会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は持っていきませんでした。
説明会で履歴書出してるならいらないはずですよー
最初は単純に家づくりという仕事に魅力を感じて志望しましたが、住宅市場のこと、営業のことなど色々勉強したうえで、停滞しつつあることも一つの要素として考え今は志望はしていません。
どこの業界も厳しいというのはおっしゃる通りだと思います。ただそれでも数字として現れる部分では、拡大が見込まれる業界、衰退が予想される業界というのは確かにあります。
そこは就活までまだ1年あるということなのでしっかり見極めていったらいいと思いますし、たとえ縮小傾向にある業界でも本当にやりたいことならば目指せばいいと思いますよ。
そこは個人の考え方です。
学生時代もちろん誇れることはありましたし、それを面接でも伝えて、大手企業から内々定も頂いています。
本当に質問するだけの会で、出席もなく作文もありませんでした!先輩質問会とは別の質問会でしょうか?
作文しっかり書きました?
なんだこれ
行く意味なかった
私はweb適性合格したので、質問会を案内するという旨のメールをいただいて質問会に参加したような記憶があります。その後質問会参加者は二次面接からというご連絡いただいて予約しましたよ!人によって連絡が違うのかもです。
たしか説明会の時にも履歴書持って行ったと思うのですが、再度書かなくてはいけないのでしょうか?
また、レポートとは何をするのでしょうか?教えていただきたいです
東京も千葉も他にも募集してますよ!
すいません、名前間違えてました。とっちゃんさん
ですね
今就活してる者です。
私も就活序盤はハウスメーカーを見てました。
が、もっさんさんの仰る展望はなかなか厳し現実があると思います。
住宅需要は縮小しているので、今後さらに厳しい業界になるのではないかなと感じています。
そういう点で大和ハウスは事業を多角化させているので、まだ大丈夫かとは思いますが、戸建てに注力してる会社は大変でしょうね。
もちろん、やりがいはとても大きいと思いますが、一通り業界研究、企業研究した身から申し上げますと、住宅業界は華やかさ以上に、厳しさ過酷さがあると感じて、辞めました。今はデベロッパーや金融を見ています。
本当に興味があるならしっかり業界のこと、会社がどういうビジネスモデルをとっているのかしっかり調べるといいと思います!
どうも、私は、今、3回生なのですが、実は、大和ハウスに興味を持っていて、
と言うよりも、住宅業界に興味があるのです。それは、家は、自由な空間であり、自分が、表現できる場です。その中で、成長や自信、希望や展望が見えるからです。その中で、もっさんさんは、どういう形で、大和ハウスに興味を持ち、受けたのですか?また、内定まで、大変だったことや苦しかったこと、役立ったことはありましたか?
私は技術職希望で一次面接が75分で面接、レポート記入です。
あと既に選考進まれている方はwebテスト受けてからどのくらいで結果きましたか?
どこの情報ですか?
今年は1400人やで
確認しました!
が、ただ今選考中です。のように何ら変わりがありませんww
マイページ確認しましたか?
教えて頂けたら幸いです!
設備生産などは別途連絡と書いてあるのですが、何か連絡来た方いますか?
4月上旬に受けたのですが、さっぱりで、、
予め名前が印刷された用紙に、各自の質問内容を確認しながら記入されていたので、チェックされてると思います…。。
私も座談会参加しましたが、1次面接の案内がきましたよ。
あの座談会で名前チェックしてる感じはなかったですが、まぁ今さらどうにもならないのでお互い1次面接から頑張りましょうね!( ・∀・)ノ
不安になってきました。。
具体的にどのようなことをするのでしょうか?
お分かりの人、お教えください!
頑張って下さいね。