会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だったのでものすごく嬉しいです
来年一緒に入社される方、よろしくお願いします
そしてまだ選考が残ってる方も頑張っていって下さい!
やっぱり一応連絡はしたほうがいいですよね!地方なんでなかなかモデルハウスには行きづらくて迷ってたんですが、連絡してみます(*^^*)ありがとうございます!
当日きましたよ!
一応電話しました。けどいつでも構わないと言われました。行ったときもお客様いたので念のため連絡はした方がよいかと思います。
みなさん、個人面接の合否は大体どのくらいできましたか?
ポートフォリオは 自分で設計した作品集ファイルみたいなものです。
持参は技術職だけのはずです。
ポートフォリオって、
技術職の方だけ…ですよね?
ポートフォリオってどんなのですか(°_°)?
それは、自分で用意していくのではなく、
向こうから渡されるのですか(°_°)?
ぼくもそれ疑問なんですがどうなんでしょう...
当日に電話で来ましたよ
僕の場合、
志望動機、選考状況、兄弟はいるのか?、また、兄弟からはどう思われているのか?、事前課題のプレゼン、ポートフォリオのプレゼン、スポーツはしているか?
などでした。時間がおしていて、全て簡潔にと言われたので、非常に難しかったです。
世界一流や、リク面、インターンなど数をこなしている人がたくさんいるため、展示場にはぜひ行くべきだと思います。
情報量で負けてしまいます。
中途半端な気持ちでは絶対に受からない企業だと思いました。
2次の個人面接で提出となっている事前課題はどのようにまとめましたか?
やはり文字だけでなく、平面図やパースなども含めてまとめてますか?
2次の個人面接で提出となっている事前課題はどのようにまとめましたか?
やはり文字だけでなく、平面図やパースなども含めてまとめてますか?
一緒に受けた優秀な学生5人とみてくださった社員様のおかげです^^
ありがとうございます。
続く方は面接と課題がんばっていきましょうー!!
どれぐらいで人事部長の結果きましたか?
教えて頂きありがとうございます。セミナーはそんなに沢山あったんですか。私説明会しか行ってないです。。
人事部長面接で確認されますよ。
合説にどれだけ行き、
何回セミナーに参加したか。
すべて面接の資料として面接官の手元にあります。おそらくどれだけ本気か見てるのだと思います。
やっぱ仕事はやいですね
自分も来ました!お互い頑張りましょー(^O^)/
そーですよー
事前課題とは別に必要です。
私、昨日受けて昨日合格連絡
来ましたよー\(^_^)/
別に必要ですよ!
ポートフォリオで3分
事前課題で1分のプレゼンでした!
昨日の夕方受けてさっききましたよ!
どんな内容だったかおしえてくださいー
お願いします
どんなことを聞かれましたか?
同じ建築技術職の方に質問なのですが、建築技術職はポートフォリオ持参とありますが、これは事前課題とは別に作品が必要という意味なのでしょうか?
ありがとうございます!
技術職は元々技術系の方と個人面談らしいので
そのへん選考フローが飛ぶのかもしれませんね。
人事面接不安ですが、少し先のばしなので
色々会社について調べたりする期間が出来で
良かったと思うことにしました。笑
リクルーター面談楽しみですが
座談会みたいなのですかね?
即日でメールをいただいて、翌日に電話でリクルーターと人事部長面接の日程を決める感じでした!
図面と模型写真だけ出されても相手は見るだけで終わると思います。
特にA1の図面は精度を判断しやすい分汚いとマイナスです。縮小コピーしてA3くらいにする方が良いと思います。
縮小すれば多少の粗は目立ちにくい。あとダイアグラム位は欲しい。
ポートフォリオは作品をまとめるモノなので、最低限はまとめた方がいいと思います。
らいしゅう受けるのですが不安です。
思ったんですけど、次が人事部長面接で、通常のフローにある事業部長面接ってありませんよね?
技術職は無いのかな??
あとリクルーター面談ってなにをやるんでしょう(^^)
丁寧にありがとうございます!!
面接前なので緊張しています。
お互い頑張って乗り越えましょう!!
色々ありがとうございます。
大変参考になりました!!
私も先程案内をいただきました。おそらく大半の人につくと思いますよ!
俺もさっき人事部長祈られましたw
ポートフォリオ持参ということで・・・
作ったことがないので、A1の図面(模型写真添付)を持って行っても大丈夫でしょうか?