会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、面接は何聞かれましたか?
ドキドキです
合否に限らず一週間以内にマイページ上で連絡、
合格の場合は電話での連絡と言われました
東京で選考を受けて内々定を頂いているのですが、懇親会の案内来てないです!
どちらで参加しました?
私は連絡に関して特に何も言われなくて…(._.)連絡は合否関係なしにという感じでしたか?
色々質問してしまってすみません(>_<)
私も29日に受けたんですがまだ来てないです。
連絡きた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!二週間前後と、曖昧な表現でした…( ; ; )
私も気になって色々聞いてまわったのですが、人によって面接の内容が大きく変わっていました。営業とは何か?弱みをどのように克服するか?最近大和ハウスがニュースに取りあげられたことは?などさまざまです。私は営業利益と社長の名前を聞かれましたが、答えられませんでした。しかし通過をいただきました。ここで大事なのは質問に答えられなかったときの対応です。正直に分からないと伝えた方がいいと思います。そして一番大事なことは「必ず入社する」という意思表示だと思います。当たり前のことですが面接官の方は「本当にこの人は内定を出したら入ってくれるのか」と思っているはずです。その点をアピールすればその前の質問で答えられなくても問題ありません。実際に私は最後の逆質問の時に、「今日は緊張で上手く話すことができませんでしたが○○という理由で本当に御社に入りたいです。ぜひよろしくお願いします。」と頭を下げました。面接官の方に笑われましたが通過を貰えました。
だらだらと書いてアドバイスになっていたかどうかわかりませんが自分らしさを全面にだして頑張ってください!
クールビズで参加している方は多いですか?
東京
設計職
期間は説明会参加から2週間ほど。
1次面接 即日
最終面接 その場で合格
大して企業研究しませんでしたが、深堀もされずに済みました。
色々と意思を惑わせるようなことを言われますが、動じない強い意志が大事です。
終始和やかな雰囲気で笑みも伺える面接でした。
ご返事ありがとうございます!
これから2次面接があるのですがなにかアドバイスがあればお願いしたいです。
50人ほどで雰囲気は和やかでした。
最後には連絡先も交換しました。
はい!大阪で受けました!
選考場所は大阪ですか?
どなかご存知の方お願いします。
私はいただけていません…(>_<)
aiさんはいつまでに連絡するというような期限は言われましたか?(>_<)
一例として私の選考から通過までの流れを書いておきます。
筆記試験→5日後
一次面接→4日後
二次面接→6日後
最終面接→3日後
私は最終免除や選考の結果が即日に来たりしませんでした。内定をいただく瞬間まで、ここで周りの方のコメントを見ながら不安になっていた1人です。選考途中の方、不安になることもあるとおもいますが頑張ってください。他にも何かあれば微力ながらお答えいたします。
私は午前に受けて夜に連絡きましたよ!
でも即日じゃない人もいるみたいです!
連絡よりもマイページのほうが案内がはやい気がします!
ありがとうございます。
参加しましたか?どうな感じでした。
どんなこと聞かれましたか?
営業です。
私はメールで来ました。
意思確認面談は必ず入社する事を決めたら参加するんだと思いますよ!
ありがとうございます!
いえいえ!内定者懇親会どんな事やったのかまた情報待ってます!
午前に最終受けて、翌日の午後に電話で合格と言われました。
ありがとうございます!
私もクールビズでいこうと思います。
東京本社です!!
これから最終受ける方、私ボッロボロだったんで落ち着いていけば受かると思いますよ!
私は来週いくのですが、クールビズで行きますよー
私が聞かれたことは、第一志望の事業内容について詳しくと、私自身についてのこと、あとは粘り強く働けるかなど聞かれました!!
手応えがなくて不安だったんですけど、通りました!
頑張ってください!
面接は集団でしたよ!日時によると思いますが、私は学生2の面接官1でした。レポートは一言作文みたいな簡単なものでした。
最終面接どんなこと聞かれましたか?
あっ私も連絡来ていませんが、マイページみたら結果のところに面談に進んでもらいますって書いてありました!
連絡来てない方見てみると良いですよ!
大阪ですか?