会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も15日に受けて今日結果きたんで、絶対1週間以内にくると思いますよ。
なので、明日くるんじゃですか。
二次面接はどんなかんじでしたか?
結果きた方いたら教えてください。
即日設計じゃなくて図面審査みたいなんです。
図面を持ってきてとのことで。。。
皆さんは即日設計だったのですか??
適性検査ってSPIのやつとはちがうんですかね??
あれはどういう意味なんですか?
グループ面接でs3人中1人だけアドバイスを言われてない人がいたんですが。。。あれは落ちている証拠なのであればあからさま過ぎると思いましたし何でもいいから言ってあげればいいのにと思いました。
なんだか可哀想でした。
入りたい!とは言ったものの、正直まだ就活は続けていますし、迷っています。
私もです!!
最終行くときにはもう一度事業内容とか仕事理解としっかりしていかなきゃなーって思いました。。
頑張りましょうね!!!!!!!
試験の内容を聞いたり書き込んだりするのはルール違反ですが、
過去ログ見たら参考になる書き込みがありますよ。
掲示板を有効活用する為に、過去ログ見てから書き込んでください。
私は明後日に説明会に行く予定なんですが、同時にやる
筆記試験・適性検査というのはどんな内容なんでしょうか?
有給なんてほとんど取れませんよ^^;
まぁある程度上になれば別ですが…
でも手当てはしっかりしていると思います。
ガソリン代はもちろん携帯代なども1万円出ますしね☆
私は志望動機とか面接で聞かれるようなことを沢山質問されました。
もう一度勉強して次の最終行って欲しいみたいなこといわれました。
私服で行きましたよ~
私は最終面接の案内のTELよりも後にそのメール届きましたよw
だからメールが遅いからといって、ダメだということはないと思いますよ!
17日に二次面接うけたのですが、いつも筆記、選考が終わると、「参加ありがとうございました、結果は一週間以内に…」メールが着ますが今回は来てません・・・。
もしかして落ちたパターンですか?分かる方書き込みお願いします。
電話で結果きてますか?何回か電話あったのですが取れなくて・・・・
050からの電話ですか?
ご返信、ありがとうございます!やはり2日後ですか~;
筆記はそんなに出来なかったという気もしないんですが、連絡が来ないところをみるとダメだったかもしれません・・・
連絡期限まで、もう少し待ってみたいと思います☆
教えてくださり、ありがとうございました!
先日展示場で営業の方に聞いたのですがやはり休みは週1になってしまうとおっしゃっていました。帰りも21、22時は当たり前で日をまたぐこともあると言ってたので残業手当がでないのでどうなってるかと思いまして。
私は福岡で筆記受けて2日後にメールで来ましたよ。
ちなみに一次は受けた次の日に来ました。
私も電話頂いた時にかなりたくさんの質問を受けびっくりしました!!
りょうちゃんさんも次最終ですか??
ありがとうございます!26日に予約できたので、頑張ってきます!
>ぺぺさんへ
営業の方に聞いたところ、残業代がない代わりに営業手当てがつくとのことでした。
過去ログ見ると、マイカー手当てについても書かれていた気がします。月2万5000円くらいだったかな??
住宅手当などもしっかりありますし、子供1人につき100万支給、3ヶ月に1回有給をとらなきゃいけない制度など、他のメーカーと比べても福利は充実してる方だという印象でした。
あくまで個人的な印象なので悪しからず。
私の場合は、直接人事の方に電話して、理由を説明した上で日にち変更してもらったよ!
僕も詳しくは分かりませんが時間外勤務手当がそれに当たるんじゃないんですかね??
また、選考進まれている方にお聞きしたいのですが、何日程度で筆記通知が来たか教えて頂けないでしょうか??
大体2~3日で来られた方が多いようなのですが・・・
私もでした。
関心を持ってもらえてるんだと思います。
電話なのに深い質問をされて困りましたが、7373さん自身の言葉でアピールしていったら、いい結果に結びつくと思います。
展示場には絶対と言っていいほど行ったほうがいいです。
モチベーションもあがるのでおすすめします。
遅くなりすいません。もう済んでしまったかな?
学生1:面接官2の個人でした。がんばってください。
1週間以内ですね。気長に待ってみます。ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
7373さん
14日に受けて18日に電話きたんですね。おめでとうございます。僕も今日で4日目なので、電話やメールくるの待ってみます。ありがとうございます。
向こうの立場からみるとただのドタキャンですからねー。
とりあえず人事の方に電話してみることをオススメします。
最終面接は
・1対2(人事+役員)の個人面接。
・所要時間はだいたい30分くらい
・業務内容、販売方法、大和の将来等に関して聞かれました。
・その場で合格を伝えられ、入る意思があるなら電話(1週間以 内に)を掛けてきてくださいといわれました。
・住宅展示場は私は別々のエリアの方に3回訪問しました。
私は他業界が第一志望なので他業界に行きますが、この会社正直はいりたかったです。絶対にいい会社なので頑張ってください。
メールでは、『現時点での予約キャンセルは、システム上、受付けできません。日程変更を希望される場合は、予約した日の翌日からマイページで再度ご予約いただけます。』と書かれていたのですが、こまめにチェックしても予約できません。
キャンセルした私が悪いのですが、どうなっているのか分かる方いらっしゃいませんか。また、私と同じような経験のある方いらっしゃいませんでしょうか。
私は14日に大阪で1次面接受けましたが、
今日の夜に電話がかかってきました。
最終の案内だけじゃなくてなんだかいろいろ聞かれました。私だけかな?
今日、一次面接受けてきましたよヾ(^∇^)
結果は、合格者のみに?週間以内に来るみたいですし、来なくてもマイページで確認できますよvv
一次面接の課題→作文かと思ったら、アンケートみたいなのを書かされました。
課題は、作文かと思っていたら
過去ログ見ると、丁寧に説明してくださってる方がいますよ。大切な情報を皆さんで共有できるように、ご協力お願いします。
面接の他に課題って書いてあるんですけど・・・
課題ってなんですかぁ~?
面接もどんな感じだったかざっくり教えていただけますか~?
じゃあなんでしょうねぇ…
同じく私も次が最終です!お互いがんばりましょう!!
昨日、一次面接受けてきました。
課題は30問あります。
目安として20分くらいでできるといわれましたが、
時間制限は特にありませんでした。
提示されている単語から自分が連想したことを文章にするといったものでした。
特に対策はしなくても大丈夫だと思います。
正直本当に住宅設計とかしたいのか、正直迷いもある。
遅くなりすみません。
受験地は東京在住の為東京です。
色々な方からアドバイスを頂き、たぶん次が最終面接のようです。気を引き締めて頑張ります。
ありがとうございます。
遅くなりました。
説明会・社員懇親会に出席しました。では、最終面接と考えた上で、気を抜かず頑張ってきます。
ありがとうございます。
即日設計について、一応「理想の家」という課題なのですが、要は製図スキルを見るそうです。なのでプランニングがどうのこうのといったことはまったく関係ないです。僕は自分の好きな家の平面プランを練習して試験に臨みました。10分はやっぱり短いです。
私が面接官なら展示場訪問をしている方としていない方がいたら間違いなく、している方を通過させます。理由は書かなくとも察しがつくと思うので省略します。
自分の熱意を伝えることが出来るように頑張ってきます!
私は展示場訪問をしていないのですがそこは選考に直接関係ないのでしょうか?
二次面接では県内なので交通費が出なかったんですよ↑
先輩には最終で誓約書を作成したとお聞きしたのでもしかしたらと思って(笑)
個人面接なんでしょうか??