会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
人事部長面接受けて来ました!
即日のお返事は頂けてないので今日待ちますが、面接を思い出して見ても無理だったかもしれません(>_<)
遅くなってすみません><
志望動機と熱意をしっかり伝えられれば問題ないと思います!
もう直ぐ人事部長面接を迎えます。
質問なんですが、私は志望動機となぜ住宅営業職がやりたいのかをしっかり考え、後はその時にあった質問に素で答えたいと思っています。
もっと身構えて、色々考えて行った方がいいですかね?
よろしければアドバイスお願いします。
そうなんですね!では明日までは少し希望を持って…
人事の方に圧迫された(というか自分の答えがダメだっただけなんですが)なので望み薄いですが、待ってみます^ ^ありがとうございます^ ^
あたしは翌日の昼に来ましたよ~
そうですよ!営業は
ディスカッション→個人→人事部長→最終です。
私もそれ気になります!
人事部長面接の次はもう最終ですかね?
人の前に立つ人営業マンが急にボウズにするわけ無いでしょう。
わけわからないことを言う人ですね
旧財閥系ということもあり、入ってからも古い体質は残っているでしょう。
またハウスメーカーの中でも体育会系で有名です。売れなくてボウズにした人もいるそうです。
成績を出し、そのような社風に耐えれる人が残って行くのではないでしょうか。
辞退するしないは個人の自由だと思うので、他人がどうこう言うものでもありませんので、あなたの判断であれば後悔しないようにしてくださいね!
旧財閥系ということもあり、入ってからも古い体質は残っているでしょう。
またハウスメーカーの中でも体育会系で有名です。売れなくてボウズにした人もいるそうです。
成績を出し、そのような社風に耐えれる人が残って行くのではないでしょうか。
辞退するしないは個人の自由だと思うので、他人がどうこう言うものでもありませんので、あなたの判断であれば後悔しないようにしてくださいね!
離職率高くて不安であれば
最初から受けなければ良かったのではないかなと思います。
内定者と話すと離職率高くてもやっていこうと考えている人だけでした。
住宅営業は3割と社員の方からお聞きしました
給料は多少良くても離職率が高ければ将来怖いので・・・
技術職の方も女性は圧迫面接なんでしょうか?
面接官3人対個人でした。
雰囲気は人によって違うみたいですが、僕の場合は和やかな雰囲気で楽しかったですよ!
ありがとうございます!
回答ありがとうございます。
想像を超えた発言にショックを受けました。この業界は少し古い体質なんですかね。性別による向き不向きはあると思いますが、できるできないは関係ない気がしていました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
女性はaという考え方をするので、その結果成果に結びつかない。男性はbという考え方をするので、成果に結びつきやすい。
というような内容です。一方的な意見の押し付けだと感じましたが、意見の衝突を避けるために自分は努力で補う旨をはっきりとお伝えしました。例え面接官であっても、本人の努力ではどうしようもできない点(性別、両親など)について批判するのはタブーだと思います。
尚、ここの会社は女性営業職の離職率9割超えだそうです。頑張って下さい。
今後のフローのことを詳しく聞かなかったんですが、結果通知がどのくらいで来るかと、今後のフローについてわかる方いらっしゃいましたらお願いします>_<
差し支えない範囲でどういった質問をされたか聞かせてもらえますか?私も女性なので、、。
和やかな感じですよ。
質問がある人が手を上げて質問して45分くらいで終わりです。営業1人に対して学生2人~5人くらいです。
雰囲気は意思確認というよりも選考という感じです。
大逸れた事を言わなければその場で内々定を頂けると思います。
わかりました!
ありがとうございます^o^
月曜日でした。
2日後に早々にお祈りメールがきて
補欠にもならなかったんだ、と
悔しいかぎりです…
僕は半分に折ってしまったんですけど…って言ったら、ぜんぜんいいよ! って言ってくれましたけどできることなら折らずに持っていったほうがいいんじゃないですかね! 最後は面接官が折ってファイルに入れてましたけど…笑
事前課題のことなんですが、半分に折って持っていっても大丈夫ですよね?
やっぱり来るのですね。。
ちなみにいつ受けましたか??
わたしです(;_;)
電話では複数名の学生が社員一人に対して質問をするという形とお伺いしたので、部長面談ではないと思いますけど...
私は人事部長面接はまだ受けていませんが、自己紹介の登録が
できるようになっていました。
何も指示はないので放置しようと思いますが気になりますね。
14日月曜です!
そうですねー。期待だけしちゃいますよね笑
だとしたら、内定した人のマイページにだけ表示していただきたい物ですね~
私は人事部長を受けてもう7日以上経っていますし、それ以降何も音沙汰ありませんし...
人事部長面接を受けた人に表示されて、内定者に懇親会までに書かせるのではないでしょうか?予測ですが…
>絶対決めるさん
今日から出来た物なんですかね??笑
とりあえず何も指示などの連絡が着ていないので、放っておく事にします。
というか、落ちてる人に書かせるもんなんでしょうか??苦笑