会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!
内定式って10月1日ですよね?
初配属の希望勤務地はどの程度考慮されるのでしょうか!
4月、5月組がやっと9月に意思確認なので7月組は遅くなるのでは?と思います( ^ω^ )
次回最終面接なので気を抜かず頑張ってきます!
一般事務と総合職で選考は異なってくるみたいですよ!
最終面接を終えて意思確認面談です
最終面接なら最終面接、二次面接なら二次面接と、連絡がくるはずです!
また、最終面接は確認面接ではありませんでした
気を抜かず二次面接同様に臨まれたら、よいかと思います!
個人差や部署によって選考内容に変動があるかもしれませんが。
ありがとうございます!
私は面接は3回でしたよ
確認だけの面接はないと思います
事業の理解とストレス耐性が問われるのではないかと思います
すでに、二次を通過したんですが、
最終面接は確認面接みたいな感じなんでしょうか?
2週間以内と言われました。
落ちてもメール来ますよね?
丁寧にありがとうございます!(°_°)
面接お疲れ様でした!!
結果、、、、、気長に待ってみます!
私も30分程度面接をし、その後質問はあるかどうか聞かれ、15分程質問を続けたので、実質面接時間ははうすさんとさほど変わりありません。
早く終われば、それほど内定を出す動機を得られたということで、長ければ動機を見つけるのに時間を要しているという解釈ができると、以前キャリアアドバイザーの方がおっしゃっていました。
逆説も考えることは出来ますが、受かると思って待たれた方が、はうすさんのモチベーション的にも気持ちが楽かもしれませんよ!
ちなみに、事業のことを私も聞かれましたが、答えられませんでした。
質問内容は、みなさんがおっしゃってた通り自分のことと、業務のことを聞かれ和やかな感じでした。ですが一問大和ハウスのことに関して答えられない質問があり、結果がドキドキです。泣
わたしも30分弱でしたよ!
内容も事業の詳しい話まで質問されて、
受かる自信ゼロです…(汗)
みなさんは、どんな質問でしたか?
2日後に来ましたよ。
おっしゃる通りです。
友人も受験しており、友人が疑問に感じていたので、代理として皆さまにご質問致しました。
先日最終選考受験し数日後、登録していない携帯番号から17時ごろ不在着信があったようで、気にされているご様子でした。
そんなの聞く意味なくね?
それを知ってどーすんの
合否は変わらないでしょ
いきなりすいません
最終選考の結果は固定電話と携帯電話のどちらから電話来ましたか?
事務職対象の説明会はあったのでおそらくそれは違うかと…
ご指摘を頂きありがとうございます。
あさんのおっしゃる通り、深く考え言動をするべきでした。
申し訳ありません。
また、以後このようなことが無いよう、肝に銘じます。
二度目の面接を終え、その後意志確認面談でした。
職種により違いがあるのではないでしょうか。
お力になれずすいません。
これから行く予定の説明会が営業・技術対象なのですがこれに参加しても事務職とは関係ないのでしょうか?
そんな情報漏えいする人企業にいると思います?
剣道の話した人とかかなり絞られますよね。
人事の人がここ見ているの可能性もあるのに。
浅はかすぎますよね。
返信ありがとうございます!
ちなみに、何日後ですか?聞いてばっかですいません
横からすいません
二次面接が最終ということですか…?
受けますよー!じゃないと勉強なんかしないです笑
今年宅建受けられますか?
主軸事業6つ。志望動機は最終選考で初めて聞かれました。高校や中学の出来事。就活の軸。就活の現状。剣道やっていたので剣道で大切にしていたこと。長所短所。過去と今の自分の違い。などはど、最終選考は一次面接と比較しても掘り下げた質問が多いです。しかし、変わった質問は、主軸事業の6つは何かという質問くらいでした。時間は60分間と記載されてましたが、45分程度でした。
頑張ってください。
どういった内容か教えてほしいです!!!
今後よろしくお願いします!
私は14時頃きましたよ
現在独学勉強中です。遊んでばっかですが(笑)
まだ来てないので不安です、、
返信ありがとうございます。
前回の最終面接で単位数のことでいろいろ突っ込まれたので
次回の最終面接はもしかしたら確認の面談なのかもしれませんね。
不安が解決しました。
ありがとうございます。
ありがとうございます!
そうなんですね!
既に営業職で内々定いただいてる方で宅地建物取引士(宅建)の資格を取得してる又は現在勉強中の方っていますか?
内定者の方なんですね!
新卒の配属希望で環境エネルギーなどは中々行けないものなのでしょうか?
もし先輩から聞かれていたら教えてください。
私の大学の先輩方は、成績証明書を提出し、単位の残数が多い場合には、確認の面談として最終面接が2回あったと聞いています。チャーリーさんのご事情はわかりませんが、きっと何かの確認かと思います。
おめでとうございます!
私はその電話で、内定承諾するか否かを考える期間にしていただいたのでわからないです…。
私は17日に受けました!
内定者です。
仲の良い先輩が働いてるので色々と情報はもらいました。