会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業系です。
売上高や会社の長期的な目標などを聞かれたので、きちんと知識入れて行った方が良いかと。また、前回落ちた理由や展示場へ行ったかどうかというのも聞かれました。
ただ、私自身前回の最終ではこのようなことは一切聞かれなかったので、聞いてくる内容は本当に面接官によりけりですね。
面接官によると思いますが私の場合今までよりも少し張り詰めた感じでしたよ
マンションは売買で購入者に所有権移転
集合住宅は賃貸でオーナーの収益の拡大、税負担の軽減を目的とした土地活用
会社の収益源も違います。
あとは、自分で勉強してください。
大和ハウスの「集合集合部門」と「マンション部門」の違いは何でしょうか?
集合住宅と言えば、1つの建物に、複数の住居が入居している形態と(マンション、アパートメント)また、1つの広大な土地を買い、複数の住居を建てると思っているのですが、
どなたか、きちんと理解されている方、
教えて頂けませんか?
最終面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
矛盾すぎて笑いました。笑
他よりワークライフバランス頑張ってるから(矛盾
翌日に来ましたよ。
ありがとうございます!では晃さんはなにがよくてこの会社にしていますか?
ハウスメーカーの営業ならそこはしょうがないですよ。
有給とか残業とかキチンとしたいなら他の業界ですね
ちなみに何県でしょうか?
面接受けた翌日に連絡ありました。
東京都内、本社以外を希望した事務職の方、何かしら連絡等(合否や二次面接日の案内等)来た方いますか?!
それとも、今年は募集が無いのですかね、、、
再チャレンジ受けた方はみなさん合格されましたか?_(┐「ε:)_
ささしまライブでしたよ。
20日に受けましたが、音沙汰なしです。
10日でした_(┐「ε:)_
最終の結果どれくらいできましたか?
最終面接でダメだったところを言われて、同じ質問をされたりしますか?
私は7月の中旬まで電話できないので勤務地が埋まっていくのが怖いです...( ; ; )選考中のまんまです!
やっぱり住宅部門が多いですかね、、
希望通ること祈ります^o^
やっぱり住宅部門が多いですかね、、
希望通ること祈ります^o^
同じくです!希望通るといいですね(・∀・)
住宅部門を希望してます(^。^)
人それぞれ聞かれる事や雰囲気が全然違うみたいですが、自分の場合は企業研究をおすすめします。
ある程度答えられましたが深い部分は答えられ無かったので再チャレの覚悟をしました。しかし、就活の面接において一番大切なのは「熱意」なので、他の部分ででもそれが伝われば問題ないでしょう。例え偽りだとしても、、
で、考えてみたのですが、例えば近畿確定枠を選んだ方が全員会社によって住宅営業の事業を与えられた場合、他の事業をする方の近畿枠はあるわけです。
これは極端な例ですが、確定枠はその性質上、枠の数も決して多く設定されてないでしょう(自分はエリア当たり20あれば多いと予想)。
もっと言えば、初期の勤務地なんて何十年働くこと考えるとたいした問題では無く、何の事業やるのかの方がよほど重要です。
ここまで当たり前の事しか言ってませんが、皆さんは何の事業されたいとお考えですか?
どんな事を聞かれますか?
とりあえず明日電話してみます!
ぺぺさんはマイページの選考結果の所変わりましたか??
面接はどんな感じでしたか?
なるほど...私もそう言われたので、その電話の後にあるのかもしれませんね(^。^)ありがとうございます!