会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の方は、実家から通えるところになるべく配属すると聞きました。なので、まったく採用しないわけではないと思います。
男性は、出身地と大学のある場所には絶対に配属しないと人事の方が話してました。10年位で地元に戻ってこれるみたいですけど。
ありがとうございます。私は東京行くのは初めてなのでなんだか緊張してます。じゅんさんは最終面接を受けたのですか??もしそうなら何かアドバイスをおねがいします。
皆さんと同じように筆記試験から一ヵ月後に連絡が来ました。
一次面接で気になったことがありました。
面接官に言われたのですがその日面接をする五人中四人が同じ大学でした。
これって学校で採用しているんですかね?
ちなみに僕は技術系志望です。
私は一次選考から1ヵ月後に連絡があり、面接を受けに行きました。面接の際、最終は全国の人が集まって選考するので5月中頃に連絡しますと言っていたのに、連絡が昨日でした。この会社はいつ連絡来るかわからないというのが正直なところです。
私は技術職を希望していますが、この企業の評判をネットで検索してみると、技術・営業共にあまりいい評判が無いんです・・・。
>モナコさんへ
こんな事言って傷つけてしまったらごめんなさい。私が一次選考で人事の方から聞いたお話しですが、女性の営業は採用しないような事を言ってました。数人はいらっしゃるみたいですけど・・。
夜に飛び込みの営業を必ずさせると言っていました。その際に女性だと、一人暮らしの男の家に夜遅くに訪問した際に何かあっても企業側が責任を取れないからと理由を述べてました。
交通費は全額でますよ!!
ただ5000円を超える金額は振り込みになるので口座番号、領収書などが必要になります。わたしは関東の人間なので電車賃少ししかかからずその場で頂きました!一緒に受けてた人が手続きしていたのを見ていたので確実な情報ですよ!!
私は、女の子ですが他に営業を希望している女の子いますかー?または、大東建託での女性営業職の待遇なんかも知っている人いますか?
離職率やっぱ高いんですねー・・。使い捨てにされちゃうのかなあ・・。でもそんなつもりで、採用を毎年してるのならお互いに時間の無駄使いしてる感じがします・・。はたして一次の結果はいつくるんだろ??
今日は筆記お疲れ様でした。
たぶん、いちごみるくさんと同じ机だったマメです。
ES記入中に「うそ・・・」ってささやいてるのがきこえ、思わずボールペンを投げてしまいました(笑)
お互い最後まで粘っちゃったね。
ぜひ二人とも通過してもう一度会いたいです。
最後に・・・
遅刻して相当あせってたにもかかわらず、
エレベータでいちごみるくさんが話しかけてくれたおかげで、今日はリラックスして参加できました。
ありがとう☆
先ほどは本当にどうもありがとうございました!まさかエントリーシート書いてる途中でインクが出なくなるというマンガみたいな話が実際起こるなんて…。マジで焦りました。そっとボールペンを貸してくれたあなたは、私には女神様に見えました☆あなたにはぜひとも受かって面接受けてもらいたいです!この掲示板を見てくれているかどうかもわからないけど、どうしてもお礼が言いたかったのでカキコさせてもらいました。
>ここの掲示板をご覧になっている皆様へ
私事の書き込みですみません。上に書いた通りインク出なくなったりトラブルはいつ起こるかわからないので、常に準備万端で就活にのぞんだほうがいいですよー!(いえ、ただ私がアホなだけなんですけどね(汗))
毎朝、朝礼で社訓を怒鳴らせられて、実績があがらない営業マンはその場でみんなの前でつるしあげされたり、退職を勧められたりするそうです。
だから実績をあげたくて強引な営業手法でトラブル起こすことも多いみたいです。
新卒の場合は多少違うかもしれませんが、それにしても1次面接の次がもう最終っていうのはちょっと雑な選考のような気がします。「どうせ辞めちゃうんだから」って感じなんでしょうか。
事務のセミナーは今日が初めてだったみたいです。
筆記試験では正確さを求められるような問題がいっぱいでした。時間がないので出来る問題から解いた方がいいと思います。それにしてもエントリーシートの記入で自己PRとか今まで計画を立て粘り強く頑張ったことなど書く欄がとても大きかったので(エントリーシート2ページもありました)その場で時間内に書き上げる為には自己分析である程度文を考えて行くといいと思います。これから事務を受ける人の参考になればと思います。
面接約30分と作文で、これで選考終わりなの?って感じがしました。
作文を書いてる時に、場所がないからってすぐ後ろで中途採用の説明?面接?みたいのやってて集中できなかった(怒)
でも新卒の説明会では聞けなかったことを話してたから聞き入っちゃった(笑)
これから受ける人、こんなこともあるかもしれないんで頑張ってください!
事務職だけが地区採用ですよ
なんでこんなに遅くなったんだろう・・・
っていうか1次面接の後が最終選考って早過ぎない??
やっぱりきついです。
一事は夜の12時に帰ってくるのが早い方でした。
支店が変わって今は楽しいらしいですよ(^^)
大変だけど、頑張った分だけ会社がハワイ旅行や食事会に招待してくれるし、娘の私としてはうれしいですね(^^)
でも仕事は大変そうです。
私は事務職を希望してるのでこれからたまにこのカキコを覗きます。選考のことでは何も情報提供をできないと思いますが、仕事内容はお答えできると思うので・・・
そういえば、母は面接官になるみたい(^^)
営業職は地区ごとの採用なんですか?
私の勘違いだったらすみません。
まだこの掲示板みてますか?おっさんさんのお父さん、中途入社ですか?実際職場を離れていく人多いんですかね?
返事ありがとうございます。
皆さん似たような扱いだったことを聞いて少し安心しました。
私は23日(元は22日だったが宅建のために日にち変更!)に面接なんですが、面接等の印象はいかがでした?実はその日にあすなろ建設とバッティングしていて、どちらに行こうか迷っているのでそのことなどを考慮して決めたいのでよろしくお願いします。
あとこの会社の選考って一次選考を除いて何回くらいあるか知ってる人がいたら教えてください。
最後に皆さん内定出るまで頑張りましょう。
平均勤務年数は短いですね。そういえば四季報では離職率がNAになってました。でもやっぱり高そうですね。レオパ○スほどではないんでしょうが、仕事的にはキツイですよね。
もしかしたら連絡来るかもしれないですね!!まず最初に優秀な学生から面接して、採用枠がいっぱいにならない場合のみ、次点の学生に連絡するという方法をとる企業が多くあります。僕は自分っはそれだと思っているので、面接でよっぽど良い評価を受けないとこの先、進むことは難しいと思っています。
20社でSPIが2回だけですか!?すごい少ない…!!僕は5社でSPIが1回・GABが1回・SCI-ASが2回・その他1回です。SPI・CAB・GABでが筆記の7割を占めるみたいですけど、お互いに満たしてない。SCI-ASは言語・計数・性格以外の部分はカスタマイズできるんですか!!
ところでこの会社は平均年齢41歳と高いので、てっきり勤続年数が長いと思っていたのですが、単にキャリア採用が多いだけで、平均勤続年数は3~4みたいですね。離職率もさぞかし高いんでしょうね!?社員は使い捨て扱いなのですかね??レオパ○スみたいに…。
僕もここの説明会は先月の17日に受けて以来まったく連絡がなく諦めにも似た感じでいたのですがおとついにいきなり明日の一時選考を案内されました。かろうじてその時間帯は予定があいていたので都合はつきましたけど・・不動産業界はみんなが行ってるようにかなり厳しいですよね。「他社にはない何か」を持っている会社じゃないとこれからの将来はなかなかたいへんかもしれないですね。まぁ選考に進むわけですから近畿同士お互いがんばりましょうね。
こんにちは!合格の連絡来たんですかー!?なんか他の方も一ヶ月くらいたってから連絡もらっているようですね??ちなみに私は3/27に受けて、もう完全に落ちたと思いますが、もしかしたら連絡来るんですかねー?すでに志望リストから外してしまいましたが・・・
それにしても最近はHRR社のSPI以外の業者テストが多いですよね~!私も受験したら必ず調べて対策立てるようにしてますが、予想以上に種類が多く、特定が困難ですね。
20社くらい受けて本物のSPIに遭遇したのは2回だけです!あとはSHL社のGABも2回やりました。それ以外は全部違うやつでした。
今回のはやっぱりSCI-ASですかね?言語・計数・性格以外の部分は企業によってカスタマイズできるらしいです。こうさんのおっしゃる通り、英語の部分をすり替えたのかもしれないですね。
大阪で受けている人が少ないから(関東の会社だから仕方ないかな?)情報が少なくて困ってます。
落ちたと思っていたので、リクナビからは抹消され自分の中の落ちたリストに入っていたのに・・・。分からんもんです。
大阪で受けた人の話が聞けたら幸いなので、誰か情報交換でもしませんか?
返答が送れてしまいました。あれから本屋をくまなくあさったところ、確かにHCI-ASという試験に似てるなと感じました。英語の変わりに推論にしたのか!?と思わせる内容でした。SPI・CAB・GABに比べると、安く短時間で済むというのが特徴みたいで、最近この試験を導入する会社が多くなったみたいですね。SPI以上に時間が足りなくて、困ります。
ところで、3/26に筆記を受けたのですが、今日なんと通過の連絡をもらいました。一週間以内に連絡をすると言っていたのに、三週間以上経ってるじゃん!!電話の時に誰だか分からず、かなりぶっきらぼうになってしまった。テストの手応えは全くなかったのに、なんでだろう??
なんかこの会社の評判が良くないですが、不動産は土地を手に入れないと商売にならないから、どの企業も多少の悪評は付いてまわるみたいですけど…。アフターケアのなさや雑な工事に関しては別ですよね。とりあえず二次を通過できたら、詳しいこと調べよう。
もっと情報集めて、判断していきたいと思います。
>クラフトクラフトクラフトさんへ
私も某BBSで大東建託さんの悪評についてかなり調べましたーやはりそのとおりのようです・・・。志望度高かったのになんか盛りさがっちゃいましたよ。
多少過大になっているとは思いますけど、やはりいい会社に悪いうわさなんてありませんものね。
第一志望の方々、lこの書き込みで気分を悪くされたらすみません。しっかり自分の目で見るのが一番かと私も思います。客観的にみて、こういう情報もあるってことだけ理解していただけたらと思います。
自分もそういった評判を耳にしましたよ。実際、説明会でも口ではきれいなことを言ってましたが地上げ屋さんでしたね。
するとかなり評判が悪いらしく、アフターケアのなさや雑な工事をすると有名らしいのです。担当者も高い頻度で交代するらしい。社員は大切にされてない、とも。。。地域の人も怒ってるらしい。
実力主義で急成長した会社の象徴のようなやり方だと話していました。
かなり志望度高かったので、正直ショックです。みなさんも、関連業種から話を聞いてみるといいと思います。また、もし聞いた方いればその情報教えてください。こんな悪評、その地域の事業所だけかもしれないし。
次は仙台の方で面接です。もう受けた方いますか?どんな内容だったかなど教えて頂けませんか?
そうですよー。合格者のみです。う~ん。。自信あったのになぁ。
私も三日に筆記受けたんですけど、連絡ないんですよ。合格した人だけ連絡くるんでしたっけ?
同じ日に受けた人で連絡来た人はいますか?
私は営業職で受けて落ちたっぽいんですが、なかなか難しかったですよね?とくに計数と推論が難しかったです(泣)。今まで見たことない試験だったので、私も調べましたが、性格テストのところがヒューマンキャピタル研究所のHCI-ASという試験と似ていると思いました。ただ、性格以外は若干異なっていたような気がするので、定かないです。
筆記を通過された方に聞きたいのですが、僕は正解率は気にせず、終わらない問題も全てマークしたのですが、みなさんはどうしましたか?
みなさん最終頑張りましょうね!
ところで電話で追って連絡するとありますが電話連絡きた方います??
最終って早いですね!作文って何なんでしょう?
とにかく頑張りましょうネ!
おいらは来てないや・・残念・・・
やっぱり全員が終えてから連絡してるみたいです。日程の方は電話連絡がくるそうです。
もう諦めていたのでちょっと複雑です。。。
こんな感じだったので、まだ連絡きてない人もまだ諦めるのは早いと思います!!