会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安です。
意思確認なので、思ったことを正直に話せば大丈夫だと思います。
それとも選考なのか、教えて頂きたいです!
消されてしまいましたが、ちゃんと読みましたよ!笑
私は住宅営業がどうしても嫌なので‥
参考になりました!ありがとうございました!
そうなんですね、詳しい情報ありがとうございます。
とても助かりました!
内定式後に懇親会
内定式おそらく10月1日だが、選考の状況によってずれる可能性も
内定者サイトができる
そのようなところです
そんなに長くなかったんですね。内容は仰る通りですので大丈夫です。
情報ありがとうございました!
詳しい内容はいえませんが、なぜこの会社のなのか、どういった職種に興味があるのかなどを整理していたら大丈夫だと思います。
レポート記入どうでしたか?
やはりそうですよね・・・
ご返答ありがとうございます!
まだ何もないですよね(T ^ T)
内定者の方、今後の事について何か連絡いただきましたか?
返信まだ間に合いますか?
詳しそうなので質問があります。
説明会の時の記憶なのですが、新卒の6割は住宅に配属、と聞きました。
つまりこの場合、優秀な方(会社から期待されてる方?)が建築や流通に回されるという解釈でいいんでしょうか?
自己紹介、なぜ建築業界なのか、家族の反応、自分はどういう人間か、初対面の人とどのように接するか、どんな社会人になりたいか、何か不安な事はあるか等を聞かれました。自分なりの考えを述べ、この会社に入りたいという熱意と覚悟をみていると思います。
中途半端な気持ちを持って最終選考を受けない事をお勧めします。
僕もその辺りは何も聞かれなかったですよ(´・_・`)
僕もその辺りは何も聞かれなかったですよ(´・_・`)
最終選考のメールにかかれた業界理解、企業理解等一切聞かれませんでした。落ちましたw
おめでとうございます!
最終面接どのような物でしたか?
本当、合格できて良かったです。
ありがとうございます。
頑張ります!
まるで人事のような情報どうもありがとうございます。
先輩が社員なんですが、聞いた話と違う点があったので書かせてもらいます。
営業としての難しさは建築>流通>集合>住宅の順。
厳しさは流通=集合>住宅>建築の順。
住宅営業は特に難しいというわけでもなく厳しいというわけでもない。
展示場にお客さんが来ることからも分かるように、待ってても新規情報は入ってくるし、営業も全てマニュアル。
ただ、売れない営業が多すぎて利益が出ていない。
会社としてはコア事業だから残しているが、薄利多売のようなもので営業を大量に採用している。
入社すれば慣れるので休日の曜日によってしんどさに大した差はない。
同じ会社といっても事業部毎で別の会社と言っていいほどカラーが違う。
当然、直属の上司によるが、流通・集合は事業部としてかなり厳しい雰囲気がある。
配属に関してはよほど優秀でない限り、勤務地の希望は通らない。
出身地の近くか、そこに空きがなければ地方に配属される。
パーセンテージの割り振りに関しては、全国、世界に転勤の可能性がある総合職で勤務地を優先するのは賢くない。
希望事業部100%で良い。
とのことです。
参考までに。
返信遅くなってすいません。
先輩曰く、
環境エネルギーは事業部としてそこまで売り上げもなく利益もあげていない。これからの事業と言えば聞こえは良いが、大手電機メーカーとの勝負になると技術的にも規模的にも勝っていけるかは懐疑的。配属に関しては枠は少ない割に希望する人はいる。本店や大きな支社でないと事業部自体ないのでその都道府県の出身者が配属に関しては有利かも。
とのことです。
先輩は環境エネルギーの社員ではないので全てが真実かは分かりません。
参考程度にしてください。
今までの選考がぎりぎりの評価で通ってきてるか、最終でやらかしてるかのどちらかですね。
落ちる可能性だけで言ったら半々でしょう。
特別なことはしなくていいので、やらかさなければ受かります。
落ち着いて臨んでください。
意思確認面談では、どんなことを聞かれましたか?
意思確認面談では、どんなことを聞かれましたか?
皆さんは既に内定承諾されましたか?
私もです。お互いに頑張りましょう。
どうなんですかね…。私も明日、最終です!
諸事情により手元に確認面談で貰った書類がないので分かる方教えてほしいです。
諸事情により手元に確認面談で貰った書類がないので分かる方教えてほしいです。
なるほど…そうですよね!
まだ人数は多そうですが、頑張りましょう。
お返事ありがとうございました。
あると思います。しかし、もう一度考えたいから二度目の最終選考をと日程を調整してくださったんだと思います。Aさんを受からせたいと強く言っている方がいるのでしょう。
万人からの評価よりも、1人からの高い評価に自信を持たれたら良いかと思います。
住宅営業全般、ということです。
平日休みという点もやはり辛いそうですよ。
ただ個人の意見なので、好きな人にはハマるかもしれないですね!
そうなんですね!ありがとうございます!
人事部の方へ連絡をし、日程の調整をご相談すると対応して下さりましたよ!
住宅ということは、
土地活用の集合住宅事業もきついんですかね?