会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いっしょのなまえ、、笑
あたしは今日人事部長受けて今確認したら自己紹介かけるようになってました、これなんですか?
ありました。入社に向けての抱負とかwwもう落ちたのでつらいだけです
すごいですね!!おめでとうございます!採用枠が少なくてなかなか難しいですよね…
14日月曜です!
すごい逆転勝ちですね!私も諦めずに待ちたいと思います!
いつ人事部長面接受けられたんですか?
人事部長面接から13日後に合格の電話を頂きました。
たぶん補欠だったんだと思いますが…^^;
なので、当日に連絡来なかった方も完全に諦める必要は無いと思います!
びっくりした!業務企画でも住宅に携わることはあるみたいなので、やはりそこがコアビジネスだからつめなきゃいけないのかと思ってすごい焦りました(笑)
ありがとうございます!
なるほど!ではやはり、商社営業的な仕事とか、バックオフィスとしての会社の大まかな全体像的なところを突き詰めていくのがベストなんですかね。
ありがとうございます!
ごめんなさい、僕営業でした(=ω=.)
ぜひ頑張ってください!
業務企画職は主に川上の仕事がメインなので、人事部長面接で住宅のことは聞かれませんでした。
面接時間も短いので。
私は住宅営業ではなく、業務企画で応募させていただいているのですが、まさとさんもでしょうか?
業務企画職志望でも、住宅に対する知識はかなりないとダメでしょうか?
そうなんですか!!ここを見ていると、人事部長面接はかなり圧迫なのかと思い、もう2週間ほどそわそわです。(まぁ、ここまでが異常にやさしかったので、それに比べたらの話だったのでしょうか…)
とても素敵な会社でぜひ!!と思う一方、同業他社比較が難しくて毎日苦戦しています…
情報ありがとうございます!
そうです。この時期に落ちるとダメージが…
業務職ですか? 面接たじたじだったので期待はしてなかったですが、厳しいですね
私もダメだったっぽいです。行きたかったな。
私は縁が無かったみたいです。業務企画ですが
今日受けて合格連絡は来ましたよ。
建築技術職です。
穏やかで笑いもありましたけど、なかなか深くツッコまれるし、質問も住宅業界をしっかり知らないと詰まってしまいそうな内容でした。気合い入れて臨んだ方がいいですよ!
全然圧迫ではなく終始和やかですよ!でもなぜ住友林業に入社したいのか理由をしっかりまとめておいた方がいいと思います!
人事部長面接はかなり圧迫だと聞いて、非常に不安です。
通過されている方、内定をもらっている方、
この面接で気をつけたほうがいい事や、可能な範囲内でどのような内容だったかなど、アドバイスいただけたら嬉しいです!
プレゼンも簡単にですが、ありました。
あと、質問内容は細かくは覚えていませんが、答えたことに対してけっこう深くまで突っ込まれましたね。
圧迫とまではいきませんが、聞かれたことに対して素早く応対出来るように心構えしておくことをお勧めします。
面接は主にその課題についてのプレゼンといった感じでしょうか?
私は外観、内装等を絵にして書きました。
表現方法は写真貼り付けでも文章にまとめても、ほんとうになんでもいいと思いますよ。
GDを受かってその後の選考に進まれている方にお聞きしたいのですが、課題はどんな風に書きました?
なにか貼り付けたりですかね?
最終って、意思確認なんですかね⁇
8時過ぎに連絡いただきました。
住宅営業職ですか?何時頃にきましたか?
通過しました!
今こないということは縁が無かったのか。はぁ。
今来ましたよ!
お疲れ様です。連絡が無いのは不安ですよね。もしよろしかったら面接はどんな感じでしたか?
ありがとうございます!
連絡くるまでドキドキです。。。
ありがとうございます!
自信を持って自分の考えをぶつけて、合格貰えるように頑張ります!
そうなんですね!回答ありがとうございます。
じゃあ今もご連絡頂けていないということは、落ちてしまったってことかもですね(T_T)
形式的なことはあんまなくて話の中で突っ込まれたりする感じでした!
横入り失礼します。
最初の個人面接では和やかで、話しの流れで色々聞かれた感じでしたが、もっと形式だった感じでしょうか?
教えて頂きたいです。
私は25ではないのですが、翌日の朝にメールがあり、30分後ぐらいに電話で次の日程を決めました。
また、受かった方or落ちてしまった方はメールか電話どっちできましたか?(._.)