会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅営業ですか?
事実上の最終です。そのあとに意思確認の面談があります。
人事部長面接の結果は合格であれば、だいたい当日のうちに電話連絡があります。
昨日の20:30ごろメール来ました!
通過連絡来た方いらっしゃるでしょうか。
職種:建築技術職
面接官4(人事、人事部長、設計部長、生産部長)に対し学生1
質問内容:志望動機を簡潔に30秒程度で。
学生時代を円グラフで表すと割合はどうなるか。
現在選考中の企業について。
すべての企業から内定が出たらどこへいくか。
自己PRの内容について
ポートフォリオのプレゼン
アドバイス:この企業は、圧迫面接とおだやかな面接を使い分けていると思います。では圧迫とおだやかな面接、どちらを行うか。それはそれまでの過程にあった面談やセミナーで判断していると感じました。
GD→個人面接の過程では、それまでにあった3種類のセミナーの参加率で通過させるかを考える(もちろん、能力に秀でていれば通ります。)、人事部長面接では直前の面談でのアグレッシブさを見て決めていると感じました。
圧迫面接になると、重箱の隅をつつくような質問ばかりをしてくるので選考通過の確率は、無いに等しいです。
みなさんの今後の選考の参考にしていただければと思います。
ありがとうございます^ ^
明日なので頑張ってきます!!
面接は2回ですよ。個人面接と人事部長面接です。
その間にリクルーター面談がありますが、ない場合もあります。
リクルーター面談は社員1対学生3のOB訪問のようなものでした。
別に質問されるような選考的なことはなく、終始学生の質問に答えていただけるような場でしたよー!
>xxxさん
2次の個人面接はざっくばらんにいろいろ訊かれました。
人となりを見られている印象でしたよー!
リクルーター面談はどのようなことをなされたのでしょうか?
わかりました(^^)助かります!ありがとうございます。
そうでしょ?
どのような事を聞かれました?
面接良かったと思ったのになぁ……………
通過された皆さんこの後の選考も頑張ってください!
長々と失礼しました。
なるほどーありがとうございます!(>_<)
自分はゴールデンウィーク明けになりました…
まだ決まってないです!次最終なのかもわからない状況になりました(ーー;)
>ryoさん
ちなみに御二方の最終面接の日程はどの時期でしょうか…?(>_<)
そうでしたか(´Д` )
というかいまさっき通過連絡のメールきました笑 次人事部長の方らしいです!
私はあまりそのように感じなかったですが課題の説明のときだけあまり興味なさそうにしてました(*_*)
それ以外ではとても話しやすく笑顔も見せてくれました!
私はあまりそのように感じなかったですが課題の説明のときだけあまり興味なさそうにしてました(*_*)
それ以外ではとても話しやすく笑顔も見せてくれました!
どうなんですかね(ーー;)
面接官の方はとても親切でしたが、あまり話を聞いてるような感じはしませんでした。ryoさんはどうでした?
わたしも次が最終だと言われました!
信じていいんですかね(・・;)
僕はA4に書いて、コンビニで、
A3にコピーしましたよ!
データ持ってコンビニでもA3に印刷出来ますし、課題についての説明にA4に2枚に出力して持っていっても大丈夫と書いてあるので、一度サイトの事前課題についての所で確認してみてください。
そうなのですか(*^_^*)
丁寧にありがとうございます!!!
結果ってメールか電話どちらでもらいましたか?
そうでしたか。
まだ来てないので、もう少し希望もって待って見ます。
ありがとうございます。
私は翌日の午後来ましたよ。
ですので諦めないで待ってみましょ(><)
私の場合は全然圧迫ではなかったですよ
むしろなごやかな雰囲気でした
ですよね。
不安しかないです
私としてはどこが?っていう感じです
ちょっと深く聞かれたくらいで圧迫圧迫いう輩がいるだけで相手はちゃんと私達のことをしろうとしてくれています。
必要以上に心配しなくていいと思います。
そうなのでしょうか
過去の結果は即日だったので、半分諦め掛けてます。
巻き込んでしまって申し訳ありません。。
でも皆さん適切にアドバイスしてくださって
本当にありがとうございます。
なかじさんもばんちゃんさんも
お返事ありがとうございました。
個人差があったり、年代によって
少しずつ内容が異なってしまうのは仕方ないですよね。それなのにいろいろと聞いてしまってすみません。。でもアドバイスをしてくださって本当に嬉しいです♪
ありがとうございます(^^)
皆さん大変失礼しました。
私の場合はインターン不参加ですが、
GD、個人面接、面談、人事部長面接、最終面接の手順でしたよ。
個人面接にあたるのが事業部長なのか支店長なのかその辺りの方とだと思います。
僕はインターン生ではないですが、
個人面接のあと、すぐに人事部長面接です。
2月のインターンに参加した学生は、個人→人事部長→最終
不参加の学生は、個人→事業部長→人事部長→最終
だと思います。
どうなんでしょう(´・ω・`)?
よくわからないですが、私はGDの後の個人面接の面接官が支店長さんだったのでそれがそうじゃないかなーとか勝手に思ってました(´・ω・`)
よくわからないです(´・ω・`)ごめんなさい。