会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元々営業職のつもりで営業職の説明会行ってて、事務職の説明会に参加しておらず、わからないので、教えてほしいです(>_<)
ここって事務は土日休みですか??どなたか回答お願いします(>_<)
そうなのですね!ありがとうございます;
はなさんもお疲れ様でした…!
私も先ほど受けました!お疲れ様です^_^
事務職です
事務職ですか?
おわったな…!(..)
受けましたよ
事務処理テストって何ですか???
度々の質問すみません、製図はフリーハンドで書きましたか?それとも、定規を使って正確に書きましたか?
そうなんですね、壁厚も書けるように頑張ります!
私も第一希望なので、緊張しているのですが、なるべく落ち着いていけるようにしたいと思います!
一次面接の結果は面接終わっていつ頃頂いたのでしょうか?
そうですよね!ありがとうございます!
座談会の設計の方はシングルラインでとおっしゃっていましたが、できれば壁厚も書いたほうがいいと思います。
圧迫ではないですよ!第一希望だったのでとても緊張してしまって、リラックスして落ち着いてねと優しく声をかけてくださいました!
私は後から推薦で受けたため、まだ一次面接を受けたばかりで、次が最終面接です!
あの感じだといたとしても少ないと思います
そうなんですか!お教え頂きありがとうございます!
座談会の際に併願のことを伺いましたが、回答が「併願はできないです」だけでしたので、意思確認等は座談会を通して特にアナウンスありませんでした。ですのでお教え頂けて非常に助かりました。ありがとうございます!
当日面接以外に何かしましたか?
それとも、定規で正確に書かなければならないのでしょうか?
1次面談はどのような形でしたか?普通に集合面接という感じなのでしょうか?
一次面接の人数多いと感じたのですが、事務処理テストでけっこう落とすんですかね、、
平面図のみなんですね!シングルラインで書けば大丈夫でしょうか?30分...練習します!
構造や他社との違いですか...今からできる限り研究していきます!圧迫に近いものがあるのでしょうか?
ゆりさんはもう推薦などで内定を頂いているのですか?また、面接は人事の方と設計の方の2対1の形式で、面接は全部で何回あるのでしょうか?
たくさん聞いてすみません。
自分もそこまでは連絡来ました。
併願は×。
とりあえず営業職の面接は予約のままでOK。
後程人事の方が営業職か海外事業部、どちらで選考を進めるか意思確認の連絡を下さると座談会で言ってましたよね。なので心配いらないのでは。
海外事業部の座談会のあと、書類選考の案内がきました。「語学力を証明できる資料を提出してください」とのことです。
横から失礼します。
平面図のみですよ!30分以内に書く練習をされた方がいいと思います!
面接では構造や他者との違いを聞かれるので、かなり熱心に企業研究をした方がいいと思います!
私は人事の方と設計の方、一人ずつの2対1の形式でした!
面接の結果は何日程度で来たか覚えていらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!図面としては、何を書かれましたか?平面図や後何を...。
内定を頂いているんですね!おめでとうございます!
ちなみにその300人以上採用されているというのはどこ情報なのでしょうか?
面接は人事の方なのですね、落ち着いていけるように頑張ります!
また、面接でどんなことを聞かれたのか差し支えなければ教えて頂きたいです。
そうですね!基本住宅で自分の作品や大和ハウス工業のモデルハウスなど自分の好きな住宅作品を書いて説明します。基本的に家族構成などは設定されておらず自分で決めて構わないです!
なんとか私は三月下旬には推薦で内定もらえました!
ちなみに5月には既に推薦で300人以上採用されているらしいので少し狭い道のりですが頑張ってくださいね!
面接に関しては人事の人は優しい方ですので緊張せずに落ち着いたら大丈夫だと思いますよ!
来ましたね!!
私は残念ながら無理でした、、、(笑)
進まれた方々に頑張っていただきたいです!!
海外事業部も、面接の案内が来たのですか?
先ほど来ました!
同じ状況ではないのですが、早めに会社側に連絡・相談しておいた方がよろしいのではないでしょうか…会社側の間違いだとは言え、連絡が遅れることによって、今後の選考に影響が生じることも充分あり得ます。
両方から次の選考に進むようにとマイページを通して別々で案内が来ました。
どうすればいいのかわからず、、同じ状況の方いらっしゃいますか?
関東です!
ほんとですか!ありがとうございます!
ありがとう
少しだけ待ってみます
きました。なぜでしょう、、、
まだです!
私の場合は、予約画面には「満席」ではなく「現在、受付可能な日程はありません」と表示されています。ですから、地域によっては通常フローの選考に二次から合流することになるのかな、なんて勝手に考えていますが…5/30までに変化が見られない場合は問い合わせをしてみるつもりです。
出ていくのも多いからでしょう。
関西での選考ですか?