会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも通過連絡きました!!!事前課題がんばりましょぅ!!
私もまだ来てないです。
落ちたら連絡こないんですかねぇ(>_<)
ここの掲示板を見るとだいぶ前に選考始まっているように
思えるのですが…
今から受けるというかたおられますか?
連絡はどっちにしろ来るんですね☆
よかったです。
ありがとうございました(◕ฺ∀◕ฺ)
連絡は来ると思いますよ!
面接の最後に、結果はマイページで確認できるようにしておくと言われましたし^^
ただ、もう望みは薄いのかなあ…と思いまして。
なんだか誤解させてしまったみたいですみません(;´д`)
私も19日に4次を受けて、まだ連絡きません。
やはり、内定の場合のみに連絡がくるのでしょうか?
落ちていても、マイページで連絡が欲しいです(;→д←)
受けてその日の内にですか~。
じゃあ、まだ連絡がないってことは、落ちたってことですね…
本命だっただけにショック(;_;)
私は一般事務職ですが、19日4次を受けてその日に内々定の連絡がきましたよ。
私も落ちました!! 面接終わった瞬間に決まってたんですね。笑
ちょっとショックでしたけど、切り替えてがんばりましょう。
自分も同じ流れでしたが、3次は電話だったのでちょっと期待はしていたのですが…
落ちましたwww
まぁ仕方ないか。
ジャガーさん受かってるといいですね♪
結果のメール来ましたか??
おなじ日程で受けられてますね。
私も結果はマイページにお知らせしますと言われました・・・
ただ3次通過の時もマイページと電話両方だったから、まだ可能性あるのかもと思ってました・・・
来るとしたら明日くらいですよね。
私はスペシャルセミナー4月30日に受けて、16日に4次面接受けたものです。
面接でそういったことは言われなかったのですが、セミナーに参加したときにいただいた選考スケジュールには4次面接しか載ってませんね。
ただ私は「結果はマイページで確認して」と言われたので落ちたと思います…
場合は5次面接ないのでしょうか?
そんな感じのことを4次面接で言われたので・・・
スペシャルセミナーだと適性検査の後にある社員との懇談会みたいなのもなかったし、選考の流れがよくわからないんですよね・・・
16日に4次受けて連絡きません。
本当に行きたいから早く連絡欲しいです。
ないですよ!
往友林業さんの文章はまるっきり僕の文章のコピペを一部変えただけの文章ですし、何を意図されてるのかまったくわかりません。
どんなことを聞かれましたか?よろしければ教えていただきたいです。
グループ面接を受けるのは初めてで…緊張´`;
6次???ってあるんですか??
人事の方との6次面接を受ける前に契約社員の方と1時間ほど話す時間が設けられます。これは面接ではないとおっしゃっていますが、もろちん会話の中でどれくらいの志望度なのか等をきっちり見られてる気はします。
次に人事の方との面談ですがここではもう志望動機等は聞かれませんでした。ただ、どれほどの思いや覚悟があるのか…その点を見られていたように思います。
こういう場で「絶対」とは書かない方が良いのでしょうが……まぁほぼ大丈夫だと思います☆
再来年4月から一緒にがんばりましょう!
やはり15分ですか・・・
いかに短い時間でアピールするかですね。
志望動機固めて、どうしても働きたいことを、がんばって
伝えます!!
昨日、5次面接を受けて内定をいただいた者です。
人事の方との5次面接を受ける前に若手社員の方と1時間ほど話す時間が設けられます。これは面接ではないとおっしゃっていますが、もちろん会話の中でどれくらいの志望度なのか等をきっちり見られてる気はします。
次に人事の方との面談ですがここではもう志望動機等は聞かれませんでした。ただ、どれほどの思いや覚悟があるのか…その点を見られていたように思います。
ぐるぐるさんは完全に第一志望ということですので、その想いの丈をぶつければ絶対に大丈夫だと思いますよ!!!
あんまり、こういう場で「絶対」とは書かない方が良いのでしょうが……まぁほぼ大丈夫だと思います☆
来年4月から一緒にがんばりましょう!
昨日、5次面接を受けて内定をいただいた者です。
人事の方との5次面接を受ける前に若手社員の方と1時間ほど話す時間が設けられます。これは面接ではないとおっしゃっていますが、もちろん会話の中でどれくらいの志望度なのか等をきっちり見られてる気はします。
次に人事の方との面談ですがここではもう志望動機等は聞かれませんでした。ただ、どれほどの思いがあるのか…その点を見られていたように思います。
ぐるぐるさんは完全に第一志望ということですので、その想いの丈をぶつければ絶対に大丈夫だと思いますよ!!!
あんまり、こういう場で「絶対」とは書かない方が良いのでしょうが……まぁほぼ大丈夫だと思います☆
来年4月から一緒にがんばりましょう!
まだ内定をいただいてないのすが、
昨日4次面接通過の電話をいただきました。
その時には
「面接といってるけれど、面談だから、そのつもりできてください!」
とのことでしたよ!!
ちなみに私は業務職です。
今現在他社で内定受諾の返答を迫られているのでお返事しなければいけないのですが、住友林業の5次面接で落とされる方はいるのでしょうか?それとも4次通過時点でほぼ内定と考えて他社をお断りしても大丈夫なのでしょうか?
一度他社で内定を受けておいて後でお断りする事は出来るだけしたくないと考えています。
次回5次に受けさせていただく事になっています、私は住友林業が第一志望ですので内定をいただければ即決するつもりです。
業務職ですが、
面接後に拘束はされませんでした。
きっかり15分間で面接は終わりましたよ!
面接終了したらすぐ終わりです。15分という短い中で自分をどれだけアピールできるかが鍵です。
自分は、説明会で配られた本をひたすら読んでいました。
4次は15分の面接みたいですけど、拘束時間は
どれくらいでしょうか?? 4次面接受けられたかた
面接終わってすぐに終了でしたか??
展示場は、面接官にもよると思いますが、絶対聞かれるものではないと思います。でも行っておいたほうが、自分の中でイメージや気持ちも固まるし、面接で言葉も出やすいんじゃないでしょうか?
受けてる方は様々だと思いますし、内定出てる方も様々ですよ。
自分は8日四次受けて次の日には合格メール来ましたよ。
スミリンは熱い会社ですね。
エントリーシートなど何か記入するものはあるのでしょうか?
持ち物に筆記用具と書かれていたので…^^;
よかったら教えていただけると嬉しいです。
明後日3次選考でドキドキしてます…
展示場に今日行ったんだけど行くの遅かったかぁ。
これから受ける方は後悔しないように頑張って下さい!
もしわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願い致します。
8日受けて連絡きた方も書き込みお願いしますッ!
いたら書き込みお願いします。
ちなみに最終面接(五次面接)は、ほとんど「意志確認」というのは間違いなく、むしろ迷っている学生に対してはリクルータの方から説得してくるのが現状のようです。(僕も全くその通りだった)
でも‥、最後の人事面談では「ここで落とす学生ももちろんいるよ」と言われました。意志の弱い人、覚悟がない人、軸が見られない人、流れだけで最終まできた人などがその対象のようです。逆に、しっかりとした意志を持ちながら他社と迷っている人や、不安な点を繕わずにぶっちゃけた上で迷っている人は、少しの期間考える時間すら頂けます。そういった学生が住林に覚悟を決めたらきっと内定もらえます。
全員が必ずそうとは僕には言えませんが、これから最終に臨む人、迷っている人たちにとって参考なればいいです!!
2次受かった人、課題やって3次も頑張りましょう♪
ありがとうございます。
笑顔を忘れず元気よくがんばってきます。
ありがとうございます。
悔いが残らないように楽しく頑張ってきます!!
東京でしたが、何故住宅営業職か?そのなかで何故住友林業なのか?は、全員きかれているみたいでした。
礼儀、挨拶、笑顔も大事だと思います。
日によって、受かる人数が違うみたいですが、4次が一番山場だと思います。
頑張ってください!!
主にどのようなことを聞かれましたか?
あと、四次でもガッツリおとされますか?
よかったら教えてください。
返事遅くなってすみません。
私はスペシャルセミナーに参加したため、二次の合格発表の次の日に課題を提出しないといけませんでした。
住宅営業職で志望したのですが建築学科に所属しているで、手書きで用紙いっぱい住みたい家を書いていきました。
私の場合は、その場で軽く図面の説明をしました。
参考にならなかったらすみません。