりすぎてて、集中できませんでした(^^;
人事しか来ない&求める人材像が特に無いっていうのが
かなり個性的でしたねぇ!!
ありがとうございます!やっぱりGABなんですね…がんばってみます☆
選考スピードは早期者コース用で進むので、その分内定も早くに出してくれるそうです。
前回の説明会で、選考が減ったり筆記試験の予約が出来たりすることが説明されたみたいですが。。。聞いてません;
一緒に言った友達にも確認しましたが、私達の回の担当者いい忘れたのでしょうか。
だから行ってみてびっくり!!って感じでした。
他にあらかじめ予告されていた人っていますか??
サプライズだったのかなぁ・・・
そうですかー。参加しておけばよかったですよね・・・。残念です。教えてくれてありがとうございました。
早期エントリー者であってもその早期エントリー者対象の説明会に参加しなければ面接の回数は減らないそうです。
私はその対象の説明会に参加しなかった為に気になって人事の方に聞いたことなので間違ってはいないと思いますが…
やはり気になるなら直接人事の方に聞いてみるといいと思います。
筆記はGABて、言語は文章の読解問題で、非言語が表、グラフの読取りでしたよ(*´Å`)ノ
筆記試験の内容を知っている人いませんか?いたら教えてほしいです☆適性やSPIなんでしょうか…
早期エントリーした人は通常の面接が3回の所、
2回になると説明会で聞きましたよ。
会社のことをより理解した上で選考に臨んでほしいと言ってました。
僕もパピーニョさんと同じくです。
ちなみに大阪会場。
>なんでだろ?さんへ
最初はなかったけど(未提出の方のみ)
が付け加えられたみたいですね。
どこの会場ですか??俺が覚えてないだけなんかな??
説明会の時に私は履歴書出しましたよ。大学の履歴書です。会場で配布されたエントリシートのような物に挟んで提出してくださいと言われました。
履歴書出すときなかったですよね??俺も出してない思うんですけど!なんか不安で・・・
履歴書(未提出の方のみ)
って書いてあるんですけど今まで2回説明会行きましたけど提出するときなんかなかったんですけど・・・
履歴書って大和ハウスの履歴書はないですよね?
大学の履歴書でいいんですよね??
違ったらすみません。
<持参品>
?筆記用具(鉛筆・消しゴム)
?履歴書(まだ提出されていない方)
?IDナンバーのわかるもの
だと思いますよ!
逆に質問なんですが、説明会の際に大和ハウスの住宅展示場に足をはこんでみて下さいと強く言われましたが皆さんは実行しましたか??
早期エントリー者は選考が短縮されるそうですが
具体的にはどの段階がスキップなのでしょうか。